Школьники о внутренней свободе личности

str4-2«Что такое внутренняя свобода личности?» — такой вопрос я задала своим одноклассникам. Все ответили по-разному, но варианты объяснения этого понятия можно разделить на группы. Первые считают, что это способность не зависеть от чужого мнения, быть самим собой. Вторые – что это свобода мечтаний. Был и такой ответ как «свободное распоряжение своим временем». Но одно объяснение близко мне больше всего «Это душевное равновесие, чистота совести и непоколебимость в своих убеждениях».Федор Гаазе, 16 лет

Слово «свобода» каждый понимает по — своему. Один — как состояние вседозволенности, другой — как свободу от материального мира, а точнее — от «вещизма».

Истинно свободный человек может легко отказаться от денег ради спасения ближнего, ограничить себя в удовольствиях, может жертвовать своими интересами, временем ради других.

А для кого-то свобода в том, что можно выйти на улицу и погорланить на митинге, не считаться с другими, даже с самыми близкими людьми.

Сейчас, к сожалению, много людей, которые так привязаны к своим деньгам, что ради них могут оставить свою страну, свой дом, и поехать куда-либо, где жить безопаснее, а деньги будут сохраннее. Многие мои сверстники мечтают уехать подальше от России — туда, где, как им кажется, жизнь обеспеченнее, безопаснее и комфортнее. Удивительно, но они даже не сомневаются, что на чужой земле им будет намного лучше: уж точно лучше, чем на Родине. Когда их спрашиваешь, чем же их так привлекает Запад, они отвечают, что там чисто на улицах, не воруют, и даже пособия по безработице выше, чем наши зарплаты… Даже неприятно слушать, о чем мечтают люди – наследники великой культуры и истории. Русский писатель В.В. Набоков вынужденно оказался заграницей, достиг там славы, богатства, даже стал Нобелевским лауреатом. Но он всю жизнь тосковал по родине, даже отказывался обзавестись на чужбине собственным домом и жил в гостиницах. Он не мог смириться с тем, что его дом будет не в России…

Более полувека назад наши предки проливали кровь на войне, там они становились чище душой: человек, видевший смерть своих товарищей, родных, жертвовавший собой, иначе относится к жизни. Один мой знакомый ветеран, Михаил Леонтьевич Тупицкий, после войны стал вести аскетический образ жизни, исповедовать нестяжание, хотя был крупным начальником. Этому его научила война: он видел, как менялись люди, когда начинали делить трофеи: вчерашние друзья иногда становились почти врагами. Это, конечно, были исключительные случаи, но от этого они не менее страшны.

Наши солдаты отдавали свои жизни за свою Родину – такую, какая она есть, не считаясь ни с какими обидами. А ведь многие до войны терпели большие лишения, голодали, теряли своих близких, арестованных ни за что.

Думаю, что Родина, она как мать — её нельзя продать, оставить, поменять. Любой нормальный человек любит свою мать, даже больную, некрасивую, бедную. И свою страну нужно стараться сделать лучше, а не высмеивать и критиковать ее по каждому поводу.

А если сказать коротко, то свобода – это жизнь по совести, а не по своим желаниям.

рМария Сергеева, 15 лет

«Что такое внутренняя свобода личности?» — такой вопрос я задала своим одноклассникам. Все ответили по-разному, но варианты объяснения этого понятия можно разделить на группы. Первые считают, что это способность не зависеть от чужого мнения, быть самим собой. Вторые – что это свобода мечтаний. Был и такой ответ как «свободное распоряжение своим временем». Но одно объяснение близко мне больше всего: «Это душевное равновесие, чистота совести и непоколебимость в своих убеждениях».

Так что же это? Обычно слово «свобода» противопоставляется слову «зависимость». Зависимость рабов от своих хозяев. Зависимость крепостных крестьян от своих господ. Зависимость от вредных привычек… Но какая же зависимость возможна внутри человека? В нашей жизни мы очень часто делаем что-то, потому что так делают все. А выступить против общепринятых порядков – страшно, даже если они совсем нам не по душе.

Это еще называют стадным чувством. Здесь проявлением внутренней свободы будет независимость от мнения большинства, если это мнение противоречит нашей совести. Да, именно совести! Ведь в многоголосии слышимых нами советов лишь голос совести говорит то, в чем не стоит сомневаться. Предположим, компания друзей, купив что-то, выходит из магазина. Ребенок, чьи были деньги, обнаруживает в сдаче лишнюю купюру. Он хочет ее вернуть, а друзья наперебой убеждают его оставить деньги себе. Наступает тот самый момент выбора верного совета: крики друзей или тихий, но настойчивый голос внутри. Верный путь – путь, предлагаемый совестью. А как поступить – каждый человек решает для себя сам. Итак, внутренне свободный человек – это тот, кто вопреки тому, что принято в обществе, поступает согласно своей совести. Это весьма сложно в современном мире, полном соблазнов и искушений. Поэтому одна из задач молодого поколения – не дать новым порядкам, которые так активно внедряют в наши умы, изменить наши жизненные цели и размыть нравственные ориентиры.