Наш батюшка Сергий

  14 сентября 2020 года на 86-м году жизни отошел ко Господу клирик нашего собора протоиерей Сергий Демешкевич. В Саратовской епархии о. Сергий провел многие годы своего служения на благо Христовой Церкви. Снискав при этом всеобщие любовь и уважение.

В марте 2021 г. – своего рода юбилейная дата: полгода со дня преставления о. Сергия. В эти памятные дни особо вспомним батюшку и будем для него просить у Господа «милости Божией, Царства Небесного и оставления грехов». А вспоминать о. Сергия так же легко и радостно, как и общаться с ним при жизни – он умел видеть в людях хорошее, потому и люди к нему тянулись.

Протоиерей Михаил Беликов, клирик Свято­-Троицкого собора:

Отец Сергий впервые приехал в нашу епархию в конце 1970 г. Служил в Духосошественском храме, в Троицком соборе, а через пять лет перевелся в другую епархию и вернулся уже в 1995‑м – через двадцать лет. Как раз в 90‑е мы с ним и познакомились. Он был хорошим священником, приятным в общении человеком, ни на кого не держал обиды. Когда я в 2015 г. стал клириком Троицкого собора, он уже редко служил – здоровье не позволяло. Но дважды в неделю отец Сергий «железно» приходил – исповедовал на ранней воскресной Л­итургии и еще оставался дежурить требным священником в понедельник. Ну и, конечно, на каждом большом празднике старался быть и причаститься. «Тяжело мне без храма», – говорил.

Когда началась пандемия, родные его никуда не пускали, берегли. Но однажды на Светлой седмице он всё же пришел – людей поисповедовал, сам причастился. И до последних дней всем сердцем стремился вновь вернуться в храм.

Иеродиакон Паисий (Шурухин), клирик Свято-Троицкого собора:

Благодарю Бога за то, что в начале моего воцерковления я оказался рядом с о. Сергием – в конце 90-х он, будучи настоятелем, предложил мне, прихожанину Троицкого собора, стать завхозом. Собственно, с этого и началось мое настоящее воцерковление, да и дальнейшая жизнь в Церкви.

О. Сергий был не только хорошим руководителем, но и исключительно хорошим собеседником, в чем я очень быстро убедился. Не знаю, какая «каша» сварилась бы в моей неофитской голове, если бы не его помощь – обладая прекрасной памятью и глубокими знаниями, он с бесконечными тактом и терпением разрешал мои «богословские» вопросы и «проблемы», включая не только неизбежные «паспорта, ИНН, шестерки», но и еще многие-многие вопросы.

Впрочем, не только личные беседы, но и проповеди о. Сергия были глубокими и всеобъемлющими. В них он никогда не ограничивался изложением содержания дневного чтения Евангелия или праздника; но и проводил глубокий анализ событий, ситуаций; часто обращался при этом к Ветхому Завету, к толкованиям святых отцов, обязательно «привязывал» всё это к современности. Проповеди его были продолжительными – длились, как мы говорили, «академический час». Сказывался и объем материала, и привычка преподавания в семинарии. «Захожане», бывало, уходили не дослушав. Но прихожане собора с большим вниманием слушали до конца и после проповеди еще долго не отпускали о. Сергия.

Иерей Александр Станотин, клирик Свято­-Троицкого собора:

С отцом Сергием я познакомился, когда был алтарником в Троицком соборе. И потом, на протяжении многих лет, когда он был сначала настоятелем в соборе, а затем штатным священником, – мне приходилось неоднократно с ним общаться. Запомнился о. Сергий как спокойный, не резкий человек, способный пошутить, но так, что шутки выходили добродушными и не обидными. Но более всего вспоминается случай, когда, в связи с моей жизненной ситуацией (мне никак не удавалось простить обидчика), он дал простой, но действенный  совет: «А ты молись за него». Я думаю, его совет был не просто взят из книги, но некогда пережит им и опытно.

Александр Прахов (8 лет), наш прихожанин и воспитанник воскресной школы:

Я хорошо помню о. Сергия. Мы с мамой стараемся ходить на раннюю Литургию. О. Сергий почти всегда на ней исповедовал. Сначала, когда я был еще маленький, подходил к нему за благословением на Причастие. Когда мне исполнилось 7 лет, стал исповедоваться у него. Подойдешь к нему, и он всегда с теплотой и любовью посмотрит на тебя, спросит, как дела в школе, слушаюсь ли родителей. Всегда даст полезные советы. Иногда давал гостинец – какую-нибудь конфетку. Очень грустно, что его с нами теперь нет, но я молюсь об упокоении его души.

Людмила Кузнецова, сотрудница и прихожанка собора:

В последние годы батюшка Сергий в основном исповедовал. К нему на исповедь спешили прихожане всех возрастов – «от мала до велика», со всеми он находил общий язык. Иногда к исповеди подходили люди с явными психическими отклонениями – о. Сергий и с ними обходился уважительно, без пренебрежения, по-отечески. Они отходили от него умиротворенные и спокойно шли к Причастию.

О. Сергий никогда никому не отказывал в беседе, отвечал на вопросы, советовал. Он любил всех, и все любили его. Если он не появлялся в соборе в течение какого-то времени, народ церковный начинал беспокоиться, выясняя, где батюшка, не заболел ли. Если же прихожане вдруг одновременно устремлялись куда-то в одном направлении, можно было безошибочно определить, что в храм вошел о. Сергий, и для каждого у него найдется доброе, ласковое слово. Его тепло и участие чувствовали все, и всем оно было очень нужно…

На отпевании о. Сергия я побывать не смогла, так как находилась в это время на карантине. Но я присутствовала на нем мысленно; представляла, например, как поют сейчас «Блаженства»: «блаженны милостивые… блаженны чистые сердцем… блаженны миротворцы…» и т.д.  И всё это про о. Сергия… Представляла, как несут батюшку крестным ходом вокруг храма Божия, без служения в котором он не мыслил своей жизни,  так и говорил: «Я без храма не могу»… Вспомнила рассказ про преподобного Серафима… Когда ему говорили, что трудно ему, больному, ходить к Литургии, он отвечал: «Да я на четвереньках приползу, если уж совсем не будет сил ходить». Так и наш батюшка: будучи уже едва ходящим, в любую погоду (дождь, метель, слякоть, гололед), когда и здоровые стараются дома отсидеться, он стремился в храм. Кажется, для него на земле лучше места не было.

Перед Рождественским постом (а теперь уже и перед Великим) принесли списки на чтение Псалтири. Как непривычно было видеть имя о. Сергия в перечне усопших! Читающих набралось более 150-ти человек, основательная «группа поддержки» для батюшки. Вот так и молимся – мы за него, а он (надеемся) за нас. Таким образом, общение с о. Сергием не прекратилось, оно продолжается. И почему-то хочется пропеть ему не «вечную память», а «Многая и благая лета!»

Архимандрит Рафаил (Карелин). Из книги «Умение умирать, или искусство жить»

Три вещи неизвестны человеку: когда он умрет, где он умрет  и какая участь ожидает его за гробом. Поэтому человек должен всегда ожидать смерти и постоянно помнить, что день сегодняшний может оказаться днем последним. Поэтому именно сегодняшний день – день спасения. Господь обещал принять грешника, если тот покается от всего сердца, но Он не обещал какого-то точно определенного времени для покаяния, ибо ведал лукавство человеческой души…

Однажды я причащал перед смертью профессора университета, преподававшего одно время в Тбилисской Духовной Академии и Семинарии. Студенты любили его не только за знания, но и за чистоту души, которую он сохранил в этом растленном мире: он, казалось, шел через болото и не запачкался в грязи. Этот человек перед смертью сказал мне: «Не подумайте, что я решил причаститься в надежде, что это даст мне исцеление. В эти минуты я не прошу у Бога здоровья и продолжения жизни, я чувствую, что умираю, хотя от меня и скрывают мою болезнь; я хочу только одного: прощения у Бога, в Которого верил всю свою жизнь»…
15 марта 2021 год