«Звонарь исполняет святое дело евангельского приставника, созывающего званых на Великую Вечерю» (о. Михей Тимофеев, звонарь Троице-Сергиевой Лавры, ныне уже отошедший ко Господу).
Об опыте учебы в школе церковных звонарей при нашем соборе рассказывают ее выпускники.
Мы живем во время восстановления православных храмов, возрождения почти утерянного, пережившего попытки полного уничтожения, но всё же сохраненного в народной памяти церковного колокольного звона. Служители и прихожане воссозданных или вновь построенных храмов часто сталкиваются с тем, что колокола храмов молчат – некому звонить, или даже если есть желающие и исполняющие послушание звонаря, они сами понимают, что им не хватает знаний, многое не получается, нет красоты звона – и в то же время их ответственность велика: поднимаясь на колокольню, звонарь являет собой голос Церкви для всех, кто слышит поблизости и вдали звон колоколов. Необходимо учиться, чтобы этот голос стал благозвучной молитвой.
Радостным событием для многих стало открытие в 2014 г. школы церковных звонарей при Свято-Троицком соборе г. Саратова. В школу принимаются все желающие нести послушание церковного звонаря, независимо от возраста и образования. Важна только вера и серьезное отношение к обучению и будущему труду. Курс состоит из теоретических занятий и практики на учебной звоннице. Будущие звонари знакомятся с особенностями богослужения, изучают историю, устав колокольного звона и многое другое, а затем практически осваивают основные виды колокольного звона, знакомятся с его различными направлениями и традициями. По словам учащихся, обучение интересно как для начинающих, так и для опытных звонарей.
Каждый год в Троицком соборе происходит знаменательное, торжественное мероприятие, которое обязательно совпадает с одним из важнейших церковных праздников – выпускники школы звонарей сдают экзамен на колокольне, показывая, чему смогли научиться за год. Экзамен по теории и практике принимают: куратор школы – ключарь собора иерей Николай Генсицкий, священнослужители и старший звонарь Анна Юрьевна. При этом, как замечают многие звонари, успешная сдача экзамена – это только завершение первого этапа обучения, далее же следуют годы звонарского труда, неразрывно связанного с христианской жизнью.
Мы побеседовали с некоторыми выпускниками школы, которые теперь исполняют послушание звонарей в своих храмах, предлагаем вашему вниманию их рассказы о своем «звонарском пути».
Анастасия, звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска
Еще будучи подростком, я получила благословение и начала звонить на колокольне Покровского храма г. Петровска. Там я научилась азам колокольного звона. С тех пор моей мечтой стало звонить красиво, разнообразно, грамотно, одним словом – профессионально.
Мое желание исполнилось, когда я переехала в Саратов и узнала, что при Троицком соборе есть школа звонарей. Радости моей не было предела, и я сразу пошла учиться. Здесь я узнала очень много нового и интересного: историю колоколов, какие они бывают, как их правильно развешивать и многое другое. Особенно интересовали меня разные виды звонов. Добрые советы наставника, постоянная практика под ее руководством помогли мне освоить это трудное мастерство. Хочу сказать «спасибо» замечательному учителю – Анне Юрьевне Выдриной! Желаю Вам помощи Божией в Вашем нелегком труде!
Сейчас я продолжаю звонить в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Петровска, созывая людей на богослужение и славя Господа.
Оксана, звонарь храма равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Саратова
Я прихожанка храма во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете. Школу звонарей закончила в прошлом году. Раньше я и представить себе не могла, что сама стану звонарем. Человек на колокольне всегда казался мне небожителем, обладающим уникальной способностью заставлять петь металл. Любой звон для меня был прекрасной музыкой. И когда наш настоятель протоиерей Кирилл Краснощеков предложил мне пойти поучиться «на звонаря», я не раздумывая согласилась. Такие возможности предоставляются не каждый день, стать причастной к тайне волшебной музыки – это так здорово!
Теперь всё иначе воспринимается! Не проще, но как-то глубже и ярче. Теперь я отличаю московский звон от ростовского, перебор от перезвона, благовест от трезвона. Теперь каждая колокольня обладает своим уникальным голосом, а звонари настроением и темпераментом. Теперь я всё это слышу и, главное – могу!
Учиться было очень интересно. Всё, от истории возникновения и до процесса изготовления колокола, просто завораживало. А уж практические занятия, это отдельная история! Маленькими шажками вела нас Анна Юрьевна от робкого треньканья к заливистому праздничному трезвону. А как она была терпелива ко всем! Абсолютно ко всем. «Молодец!», «Отлично!», «Пятерка!» – других эпитетов к нашим неловким попыткам не было. И это очень помогало воодушевиться, преодолеть стеснительность, не утратить желания двигаться дальше, узнать больше. Ученики нашего выпуска частенько встречались в звоннице во внеурочное время, чтобы отработать то или иное упражнение, закрепить навык или отработать движения рук. Так, подхваливая, подбадривая и поддерживая друг друга, мы и подошли к окончанию учебы. А потом – экзамен! Да, у нас там, в школе, всё серьезно было. И теоретический, и практический экзамен. Конечно, сдали все, все мы люди серьезные и взрослые – подготовились. А потом – как подвести уважаемого педагога? Успехи учеников, равно как и их неудачи – всегда разделяет учитель. Мы старались не подвести Анну Юрьевну. Каким важным делом занимается Анна Юрьевна – передает свой опыт «звонарятам», а они не дают молчать колоколам нашего города. Пусть и дальше не будет у нас молчаливых колоколов!
В школе звонарей отучилось уже много прихожан нашего (университетского) храма, поэтому все службы украшены колокольным звоном. И я уже год на колокольне. Каждый раз, оказываясь наверху, я благодарю Господа за милость, которую Он мне оказал, предоставив возможность стать участником богослужения. Это такая радость – созывать прихожан к началу службы, и такое удовольствие – провожать их домой! Это так ответственно – благовестить на евхаристический канон на Литургии, трезвонить на вынос Евангелия на вечерне. Стоишь на колокольне, открытый всем ветрам, иногда политый дождем или присыпанный снежком, иногда обласканный солнцем, и думаешь: Господи! Спасибо Тебе за всё!
Наталия, звонарь Свято-Троицкого собора г. Саратова
Я случайно узнала, что есть курсы звонарей при Свято-Троицком соборе и решила попробовать, совершенно не надеясь на успех. Но по моим настойчивым молитвам ко Господу, на удивление стало получаться. Перед тем как выйти на колокольню Свято-Троицкого собора и радостным трезвоном пригласить верующих на богослужение, я с помощью нашего учителя многократно, с секундомером и таймером, репетировала трезвон на учебной звоннице Свято-Троицкого собора, набивала руку, совершенствовала длительность этого звона. Я еще только в начале пути, но, уповая на милость Божию, надеюсь встречать и провожать прихожан храма в качестве звонаря.
Юрий, звонарь Свято-Троицкого собора г. Саратова
В школу звонарей я попал, когда делали самый первый набор. Не могу сказать, что я изнывал от безделья, работая в то время то ли на трех, то ли даже на четырех работах, причем основная моя преподавательская деятельность в вузе включала в себя творческую составляющую и, в целом, удовлетворяла потребности, связанные с самореализацией личности в обществе. Как говорят в таких случаях – грех жаловаться. Однако всё это уже давно воспринималось как некая суета, от которой хотелось оторваться, попробовать чего-то иного, и в этом плане меня привлекло объявление о наборе в школу звонарей. На первом наборе теоретические занятия в форме очень интересных лекций проводил профессор Саратовской консерватории Александр Сергеевич Ярешко. Повезло нам и с руководителем школы – Анной Юрьевной, у которой хватало терпения и такта проводить практические занятия, находить индивидуальный подход к каждому ученику, особенно учитывая разнородность контингента учащихся, а также и то, что подавляющее большинство не имело какого бы то ни было музыкального образования. Лично меня, да и, как я думаю, многих, вдохновляла возможность овладеть искусством колокольного звона без знания азов нотной и иной музыкальной грамоты. Для нас, тогда еще первых учеников школы звонарей, очень важно было поверить в свои силы, в помощь Божью, в саму возможность звонить на настоящей колокольне. Уверенность и оптимизм вселяли в нас слова ключаря Свято-Троицкого собора отца Николая Генсицкого, поддержка которого помогла нам пройти все ступени обучения и выдержать испытательный экзамен. Хочется пожелать всем будущим учащимся школы звонарей помощи Божией и творческих успехов в овладении этим древним церковным искусством.
Подготовила Татьяна Устинова
(также выпускница нашей школы); 28 августа 2020 год