18 августа в парке «Коломенское» (Москва) проходил VII Межрегиональный творческий фестиваль «Русское поле» – крупнейший фестиваль славянского искусства, ежегодно собирающий множество участников и зрителей из различных регионов страны. На прошедшем фестивале Приволжский регион в области искусства колокольного звона представляла старший звонарь нашего собора Анна Выдрина. Рассказывает Анна Юрьевна.
О фестивале. В 2018 г. фестиваль «Русское поле» был посвящен российской глубинке, знаменитой не только красотой природы, но и уникальными народными промыслами, сохранившимися традициями и бытом. В работе фестиваля участвовали 58 регионов – это абсолютный рекорд «Русского поля», впервые прозвучал и гимн фестиваля. Цель фестиваля – показать всем красоту исконно русских традиций. Для этого в Москву съехались народные умельцы: музыкальные и творческие коллективы, ремесленники, кулинары, силачи… В «Коломенском» была развернута Большая фестивальная деревня. Названия говорят сами за себя. Среди традиционных площадок «Поля» можно отметить «Девичий ряд». Он представил работы российских дизайнеров одежды в славянском стиле. «Купеческий ряд» показал уникальные ремесленные изделия, в числе которых тумановская роспись, русская скань, филигрань и бисероплетение, изделия из камня и многое другое. На площадке «Богатырская застава» гости фестиваля впервые увидели славянские силовые развлечения. «Сытный двор» накормил гостей праздника окрошкой и традиционными славянскими угощениями.
Площадка «Монастырский двор» является новинкой фестиваля. Она посвящена быту и жизненному укладу монастырей России и приурочена к 1030-летию Крещения Руси. Гости этой площадки смогли познакомиться с многообразием русских традиций колокольного звона. Для исполнения своих «фирменных», полюбившихся многим звонов на фестиваль были приглашены известные звонари со всей России: из Саратова, Севастополя, Пятигорска, Кемерово, Москвы, Калининграда, с Сахалина. С первых минут знакомства мы поняли, насколько близки по духу, сразу стали понимать друг друга с полуслова, и в дальнейшем общении у нас не возникало никаких проблем.
Для выступления звонарей были специально отлиты в колокололитейной мастерской московского звонаря и колокололитейщика Ильи Дроздихина 50 колоколов и изготовлены с ними 8 семизвонниц.
О том, как мы звонили. Для нас была устроена отдельная сцена, на которой разместили 8 звонниц. Концерт открылся выступлением звонарей, каждый по очереди звонил свою концертную программу – это большой сложности не составило. А вот сопровождать звоном исполнение сводным хором песнопения «Славься» композитора Глинки оказалось очень непросто. Сложность заключалась в том, что 8 звонарей без дирижера должны были одновременно отзвонить (каждый на своей звоннице) слаженный красивый звон. Ни один из нас раньше в таком звоне не участвовал, мы сильно переживали, накануне долго репетировали, в итоге, думаю, – справились. В кульминации праздника 8 уникальных семизвонниц с неповторимым звучанием в едином ансамбле слились с оркестром и большим православным хором. Затем наш совместный звон сопровождал величание. И в заключение нас попросили отзвонить со звонарем большой колокольни Георгиевского храма (он звонил с колокольни) единый торжественный «Всероссийский звон». Этот наш заключительный общий звон, соединившись в едином ритме наших звонарских сердец, – удался!
О впечатлениях. Впечатления самые позитивные, удивили грандиозный масштаб и атмосфера праздника. Атмосфера русского гостеприимства и доброты, тепло души нашего народа заряжали радостью совместного творчества.
Так как «Коломенское» – это музей-заповедник, мы посетили также его музеи и выставки. В краеведческом музее увидели колокола, отлитые знаменитыми колокололитейщиками XII–XIII вв. – Оловянишниковым, Самгиным и др. Побывали в Казанском храме, где находится икона Божией Матери «Державная». С радостью принимали участие в народных играх, хороводах, примеряли костюмы славянских народов, увидели военное искусство русичей. С 12.00 и до самого вечера с трех сцен фестиваля звучала русская песня, приятно радовали певцы-исполнители православных песен и выступления церковных хоров.
Вечером фестиваль завершился праздничным фейерверком «Русские узоры». В этом году он был посвящен цветам, и вечернее небо «расцвело» – ромашками, васильками, разнообразнами лепестками…
Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля «Русское поле», пожелать им дальнейшего развития в организации таких мероприятий. Благодарю Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и ключаря нашего собора о. Николая Генсицкого за помощь и поддержку, а также моих друзей, которые искренне за меня переживали.
1 ноября 2018 года