Помните песенку: «Старая мельница крутится, вертится, бьется о камни вода…» Думаю, это о ней – водяной мельнице в селе Лох Новобурасского района, которую воскресили заботливые руки неравнодушной семьи Кислиных. Меленка заскучала было – еще немного, и о ней остались бы одни воспоминания… Но теперь она является особо привлекательным объектом туризма в Саратовской области, как и Кудеярова пещера, расположенная в лесу неподалеку. Легенда о разбойнике Кудеяре, прятавшем в ней награбленные богатства, издавна интересовала известного фольклориста А.О. Минха, и он не раз бывал в селе с необычно коротким названием. Кстати, почему именно так назвали это большое, спрятанное в густых лесах село? По одной версии, на подъезде к селу растет известный всей округе кустарник лох серебристый, или узколистный, – его сладко-терпкими ягодками лакомится в августе не одно поколение детворы, называя его «русскими финиками». По другой версии, сельчане разводили в здешних прудах форель, самец которой называется кратко: «лох».
Жители сегодняшнего села именуют себя «лоховчане» и гордятся вниманием туристов и саратовских властей к своей малой родине. Во многом здесь заслуга выпускницы филологического факультета Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского Марии Кислиной. Маша – прирожденный предприниматель и культуртрегер: она выигрывает гранты на возрождение села, в котором ее семья – родители и сестра-старшеклассница Аня – живут третий год. Благодаря Маше в селе поставили новую игровую площадку для малышей, разровняли дороги, чтобы не буксовал транспорт. Ведь сейчас в Лохе бывают и иностранцы – например, приезжали потомки «тех самых» мельников, ныне преподающие в немецком городе Людвигсбурге. Водить экскурсии на мельницу помогает глава семьи – Сергей Алексеевич Кислин.
Нина Сергеевна Кислина – замечательный преподаватель рисования в школе, где учатся местные и приезжие, в основном азербайджанские, дети. Вместе со своими учениками Нина Сергеевна организовала выставку «Жил-был Лох», сюжетами которой стали мельница, Кудеяр с ватагой и другие, более достойные земляки. Например, Герой Советского Союза Василий Иванович Загороднев, защитник Брестской крепости, чье имя носят улицы в Саратове, Новый Бурасах и Бресте. Сейчас в качестве сувенира можно увезти на память магниты и открытки с живописными шедеврами детей.
В селе живет еще один художник и скульптор – Юрий Карамзин. Прожив несколько лет в Испании, он пытается воссоздать колорит в своих произведениях и строит на своем участке замок испанского гранда. Кроме того, похожий на Дон-Кихота художник разводит альпийских и нубийских коз и делает превосходный сыр.
А на пригорке при въезде в Лох ждет волонтеров и профессиональных архитекторов храм Михаила Архистратига. В советские годы он был, как и многие другие церкви, почти полностью разрушен, стал зернохранилищем. Но не потерял своей величественности, к тому же, внутри сохранились фрески, которые могут быть спасены. По субботам сельчане и их друзья выходят на субботники – выносят из храма битые кирпичи, мусор, подготавливают помещение к реставрации.
Сейчас в селе Лох всего 400 с небольшим жителей, пятьдесят из них – дети. Замечательно, что вокруг них есть не только неописуемой красоты русская природа – поля, речки, леса, в которых водятся лоси, олени и лисы. Этим ребятам подают достойный пример взрослые, любящие эту землю.