«Только с фото теперь улыбнутся знакомые лица…»

На фронтовой фотографии 1942 года – молодой задумчивый человек в пилотке и военной форме, плотно сжавший губы и видящий какую-то одному ему ведомую цель. Но снова во взгляде ни ожесточения, ни ненависти – лишь далекие горизонты писательской мечты. Или воспоминания о погибших друзьях-однополчанах…
Уже после победного окончания войны, в 1948 году, в Саратове вышла книга Б.Ф. Озёрного «Рассказы разведчика» для школьников.


Дочь поэта, журналист Светлана Борисовна Дурнова, пишет об отце: «Благородная, полная риска и опасностей деятельность разведчиков в годы Великой Отечественной войны уже сама по себе является ценным материалом для создания художественного произведения. Поэтому не удивительно, что книга сразу же нашла своего юного читателя. Мне, автору этих строк, в момент прочтения «Рассказов разведчика» было 13 лет, сестре – 15, и мы обе буквально зачитывались книгой. Особенно нам полюбились рассказы «У лесного ручья» и «На подступах к Берлину». Потом, уже в 70-е годы, этой же книгой заинтересовался мой 14-летний сын, а в 80-е – и дочь. Наступил XXI век, и в середине его первого десятилетия «Рассказы разведчика» можно увидеть в руках моих внуков».

Родился Борис Федорович 2 мая 1911 года в Новых Бурасах Саратовской области. Настоящая его фамилия — Дурнов. Поэтичный псевдоним Озёрный стал второй фамилией поэта.
Борис Федорович был участником Финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году он ушел на фронт, не мальчишкой уже, а молодым мужчиной, написавшим свои первые строки, прошедшим пусть небольшой жизненный путь. Да и вся жизнь поэта получилась не слишком длинной – всего 47 лет.
В Великую Отечественную войну был литератором армейской газеты «Вперед, за Родину». В 1942 году в Саратове вышла первая поэтическая книга Бориса Озёрного.
На войне Борис Федорович писал в газету Калининского фронта стихи и рассказы.
После войны Борис Озёрный выпустил еще несколько поэтических сборников, занимался переводами белорусских, грузинских, калмыцких, азербайджанских национальных поэтов. Темы его стихов — факты личной жизни, тесно связанные с биографией страны: война, трудные годы возрождения, жизнь волжских рыбаков. В 1945-1947, 1951-1957 годах он возглавлял Саратовское областное отделение Союза советских писателей. Трагически погиб 21 октября 1958 года.
К столетию со дня рождения Бориса Озёрного вышел наиболее полный его сборник – «Избранная лирика».
На фотографии, помещенной в сборнике, поэт изображен на фронте: в полушубке, с автоматом, взгляд твердый и насмешливый – «политбоец» не посуровел, не ожесточился, но лишь закалился в военных переделках.
Многие знают стихотворение К.М. Симонова «Жди меня, и я вернусь…», обращенное к любимой женщине. Но, скорее всего, открытием для многих современных читателей станет обращение к возлюбленной Бориса Озёрного, приводящее нас к высотам духа и человеческой любви:

Дорогая моя!
Снова горечью ветры дохнули,
Треугольники писем
Приносят и радость, и грусть.
Может, нынче уже
В мое сердце нацелена пуля —
Я в траву упаду
И к тебе никогда не вернусь.
Мы штыки целовали.
С друзьями на верность клялись мы.
Похоронят друзья,
Известят постаревшую мать…
Только ты не узнаешь
И долго сердечные письма
Будешь мне посылать и ответа с волнением ждать…
Может так и не быть:
Я живу на прекрасной планете,
Я воюю за радость,
За счастье рожденных на ней.
Просто горько мне очень:
В походном истертом планшете
Уменьшается список
Испытанных в битвах друзей. <…>

В поэме «Бессмертие» поэт размышляет о нашем поколении и о том, что, возможно, война уже не будет волновать и беспокоить их в другое, мирное далекое время:

Поймут ли мудрые потомки,
Как тяжелы в огне войны
Солдат защитные котомки
И как пути солдат длинны!
И пусть, листая наши годы,
Потомок выпишет резцом
Глухие ночи непогоды,
Снег вперемешку со свинцом.

Борис Озёрный писал и детские стихи, причем не менее замечательные. Его считают родоначальником советской детской поэзии в Саратове…
Сейчас творчество талантливого поэта возвращается к читателям. Публикуются и воспоминания о поэте, о его друзьях и коллегах-литераторах. Саратовский критик Михаил Котов вспоминает: «Загорелый, обветренный, большерукий, весь насквозь пропахший Волгой и рыбой – таким остался в памяти друзей Борис Озёрный…»