На «фронте»

Первый раз отец Андрей попал в «красную зону» 11 июля 2020 года. С тех пор посещает это отделение регулярно – кого пособоровать, кого причастить. Как там, где люди как бы отрезаны от остального мира? По нашей просьбе на вопросы отвечает священник саратовского храма во имя преподобного Серафима Саровского иерей Андрей Мизюк.

– Отец Андрей, как Вы попали в «зону» – по зову сердца или по назначению?

– Нет, назначения никакого не было, было благословение владыки Лонгина, мне очень надо было попасть к моему хорошему, доброму знакомому – доктору, которая находилась в реанимации. А потом уже как-то и само пошло, стали звонить, просить. Отказать нельзя, хотя и очень много риска, идти туда можно только добровольно, осознавая возможные последствия.

– Не страшно ли, по-человечески, попасть в такое опасное место? С какими чувствами Вы сюда входите?

– Страшно смотреть на страдания людей, на страх, которым оцеплены реанимации, отделения больниц; людям страшно, и это совсем не помогает выздоровлению. Поэтому, конечно, очень нужны волонтеры, сестры милосердия, которые могли бы приходить к людям, просто говорить с ними, поддерживать.

– Как к Вам относятся врачи, медсестры? – как к помехе, к дополнительной нагрузке или как к помощнику?

– Очень по-разному, где-то с уважением, где-то – как к сумасшедшему. Но везде, в целом, без негатива.

– Ждут ли больные? Как встречают неверующие?

– Очень хороший контакт устанавливается со всеми людьми, даже с теми, кто не хочет причащаться и исповедоваться или не готов к этому, потому что с человеком можно просто посидеть поговорить, пожелать ему выздоровления, подбодрить, пошутить, там иногда очень не хватает обычного, не больничного общения.

– Доводилось ли совершать крещение в больнице?

– Нет, крестить в «зоне» пока еще не приходилось, зато регулярно причащать и соборовать – да. Первая реакция на священника – испуг. Все же уверены, что если священник пришел в больницу, значит к умирающему. Приходится рассказывать, что я иду призывать выздоравливать. Не только физически, но и духовно.

– Расположить человека к покаянию и приобщению Святых Христовых Таин, наверное, главное… Какие у вас еще цели, задачи, обязанности?

– Поддержать, поговорить, подержать за руку. Я ведь для них человек из мира за больничными стенами и это для многих как глоток воздуха, напоминание о доме. Люди, бывает, лежат долго.

– С каким чувством уходите из «красной зоны», есть ли желание прийти еще?

– Бывает, что и опустошенным оттуда ухожу. Смертей много. И не то, чтобы я не понимал, что смерть – это не конец, нет, понимаю, но человеческое ведь тоже есть и когда успеваешь только прийти к человеку, а уже через день-два его нет, то очень бьет. Я и раньше бывал в больницах, но, с таким сталкиваюсь впервые.

– Судя по всему, ковид пока сдаваться не собирается. Будете «воевать» дальше?

– Ну а куда деваться? Вот только сам переболел, немножко окрепну и «на фронт».

Радует, что сейчас многие отцы тоже ходят в эти отделения, исполняют пастырский долг. Это очень нелегко и опасность очень большая даже несмотря на все меры предосторожности. Но люди ждут, и для многих священник, пришедший в зараженную зону, – это надежда.