Обращение к нашей памяти

Радищевский музей приглашает саратовцев на выставку, посвященную памяти Михаила Николаевича Галкина-Враского. До сих пор остается немало государственных деятелей, чья служба на благо Отечества остается практически неизвестной. К числу таких персонажей относится ученый-этнограф, Эстляндский и Саратовский губернатор, начальник Главного тюремного управления, член Государственного Совета, действительный тайный советник, статс-секретарь его Императорского Величества Михаил Николаевич Галкин-Враской (1832-1916).

Гл_Вр_Буклет_
М.И. Доливо-Добровольский «Волга у Саратова». 1879 г., холст, масло

Имя Михаила Николаевича Галкина-Враского не увековечено в Саратове, хотя этот человек необычайно много сделал для развития нашего края. Достаточно сказать, что с его помощью в городе открылись Радищевский музей, университет, консерватория. Его имя носила улица в районе Сенного рынка (ныне – Розы Люксембург), там находился детский приют имени М.Н. Галкина-Враского. Он управлял Саратовской губернией в 1870–1879 гг. и за свою деятельность заслужил звание Почетного гражданина не только губернского, но и всех уездных городов. После 1917 г. имя царского чиновника было вычеркнуто из сознания людей, из их памяти… Однако суд человеческий – не суд Божий! В 1970-е гг. на окраине Хвалынска нашли большой камень. Когда его перевернули, то прочитали надпись: «1873 года 20 мая Его Превосходительству начальнику Саратовской губернии Михаилу Николаевичу Галкину-Враскому в знак особой признательности от хвалынской городской думы за содействие к пожертвованиям в пользу погоревших жителей Хвалынска в пожаре 1 и 7 июня 1872 года». Камень доставили в краеведческий музей, во дворе которого его можно видеть и сегодня.
Михаил Николаевич Галкин-Враской происходил из старинного дворянского рода. Родился в 1832 году в усадьбе Полянки Казанской области. Окончил юридический факультет Казанского университета. В начале своей деятельности, участвуя в экспедиции в Оренбургские и прикаспийские земли, он написал книгу по этнографии народов Востока. Затем следовала длительная поездка в Европу, губернаторская служба в Эстляндии, в 1870 г. ему доверили управление необъятным Саратовским краем, куда входили Камышинский и Царицынский уезды.
Нам неизвестны тексты, где Михаил Николаевич рассказывал бы о себе. Мы можем судить о нем только по его делам. Саратовский историк С.В. Зубов, автор исследовательского труда «М.Н. Галкин-Враской. Государственная и общественная деятельность», составил список губернаторских дел в Саратове. Перечень едва уместился на двух страницах. С этим списком, а также с книгой можно познакомиться на выставке в Радищевском музее.
По инициативе губернатора в городе начали строить водопровод из Волги, мостить улицы. До сих пор кое-где можно видеть старую брусчатку, выступающую из-под асфальта. Кто из саратовцев не знает скверов вдоль улиц Астраханской и Рахова? Помним ли мы, что они также были посажены по инициативе губернатора? Ему не казались мелкими заботы о нуждах жителей, он рассматривал власть как возможность служить людям. По его инициативе была создана зимняя спасательная станция на Волге. Она представляла собой небольшой домик на Беклемишевском острове между Саратовом и Покровской слободой, на зимнем ледовом пути. Во время непогоды или в сумерки, весной, когда образовывались полыньи, люди сбивались с пути, попадая в трагические ситуации. На спасательной станции звонил колокол, находились средства для оказания помощи.
Открытие многих учебных заведений в Саратове было бы невозможно без плодотворной деятельности Михаила Николаевича в качестве губернатора. Когда он появился здесь, в городе была лишь одна переполненная мужская гимназия. Число учебных заведений за время его правления увеличилось в несколько раз, в Саратове возникло отделение Императорского музыкального общества, музыкальные классы, училище.
Михаил Николаевич отслужил у нас почти два губернаторских срока. В 1879 г. его назначили начальником вновь образованного тюремного управления Российской империи. Как образованный, деятельный человек из знатного рода, Михаил Николаевич мог бы продвинуться в любой области, но еще в молодые годы, оказавшись за границей в связи с болезнью жены, он изучал постановку тюремного дела в передовых странах Европы. Он был современником доктора Гааза, который сочувствовал осужденным и призывал современников: «Спешите делать добро!» Главным для Михаила Николаевича было не исполнение наказания, а возможность исправления осужденных. Он считал, что более всего развращает человека безделье, и предложил организовывать оплачиваемый труд заключенных с тем, чтобы, выходя на свободу, человек мог начать другую жизнь. Необходимым полагал он и духовное просвещение арестантов. Газета «Свет» 21 декабря 1895 г. писала, что он «в корне преобразовал всю систему тюремного заключения, улучшил содержание заключенных… внес в мрак тюрьмы свет религии… Приучил арестанта к труду и наделил заработной платой… сделал из тюрьмы каторжной исправительное заведение. Своей службой царю и России он поставил себе несокрушимый памятник».
Галкин-Враской был глубоко верующим православным человеком. Искренность его религиозных убеждений не вызывает сомнений. Его духовным отцом был настоятель Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом архимандрит Игнатий (Малышев). В личном архивном фонде Галкина-Враского сохранилась телеграмма из Стрельны с известием о смерти архимандрита Игнатия, на которой Михаил Николаевич сделал пометку: «Мой духовник, отечески любивший меня. Редкий старец по глубине своей веры и влиянию на окружающих…» Михаил Николаевич неоднократно совершал паломничества по святым местам православия, был в Иерусалиме. Будучи губернатором Эстляндии (1868–1870) из своих личных денег «пожертвовал на украшение православного собора в Ревеле 1000 руб. и на пользу русской школы в Везенберге 200 руб.». По тем временам это были немалые деньги. При его непосредственном участии в Эстляндии была открыта первая в Прибалтике Русская гимназия. С 1882 по 1916 гг. Михаил Николаевич был бессменным председателем Прибалтийских православных братств Христа Спасителя и Покрова Божией Матери. Братства представляли собой благотворительные организации для оказания материальной помощи перешедшего в православие коренного населения Прибалтийских губерний.
Уезжая из Саратова, М.Н. Галкин-Враской еще не знал, что его связь с нашим городом не прервется до конца дней. Уже в 1880 г. А.П. Боголюбов, называвший его «первым начинателем Радищевского музея», зная об авторитете бывшего губернатора, попросил помощи в делах строительства музейного здания. К Михаилу Николаевичу, как члену Государственного Совета, обратилась саратовская депутация с просьбой о поддержке инициативы создания государственного университета. М.Н. Галкин-Враской, как опытный чиновник, составил письмо, убедительно доказав целесообразность открытия нового университета именно в Саратове. Наш город был избран среди 10 претендентов. Та же история повторилась чуть позже с открытием консерватории. Осознавая глубину своей связи с Саратовской землей, стараясь еще более укрепить ее, Михаил Николаевич отбирает документы из своего архива для Саратовской Ученой архивной комиссии, в библиотеку университета передает несколько тысяч книг, завещает Радищевскому музею свою художественную коллекцию. Как православный христианин, веривший в бессмертие души, Михаил Николаевич надеялся, что саратовцы будут поминать его. Оправдались ли эти надежды?
В 1916 г. посмертный дар М.Н. Галкина-Враского был получен музеем: более 200 предметов, собиравшихся в течение жизни. Среди частных пожертвований он уступал только Боголюбовскому (А.П. Боголюбов – основатель музея). Это была классическая коллекция, включавшая русскую и западноевропейскую живопись, графику, скульптуру… Первым номером в списках неизменно стоял портрет Екатерины II кисти знаменитого австрийского портретиста Иоганна Батиста Лампи, ценимого при многих королевских дворах Европы. Даже если бы М.Н. Галкин-Враской подарил музею только этот портрет, следовало бы признать его дар очень ценным. Из его же собрания в музей поступило большое полотно И.К. Айвазовского «Вид Константинополя». Практически целиком вошла в постоянную экспозицию мебель наборного дерева русских мастеров конца XVIII–начала XIX в., которая и по сей день является украшением и гордостью музея.
Судьба коллекции оказалась непростой. В 1920–1930-е гг. было принято раздавать произведения искусства различным учреждениям. Например, две вазы севрского фарфора, дар М.Н. Галкину-Враскому французского правительства, отправили в бронетанковую школу, откуда они уже не вернулись. Предметы, переданные в краеведческие музеи Саратова и Вольска, ныне воссоединились на выставке в Радищевском музее. Выставка получилась очень интересной, разнообразной. Замечателен «Вид Саратова со стороны Волги», написанный в 1879 г. М.И. Доливо-Добровольским. Художник наверняка писал его с натуры, пристроившись со своим этюдником на одном из волжских островов напротив города.
Государственный архив Саратовской области предоставил для выставки уникальные документы. Например, китайскую подорожную грамоту, которая была выдана М.Н. Галкину-Враскому для проезда по стране. В состав экспозиции вошли также документы и фотографии из архива Радищевского музея. Михаил Николаевич привозил художественные предметы из своих многочисленных поездок по миру: слон черного дерева из Коломбо, фарфоровые вазы – из Китая и Японии, предметы буддийского богослужения из Бурятии, его с молодости интересовали обычаи других народов. На родовом гербе Галкиных-Враских взято в качестве девиза латинское выражение: «AVORUM RESPICE MORES» – «Уважай обычай предков». В контексте выставки оно воспринимается как обращение к нам, к нашей памяти.
Выставка в Радищевском музее является главным событием, отмечающим столетие со дня кончины М.Н. Галкина-Враского. Посетить выставку, познакомиться с необыкновенной личностью, ценной коллекцией, в течение 100 лет ни разу не показанной целиком, несомненно, станет событием для каждого из нас. Всем известны имена людей, которыми гордится наш край. Среди них есть место и для Михаила Николаевича Галкина-Враского. Чем больше мы знаем таких людей, бескорыстных, благородных, тем дороже нам родная земля, для блага которой мы тоже можем немало сделать.

В подготовке материала была использована монография С.В. Зубова «Михаил Николаевич Галкин-Враской». Саратов, 2013.

Лидия Краснопёрова,
старший научный сотрудник СГХМ им. А.Н. Радищева.