Наверное, я не ошибусь в том, что паломничество для православного человека – это и духовная радость, и прикосновение к святости, и благодатный опыт молитвы. Этим летом мы отправились в Белоруссию, в древний город Полоцк, чтобы поклониться его святыням. Небесным покровителем этого города является прп. Евфросиния Полоцкая. Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный преподобной, был главной целью нашего паломничества. Прекрасен монастырь ранним утром. В этом году впервые после долгой реставрации совершаются богослужения в Спасо-Преображенском храме обители, который является жемчужиной древнего зодчества. Именно в день приезда мы оказались на Литургии в храме, воздвигнутом усердием прп. Евфросинии. Как повествует древнее житие, и начало, и окончание строительства Спасской церкви были ознаменованы чудом. По недосмотру рабочих количество приготовленных кирпичей оказалось недостаточным. Но ради молитв преподобной Господь всё устроил: в печи были обнаружены уже готовые, обожженные кирпичи, которых недоставало, чтобы достроить храм. Спасская церковь была возведена всего за 30 недель. В ней, по желанию св. Евфросинии, были устроены две тесные крестообразные кельи: для нее и ее сестры (сегодня в келью преподобной можно попасть по особому благословению игумении). Лучшие мастера расписывали стены храма фресками, которые сохранились до сих пор. Прп. Евфросиния заказала для церкви напрестольный крест-ковчег, который в 1161 г. изготовил талантливый мастер – ювелир Лазарь Богша. Крест содержал в себе великие святыни: часть Животворящего Древа Креста Господня с каплей Крови Господа, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей великих святых. В годы Великой Отечественной войны крест был утерян. Но в 1992 г. воссозданный Крест, изготовленный мастером Н.П. Кузьминым, был торжественно принесен в Спасо-Евфросиниевскую обитель. Каждое воскресенье святыня выносится для поклонения верующих.
Хочется отдельно остановиться на службах монастыря. Каждое слово богослужений пропитано такими любовью и трепетом, что незаметно для себя ты становишься частичкой этого великого славословия, и часы молитвы пролетают на одном дыхании. Иноческая обитель прп. Евфросинии не терпит суеты – всё здесь чинно и размеренно, не только в молитве, но и в обыденной жизни. Данное правило распространяется и на насельниц, и на паломников. Паломник, попав в эту обитель, несомненно, чувствует превосходство мира небесного над миром земным. И, радея за свою душу пред Богом, каждый трудится и выполняет послушания в меру своих сил. А послушания и труды в монастыре бывают самые разные, нам тоже довелось потрудиться ради Христа. И по молитве преподобной каждый получил послушание по душе. Кто-то мечтал попасть в просфорню – и попал. Кто-то мечтал увидеть зайца, собирая грибы в лесу, а нашел ежа, собирая смородину. Послушания были и тяжелые, и легкие, но никто не роптал, надеюсь, каждый получил свою награду. Отношение к паломникам в обители самое доброжелательное. Богомольцев сестры встречают как Богом посланных помощников. Громко и радостно приветствуют каждого возгласом: «Христос Воскресе!» Огромная заслуга в этом игумении Евдокии (Левшук). Любовь светится в ее глазах, голос мягкий и задушевный, так и хочется прижаться к ней, как к родной и любимой матушке. Много забот у матушки Евдокии, но для всех нас она найдет минутку: утешит, поддержит, одобрит.
Монастырь еще при жизни преподобной стал крупнейшим духовным и просветительским центром. При обители были открыты скриптории, иконописные и швейные мастерские, а также библиотека и школа для девиц. И сейчас трудятся сестры во главе с игуменией ради просвещения людей верой Христовой. Житие прп. Евфросинии рассказывает о том, что она сама занималась переписыванием книг. При самом основании Спасского монастыря в нем была создана библиотека, и в основу ее положены книги собственноручно переписанные преподобной. На сегодняшний день библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря насчитывает более 17 тысяч экземпляров книг, среди которых есть редкие и старопечатные издания. Всё продумано, чтобы люди, приезжающие во святую обитель, почерпнули здесь новые для них церковно-исторические сведения, нашли нужную литературу духовно-нравственного содержания.
При монастыре существует воскресная школа, а летом православный лагерь для девочек. Одна из наших саратовских паломниц, Лиза Китаева, ученица православной гимназии, подружилась с этими девочками. И она узнала, что приезжают они сюда со всей Белоруссии не первый год и всё им очень нравится. Меня, как преподавателя, интересовало всё, что связано с воскресной школой. Преподаватели воскресной школы целью своих трудов на ниве духовного просвещения считают не столько повышение образовательного уровня учащихся, сколько воспитание внутреннего человека в каждом из них. Насельницы обители стремятся привить воспитанникам любовь к тем добродетелям, которым учила великая просветительница земли Полоцкой: терпению, воздержанию, душевной чистоте, бесстрастию телесному, послушанию мудрейшим, покорности старшим, любви нелицемерной к равным и меньшим…
Монастырь является, прежде всего, домом молитвы, в котором всё посвящено Богу, всё напоминает о вечности, о высшей цели человеческой жизни. Посещение святой обители, знакомство с ее насельницами, историей, храмами и святынями принесло каждому из нас немалую духовную пользу.
Святые отцы говорят – пока существует монашество, будет существовать мир. И мы верим, что иноческие обители останутся на земле до конца времен как тихие пристани вечности для многих ищущих спасения душ.
Галина Бутаева