Немой свидетель купеческой славы

str22-8Я люблю свой город: его улицы, парки, скверы, набережную, берег Волги… Но особенно мне нравятся тихие, уютные улочки в обрамлении старинных домов, и один из них стал для меня особенно близким и родным.

str22-9С этим домом связана история моего города. А родным он мне стал за 1,5 года исследовательской работы по теме «Немой свидетель купеческой славы». Сколько фотографий было сделано мной, сколько перечитано архивных страниц, за которыми стояли реальные люди и события.

Я еще и еще раз вглядываюсь в это умное, интеллигентное лицо с высоким лбом и проницательным взглядом. Лицо настоящего русского человека, с молоком матери впитавшего в себя осознание принадлежности к великому народу, только и только ему служащему, посвятившего всю свою жизнь и деятельность своему городу, своей родине, государству. И имя этого человека – Хрисанф Иванович Образцов.

str22-2В начале своей работы я воспринимала информацию как «дела давно минувших дней», а теперь передо мной встают образы реальных людей. Вот передо мной проходят лица: одухотворенное лицо известного немецкого естествоиспытателя Александра Гумбольдта; а вот гордый, с орлиным взглядом профиль шотландского геолога Родерика Импи Мурчисона, и, как отражение его заслуг, орден Святой Анны II степени на груди его мундира; а вот мужественное и волевое лицо Петра Аркадьевича Столыпина… И все эти личности связаны между собой нашим городом и тем самым домом, который был возведен в 1822 году нашим замечательным земляком Хрисанфом Ивановичем Образцовым.str22-1

Примечательна сама биография Хрисанфа Ивановича: история немногословного смекалистого юноши, ставшего для провинциального города – барином, «своим из чистых». В 1816 году он – простой солевоз и рыботорговец, а уже через 9 лет этот цепкий и предприимчивый русский мужик выходит в купцы I гильдии, у него два лабаза на Волжском берегу и лавка товаров на Верхнем базаре. А затем была должность городского головы и медаль на Аннинской ленте от Николая I.

str22-3Но, даже заняв место у кормила власти, Хрисанф Иванович никогда не забывал своих корней, навсегда связав свою жизнь с жизнью простых русских людей, жителей Саратова.

1812 год. Тяжелейшее испытание для России. Война с Наполеоном. Хрисанф Иванович вносит почти весь свой капитал на нужды русской армии.

1822 год. Перенесение после пожара Спасо-Преображенского монастыря с подножия Соколовой горы. Образцов, движимый благочестивыми чувствами, просит Преосвященного Амвросия, Епископа Пензенского и Саратовского, бывший монастырский храм обратить в приходскую церковь. На пользу нового монастыря Образцов жертвует 5000 рублей, а храм прилично украшает.str22-4

1833 год. Неурожай, голод среди беднейших слоев населения. И Образцов, не колеблясь, жертвует значительную долю своего капитала на спасение жизней своих земляков.

1849 год. Не принимая ни от кого участия, Образцов возводит церковь во имя Вознесения Господня, более известную жителям нашего города как собор Михаила Архангела.

str22-5Несомненно, такой замечательный человек заслуживает памятника, и таким памятником Хрисанфу Ивановичу Образцову по сей день служит тот самый дом на Московской, 31. Здание выполнено в стиле классицизма. Когда-то его фасад украшали величественные колонны, но во время пожара 1855 года особняк сильно пострадал и потерял эту замечательную деталь. Но, несмотря на это, дом сохранил свои характерные черты.

Архитектура здания проста, свободна от излишеств и богатых украшений. Окраска здания двухцветная: первый этаж окрашен в насыщенно-желтый цвет, а второй – в светло-желтый, с выделением белыхstr22-6 карнизов, наличников, арочных окошек, пилястр и лепных украшений. Дом очень хорошо вписался в серию особняков на Московской улице. Здание обращает на себя внимание еще и тем, что оно расположено углом, на двух улицах сразу.

Даже сейчас видно, что это было одно из самых лучших сооружений того времени, впрочем, история дома продолжается. Сегодня он стал немым свидетелем купеческой славы.

str22-7Шли годы, менялись эпохи, приходили и уходили люди, от былой славы дома остались только стены, которые сегодня изборождены многочисленными трещинами, обнажены до кирпичной кладки и разрисованы аэрозольной краской. Частные фирмы, находящиеся сегодня в этом здании, больше заботятся о своей прибыли, нежели о его состоянии. И я надеюсь, что мой рассказ поможет делу сохранения этого памятника истории и культуры регионального значения, который олицетворяет собой связь времен.

Дмитриева Полина

17 лет, объединение «Школа экскурсоводов» Дворца творчества детей и молодежи.