Масленица

МасленицаРебята все вы, конечно, знаете, что Масленица – это древнейший языческий праздник прощания с зимой и зазывания живительных сил природы, чтобы они помогли удачно посеять, чтобы уродились хлеба, травы, плоды, здоровыми были скот, размножались дикие лесные и полевые звери и птицы.

В христианстве Масленица стала неделей постепенного перехода к строгому Великому посту. Это неделя полупоста – Сыропустная, уже запрещено мясо. Последний день Масленой недели – Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощение, чтобы с чистой совестью войти в Великий пост.

Христиане уже не жгут чучело Масленицы, не устраивают кулачных боёв – всё это запрещено Церковью. Но обычай щедро угощать блинами, веселиться и ходить друг к другу в гости остался.

Когда я перечитывала любимое «Лето Господне» Ивана Шмелёва, то подумала, что не плохо было бы возродить в моей семье описанный в книге обычай.

МасленицаПомните, в главе «Масленица»? «На большом круглом прянике – на блине? – от которого пахло мёдом – и клеем пахло! – с золочёными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и всё это блистало, обвитое золотой канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшийся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость, перед грустью… – перед постом?»

И дальше : «…стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные ёлочки; в ёлках стойком на колышках, – вылепленные из теста и выкрашенные сажей медведики и волки, а над горами и ёлками – пышные розы на лучинках, синие жёлтые, пунцовые… – всех цветов. Уже много лет спустя, вспоминая чудесную «масленицу», я с удивлением думал о неизвестном Егорыче. Почему он такое делал? Никто не мог мне сказать. Что-то мелькало мне?.. Пряник…– да не земля ли это, с лесами и горами, со зверями ? А чудесные пышные цветы – радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка – солнечные лучи весенние?..»

МасленицаА почему бы и нам с вами не попробовать сделать это чудо своими руками, и пусть «масленица» из пряника станет традиционной в наших семьях. В нашем доме эта радость повторяется уже несколько лет. Накануне Масленицы вся семья, а иногда вместе с гостями, усаживается за столом, чтобы лепить, а на другой день раскрашивать фигурки из солёного теста. Потом ими украшаем заранее испеченный круглый пряник. «Масленица» украшает наш дом всю неделю до Прощеного воскресенья, в этот день она весело делится между гостями и съедается – немного зачерствевшая, пахнущая мёдом и праздником. А фигурки на лучинках красуются в цветочных горшках до следующей Масленицы.

Мы всегда с нетерпеньем ждем, когда снова будем делать «масленицу», каждый год новую, непохожую на прошлогоднюю. Приятно смотреть на пряничную сказочную землю, на которой, как в раю, всегда весна, волки дружат с зайцами , а птицы не боятся людей, и всё так ярко, сладко и душисто!

«Масленица» готова Сделать «масленицу» не сложно. Выпекается круглый пряник по любому рецепту из кулинарной книги. Из солёного теста ( 200 г. муки, 400 г. соли, 2 столовые ложки сухого обойного клея, 250 г. воды) лепятся фигурки животных, рыб, птиц, людей. Можно вылепить маленький храм или домик, вырезать из бумаги деревья и цветы.

Фигурки из теста накалываются на длинные тонкие лучинки и выпекаются на противне на самом маленьком огне довольно долго, пока при постукивании по ним ногтем не услышите звонкий звук.

А дальше вы «творите» свой мир – забавный, простодушный, добрый и счастливый. Когда все полностью погрузятся в это увлекательное занятие, отвлекитесь на минуту, посмотрите на родителей… Совсем как дети, правда?

Елена Гаазе