По благословению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского
Архиерейское подворье — Свято-Троицкий кафедральный собор г. Саратова

Паломничество в Новоузенск

10 июня 2023 г. участники православной волонтёрской службы «Добро»,  члены Православного согласия трезвости «Лоза Истинная», прихожане Свято-Троицкого собора г. Саратова совершили экскурсионно-паломническую поездку в город Новоузенск.  Дорога была ровная, настроение хорошее, за окнами автобуса необычная природа полупустыни саратовского левобережья чередовалась  с оазисами степных посёлков.

Первая остановка была сделана группой в этно-культурном комплексе «Ветряная мельница» села Моршанка Питерского района. Экскурсанты осмотрели уникальную деревянную мельницу середины 19 века.  Это целый комплекс  деревянного зодчества: с  настоящим колодцем, качелями старинной конструкции, деревенским домом с действующей печкой и старинной утварью, коллекцией старинных жерновов,  действующей мельницей, которая в праздники после уборки хлеба запускается для помола зерна. Этот комплекс оберегает и проводит в нём  экскурсии сотрудник отдела культуры Юлия Мельникова (8-987-365-47-60).  Она с любовью рассказывает об истории своего села, уникальной мельницы и приглашает всех на праздники.

Дальше экскурсанты отправились в г. Новоузенск, где гостей встречал настоятель собора Святой Екатерины г. Новоузенска  протоиерей Александр Милованов. Он провёл интересную экскурсию по центру города, изобилующую различного рода занятными сведениями о дореволюционном периоде Новоузенска. Центр Новоузенска – это средоточие архитектурных достопримечательностей и исторических древностей. Отец Александр, будучи настоящим краеведом, рассказал о долгой и богатой истории Новоузенска. Оказалось, что до начала XX века в левобережной части Саратовской губернии статусом города обладали только Николаевск (современный Пугачевск) и Новоузенск. Новоузенск был основан в 1760 году и является самым южным городом Саратовской области, что отражается на его климатических особенностях и растительности. Первое поселение на месте современного Новоузенска было образовано старообрядцами и немцами-колонистами, которых Екатерина II пригласила на освоение данных территорий во второй половине XVIII века. Для охраны местного населения от жестоких набегов киргизских кочевых племён близ поселения была построена крепость, которая просуществовала недолгое время, однако, как продемонстрировал отец Александр на фотосъемках, сделанных с квадрокоптера, до сих пор отчётливо видны очертания этой крепости. В 1835 году Новоузенск обрёл статус города, которым он был наделён по праву. В 1850 году территория Новоузенского уезда равнялась почти 40 тысячам квадратных километров, что по своей величине составляло более половины площади Италии. Новоузенский уезд простирался от границ с Уральской областью до берегов Волги. В настоящее время на этой территории расположены десять заволжских районов Саратовской области. По всему Поволжью славились знаменитые Новоузенские торговые ярмарки. В конце XIX века Новоузенское земство было самым богатым в России и могло себе позволить строительство и содержание больниц, гимназий и училищ, открыть Народный дом, частный кинематограф «Иллюзион» и местный журнал. Кстати, Новоузенский Народный дом – это дореволюционный аналог советского дома культуры. Можно сказать, его исторический прототип  и «ноу-хау» своего времени. Здание Новоузенского Народного дома сохранилось, реставрировано и является одним из самых примечательных исторических памятников Новоузенска.

О былом величии Новоузенска напоминают купеческие особняки и дворянские усадьбы, чудом сохранившиеся до наших дней. Показывая и рассказывая о достопримечательностях своего города, отец Александр обратил внимание гостей на необычные крыши отдельных строений – в виде епанчи (род верхней мужской одежды), покрытой плитками (черепицей) разного цвета в виде шашечек. Отец Александр убежден, что это архитектурный бренд Новоузенска, который отличал архитектурные постройки этого уездного города от других в Саратовской губернии.  Не будет преувеличением сказать, что отец Александр может говорить о Новоузенске часами с неиссякаемым интересом и любовью. Благодаря этому к концу экскурсии саратовчане полюбили Новоузенск почти как свой родной город. Тем более, что после информационно насыщенной прогулки по центру города гостей ждал горячий и вкусный обед, растопка  старинного самовара, которому 125 лет, дегустация чая и местных кулинарных шедевров – уникальных «лаптей». Это блюдо является неотъемлемой частью кухни Новоузенского  района.  У гостеприимного хозяина-экскурсовода, протоиерея Александра Милованова, не только своя коллекция самоваров, но и свой фестиваль «Уездный самовар».

Этнокультурный фестиваль «Уездный самовар» один из любимых творческих мероприятий, организованных отцом Александром. Фестиваль начал  своё существование в 2021 году и теперь ежегодно 21 сентября встречает гостей со всей России. Дата проведения фестиваля «Уездный самовар» была выбрана отцом Александром неслучайно. Она посвящена 121-летию освящения в Новоузенском районе двухпрестольного великолепного, большого собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского, а также монастырского храма во имя Пресвятыя Троицы и храма при городском училище во имя святителя и чудотворца Николая в 1901 году. Фестиваль включает выставку дровяных самоваров и домашней утвари разных лет, мастер-классы по практическому использованию самовара, дегустация душистого чая различных сортов и сборов трав, презентацию разнообразных кулинарных шедевров народов, проживающих на территории Новоузенского района, а также выступление творческих вокальных и хореографических коллективов. Отец Александр, рассказывая гостям о фестивале и показывая одновременно мастер-класс по растопке русского самовара, пригласил всех посетить Новоузенск 21 сентября.

После незабываемого обеда саратовские гости посетили Просветительский центр, посмотрели  видеоролик и презентацию об истории заселения края, о возникновении Новоузенского уезда, о строительстве Покровского собора, освящённого в 1901 году и разрушенного в 1937 г. Главным мероприятием поездки стала экскурсия в собор святой великомученицы Екатерины, знакомство со святынями и историческими достопримечательностями храма,  одной из которых является икона Пресвятой Богородицы «Слово Плоть бысть», пожертвованная в 1900 г. самарским епископом Гурием сестрам Свято-Троицкого женского монастыря г. Новоузенска и чудом спасённая от уничтожения в безбожные годы советской власти. Звонари Свято-Троицкого собора (а они тоже были в составе группы) поднялись на колокольню, чтобы отзвонить к началу вечернего богослужения. Гости задержались на службу, чтобы помолиться в просторном и прекрасном соборе Святой Екатерины. Каждому отец Александр вручил на память и в благословение небольшую иконку  Пресвятой Богородицы «Слово Плоть бысть». После помазания саратовские гости отправились в обратный пусть. Наполненные незабываемыми впечатлениями и благодарностью отцу Александру за его радушие и большую увлечённость историей родного края, ущедренные «новоузенскими лаптями», паломники еще долго в автобусе обсуждали услышанное и увиденное. Все выразили желание ещё раз приехать в Новоузенск на фестиваль «Уездный самовар» и на народный праздник у «Ветряной мельницы».

Екатерина Уфимцева, 28 августа 2023г.