«Великолепная четверка» и тренер

«Молодежь — проекция в будущее» — так называется семинар, который проходил 10 и 11 ноября в духовно­-просветительском центре Свято­-Троицкого кафедрального собора Саратова. Основная тема семинара — работа с проектами и культура взаимодействия в команде, а спикером выступил Руслан Ткаченко, директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала, эксперт в области образования, воспитания и работы с молодежью.

Руслан Ткаченко приехал в Саратов вместе с гостями из города Шахты. Священник Владислав Касьянов, руководитель отдела социального служения Шахтинской епархии, рассказал, что в их регионе при содействии Руслана Анатольевича реализовано много социальных проектов, поэтому митрополит Саратовский и Вольский Игнатий пригласил в Саратов отца Владислава и Руслана, чтобы они поделились своим опытом. Тем более что транслируется этот опыт не через скучные многочасовые лекции, а посредством увлекательных психологических игр.

«Иксы» и «Игреки»

Первая игра называется «X/Y». В ней нет выигравших или проигравших. Зато участники очень много узнают о себе нового: как тот или иной человек проявляет себя в команде, кому какие стратегии ближе, какие соработники с тобой рядом. Игра, как и предполагал Руслан Анатольевич, выявила трудности в общении и показала, насколько каждый из нас умеет выстраивать коммуникацию. Эти открытия побудили задуматься — ведь в тренинге участвовали давно знакомые между собой и постоянно взаимодействующие руководители епархиальных отделов и их помощники, а также активисты грантовых проектов.

— Эта стратегическая игра по сути является диагностической, — пояснил Руслан Ткаченко. — Она показывает уровень общения в сообществе. Это некая попытка сконцентрированно прожить жизнь. Те выводы, тот опыт в общении, которые люди порой нарабатывают годами, на игре удается получить буквально за час.

После игры проходит обсуждение. Тренер помогает сфокусировать внимание на важных фактах и сделать правильные выводы.

 «Давайте говорить друг другу комплименты»

Второй блок в тренинге — игра «Великолепная четверка». Оказывается, для качественной реализации любого проекта всегда нужны четыре ключевые фигуры. Это «футуролог», «прогнозист», «деятель» и «модератор». Футуролог придумывает идею, прогнозист просчитывает все сложности и, скажем так, спускает с небес футуролога и команду, если та вдруг очаровалась иллюзиями. Деятель расписывает идею по шагам, а последняя фигура — модератор — все эти шаги фиксирует. Во время игры участники в группах из четырех человек опробовали на себе все роли, что тоже позволило лучше узнать и себя, и ближнего. Важное приобретение во время игры — инструменты, с помощью которых можно решать поставленные перед командой проекта задачи. Один из инструментов — опыт создания благоприятного климата в команде. И начинается этот климат — с комплиментов. Эксперту все участники должны были искренне сказать, каким ценным и важным было его мнение, футуролога поблагодарить за интересную идею, прогнозиста — за трезвость мышления, модератора — за педантичность. Как оказалось, не так уж и хорошо у нас наработан навык говорить друг другу приятные вещи. Однако главная цель — хорошее настроение всех участников команды и благоприятная атмосфера в коллективе — была достигнута.

«Мозговой штурм»

Третьим блоком было упражнение «Спиралька». Если просто, то это мозговой штурм. Это метод решения задачи, при котором один или несколько участников генерируют максимальное количество идей, от простейших до абсурдных. Затем идет отбор лучших из них и их доработка. Интересно наблюдать, как пробуждается креативность. В начале все идеи тривиальны, однако по мере вовлечения участников в процесс и активизации мышления и творческого потенциала ломаются привычные границы, сдерживающие наше мышление, и начинают рождаться оригинальные варианты. Главное требование упражнения — не критиковать никакие, даже самые странные, предложения. Именно эта атмосфера — полное отсутствие критики — и позволяет отправить в полет фантазию участников. Так вот, не критиковать в нашем обществе тоже оказалось непростой задачей. Удивление, смех над необычным предложением — это первая и даже с трудом сдерживаемая реакция многих. Только на игре это запрещено правилами, а вот в повседневной жизни мы, к сожалению, за своими реакциями так пристально не следим.

Руслан Ткаченко считает, что сейчас наступает время, когда Церковь готова начинать интересные концептуальные проекты, но культуры совместной работы в проекте у наших соотечественников нет. Важно обучаться этому общению на подобных тренингах. Но еще более важно — познавать себя, менять свои привычные реакции, разрывать закоренелые шаблоны мышления, которые так часто управляют нашими поступками. Эти шаблоны мешают нам выйти на новые уровни, обрекая нас на движение по кругу. Господь хочет для нас свободы, хочет, чтобы мы росли, развивались, исправлялись и не только мирились с реальностью, но и понимали, почему в ней что­то происходит так, а не иначе. Он и ответы дает нам постоянно, но мы их не замечаем или не хотим замечать. А психология порой помогает получить ответ, найти причины конкретного поведения, изменить его. Проработать свои минусы, обиды, навязанные стереотипы мышления, детские травмы, не забывая при этом о Боге и о молитве. Такое наскоком и запросто не получится. Ведь внутренний рост — это всегда через боль, это всегда трудоемко и непросто. Однако только так можно действительно изменяться к лучшему.

Газета «Православная вера», № 22 (690), ноябрь 2021 г.
[Светлана Попенко]