Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, в дни Великого поста

Дорогие братия и сестры!
Вновь по милости Божией мы находимся на пороге Великого поста. В службах Святой Четыредесятницы о ней говорится с исключительной теплотой и глубиной как о весне духовной — светлом благодатном времени, наполненном особой духовной радостью, благоприятном для всякого доброго дела: «Се время покаяния, се день спасительный, пощения вход, душе бодрствуй, и страстей входы затвори, ко Господу взирающи»…

Воздержание в пище, внутренняя собранность, покаяние и молитва, к которым христиане призываются в дни Великого поста, способны разбудить человеческую душу от греховного сна, возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова, чтобы она стала способной принять отблеск торжества Пасхи вечной. Вот почему так важно в период поста остановиться в своем повседневном беге, всмотреться в свое сердце: какие сокровища мы собрали на земле (см.: Мф. 6, 19)? С какими добродетелями, добрыми делами предстанем в свое время на Божий суд?

Время поста — это время, когда Церковь напоминает нам о покаянии. Мы должны приложить все усилия, чтобы избавиться от наших грехов, недостатков, немощей — и весь строй церковной жизни помогает нам в этом.

Надо обратить особое внимание на наше отношение к Богу и к ближним. Две стороны этой важнейшей заповеди Божией взаимосвязаны. Обычно мы жалеем себя и оправдываем свои грехи немощью или трудными жизненными обстоятельствами. Однако при этом мы не хотим ни жалеть, ни понимать, ни оправдывать окружающих нас людей. Наоборот — очень жестко судим их, обличаем их недостатки вместо того, чтобы покрыть их любовью и что-то исправить в самом себе. Очень часто именно это приводит к окаменению души и отдалению от Бога, о чем в Писании говорится: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр. 3, 1).

Эта проблема очень мешает нам и в духовной, и в семейной, и в общественной жизни — везде. Преодолеть ее можно только покаянием. Главное, что необходимо человеку,— трезвое видение самого себя. И если человек честен с собой, его отношение к Богу и ближним меняется. Он видит свой грех и старается исправиться, стремится к Богу, всей душой молится Ему о помощи и прощении. При этом он видит других людей лучшими себя и учится по-настоящему их любить.

В период Великого поста в храмах совершаются особые богослужения. Они могут очень много дать верующему сердцу, могут помочь внимательному христианину понять самое важное о смысле человеческой жизни, взаимоотношениях Бога и человека. Я хотел бы посоветовать всем вам почаще бывать в храме, познакомиться с постовой службой. Бывает, что она совершенно меняет наше понимание молитвы. Ведь чаще всего мы относимся к ней как мольбе, прошению и привыкаем повторять: «Дай, Господи…». Но подлинная молитва — это пребывание с Богом. Это возможность уже здесь, на земле, быть со Христом. И если душа благодаря молитве познала богообщение, почувствовала присутствие Божие, молитва становится ей необходима, как дыхание.

В воскресный вечер накануне поста в храмах совершается трогательный, умилительный чин прощения. Попросить друг у друга прощения перед вступлением на поприще поста — очень правильно, потому что пост — это труд, подвиг, это наша жертва и дар Богу. А Евангелие говорит о том, что принести жертву Богу можно, только пребывая в мире с другими людьми (см.: Мф. 5, 23). Поэтому попросим прощения у всех, кого мы обидели делом, словом или помышлением. Очень важно, чтобы просьба о прощении действительно исходила из сердца, из сознания, что все мы вольно или невольно задеваем и обижаем других, и нам необходимо исправиться. И я как правящий архиерей епархии прошу у вас прощения за мои человеческие немощи, грехи, ошибки. С сокрушением каюсь в них и прошу ваших молитв.

Я хотел бы еще раз призвать вас как можно внимательнее относиться в дни поста к самим себе, к своей жизни. Постараемся помнить о том, какими ответственными мы должны быть во всех наших трудах и поступках, в общении с окружающими нас людьми, как должны быть внимательны к движениям своего сердца. Помощи Божией всем вам в предстоящем духовном делании!

Будем помнить, что Великий пост учит нас христианской жизни, которая состоит в непрерывном внутреннем труде над собой. А смысл и конечная цель Святой Четыредесятницы и всей нашей жизни — светлое Воскресение Христово и Пасха нескончаемая.

Саратов, 2019 г.
[Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]

http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/poslanie-k-pastve-v-dni-velikogo-posta-2019