«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21, 34)
Рождественский пост предваряет великое событие – воплощение Спасителя на земле. Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Уже с четвертого века свв. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих трудах Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал св. Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился семь дней. На соборе 1166 года, состоявшемся при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам положено было хранить пост перед великим праздником Рождества Христова на протяжении сорока дней.
Рождественский пост начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января по новому стилю). Он длится сорок дней и потому именуется в Церковном Уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост. Так как заговение на пост приходится на память св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), то этот пост также называется Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост освящает последнюю часть года и служит нам для приготовления к празднованию Рождества Христова. Он установлен для того, чтобы мы с чистым сердцем и душой могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Свт. Василий Великий говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, сострадателен, незлопамятен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. Постясь таким образом, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, мы выполняем благочестивый долг православного христианина».
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от злых дел, искоренением страстей и пороков, прощением обид, исключением увеселительных мероприятий. Пост телесный не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Устав о посте
Устав Церкви предписывает воздерживать во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи) не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна (продукты питания), от которых должно воздерживаться в пост, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий и Успенский, и совпадают с требованиями Петрова поста. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздник приходится на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. С 20 по 24 декабря (2 – 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. И нам, православным христианам, следует быть особо внимательными и собранными, чтобы веселием, винопитием и вкушением пищи не разорить поста.
Постящимся необходимо помнить, что воздержание от пищи каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития, а затем понемногу уменьшать количество употребляемой пищи. Желающие поститься должны испросить благословение у духовника, оговорив с ним строгость и меру поста.
Рождественский сочельник
День навечерия Рождества Христова (последний день перед праздником) называется «сочельником», так как в этот вечер по Церковному Уставу употребляется в пищу сочиво – вареные зерна пшеницы. Строгий пост держится до вечерней («первой») звезды в знак воспоминания Звезды Вифлеемской.
Рождественский сочельник – день особо строгого поста, время приготовления к великой радости праздника. Нам необходимо помнить, что Присносущный и Вселюбящий Бог Слово сходит в эту светлую ночь с Небес. И мы, постясь сорок дней, очищаем наши души покаянием, приобщаемся Его Божественной Плоти, чтобы принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его заповедям.
Алевтина Косимцева