Узнать, увидеть, научиться

     Впечатлениями от работы летней площадки нашей воскресной школы делятся ее участники – взрослые и дети.

Романова Ирина Евгеньевна, педагог воскресной школы. Это особое время, когда хочется научить детей узнавать что-то новое не только сидя за партой, но и чаще всматриваясь в окружающий нас прекрасный мир, через него учиться познавать Бога и всё доброе. Святые отцы называли природу книгой Божьей, не писанной, но созданной, которую может читать всякий человек, грамотный и неграмотный, и благоговеть пред Творцом Вселенной. Как увидеть эту книгу? Мы отправились в Саратовский музей краеведения, чтобы познакомить детей с природой родного края, а также в Художественный музей им. А.Н. Радищева – узнать, как красоту Божьего мира видели великие художники.

Романова Елена, 14 лет. На экскурсии я узнала, что важно научиться видеть смысл, который заложил художник в свою  картину. Например, «Натюрморт» французского живописца 17 в. Мишеля де Буйона впечатляет  своими внушительными размерами и красотой. Мы видим изобилие даров природы. Любуемся сочными гроздьями винограда, наливными яблочками, упругими кочанами капусты, но в то же время увядшие, подгнившие и никому не нужные овощи и фрукты валяются на земле. Если сравнить это с жизнью людей, то понимаешь, что человек живет на земле, чтобы принести пользу, сделать что-то хорошее или умереть, не принеся никому пользы. Как подсолнух на картине тянется к небу, так и человек должен стремиться к Богу. Полуразрушенная мраморная плита напоминает нам, что разрушается даже камень – тем более непрочно всё остальное. «Помни о смерти»  –  об этом часто напоминали в древности.

Романова Ольга, 8 лет. В музее краеведения мне понравилось слушать рассказы о жизни животных и рассматривать крылья бабочек под микроскопом. Это потрясающее зрелище! Понимаешь, что такое совершенство мог сотворить только Бог!

Компанейцев Антоний, 12 лет.  На летней площадке всегда интересно, каждый раз мы узнаем что-то новое. В этом году на экскурсии в музей им. Радищева мне понравился рассказ про фарфор. Экскурсовод дала нам не только посмотреть, но и потрогать белую глину (каолин),  из которой  производится фарфор. Оказалось, что это белоснежный порошок.  В музее Чернышевского мы смогли сами писать настоящим пером и чернилами, как это делали ученики в начале 20 в. Но больше всего мне понравились экскурсии в Краеведческий музей. Нам рассказывали про природу Саратовской области, про насекомых, которые живут сейчас и которые населяли нашу область много лет назад. Мне нравятся насекомые, поэтому мне было интересно.

Вакасина Мария, 11лет. Мы ходили в музеи, и я узнала много нового о жизни разных растений, животных и насекомых, живущих не только сейчас, но и живших в допотопные времена. Особенно мне запомнилась экскурсия, после которой  нам показали живых тропических бабочек.

Было интересно слушать различные истории и мастерить необычные поделки. Кроме того, нас научили готовить вкусные блюда, которые мы потом с аппетитом съедали. Я с нетерпением жду следующей летней площадки и надеюсь, что будет так же увлекательно, как и в этом году.

 

Подготовила и записала Ирина Романова, 28 августа 2018 год