Ляуренька

Саратовская художница Ирина Шин передала в редакцию замечательный рассказ о попугае своей бабушки со смешным именем Ляуренька. Мы попросили Ирину рассказать немного об истории своего рода.

В нашем прекрасном волжском городе сохранилось много уникальных старинных зданий еще дореволюционной постройки, вносящих свой уютный, неповторимый колорит в нашу жизнь. Один такой двухэтажный особняк, до недавних пор стоявший на улице Мичурина, тоже имел свою историю. Его старые стены, высокие потолки с красивой лепниной, своды полукруглых окон могли рассказать нам много интересных историй о былых временах, о жителях, когда-то населявших этот уютный, милый моему сердцу дом, в котором родились все мои предки.

Моя бабушка, Глебова Ольга Осиповна, рассказывала мне, что когда-то, давным-давно в этом доме жил богатый купец. Во дворе, в нынешних деревянных сараях с коваными засовами на дверях, располагались конюшни. Позже на первом этаже этого дома поселилась семья моей бабушки: ее мама – Фохт Нина Эдуардовна и папа – Глебов Осип Павлович. Там и родилась моя бабушка и два ее брата. Семья моей бабушки происходила из старинного дворянского рода немецкого происхождения. Родители ее мамы жили в своем имении в деревне Лысовка, туда же привозили на отдых маленькую бабушку и ее братьев. Все в их семье были прекрасными, до глубины души интеллигентными людьми. Моя прапрабабушка – Эмилия Эрнэстовна прекрасно рисовала. Видимо от нее мне передались способности и любовь к рисованию. Её дочь Нина, моя прабабушка, училась в Мариинском институте благородных девиц, изучала науки и изящные искусства (сейчас в этом здании находится школа № 95, в которой по счастливой случайности учился мой сын).

Шел 1917 год… Наступили лихие времена. Рушился привычный уклад жизни. В одночасье красивый, ухоженный дом, наполненный счастьем, превратился в грязную, сварливую коммуналку. Моей бабушке тогда было 8 лет. Их семье оставили три комнаты, в остальных поселились соседи хорошие и не очень. Родовое имение в Лысовке сожгли, а в 37-м году арестован и расстрелян без суда и следствия бабушкин отец.

WS5-14Бабушка жила все там же. В этом же доме родился ее сын – мой папа. Она назвала его Левушкой, в честь героя ее любимой сказки.

Мы жили все вместе в нашем старом доме: бабушка, дедушка, мама, папа и я.

Я очень любила свой старый милый дом. Он был наполнен родными семейными реликвиями, которые служили мне натурой для моих картин, они вдохновляли и продолжают вдохновлять меня на написание новых сюжетов, потому что в этих старинных вещах заключена история всего моего рода.

Ляуренька

В нашем доме сохранилось много старинных интересных вещей еще XIX века – это наши семейные реликвии, которые бережно хранились моей прабабушкой, бабушкой, а теперь и мной. Я хочу рассказать о старинной клетке, в которой когда-то жил огромный зеленый говорящий попугай со странным именем Ля́уренька. О нем мне рассказывала бабушка.

Сколько забавных историй с ним происходило! Появился попугай Ляуренька в нашем доме очень давно. Бабушка рассказывала, что купила его вместе с клеткой у старенькой немки, которая уже не могла за ним ухаживать. Видимо, поэтому попугай имел такое странное имя, и, надо заметить, разговаривал тогда он только по-немецки! Постепенно ему пришлось освоить русский язык, хотя специально его никто не учил. Но немецкое воспитание давало о себе знать. Особенно по утрам!
Когда Ляуренька просыпался, весь дом наполнялся его громким криком: «Дайте попке пить и есть! Кофе, сахар!»

Так он взывал до тех пор пока ему не приносили маленькую детскую чашечку кофе и пару кусочков сахара. Это был его любимый завтрак. Ляуренька слезал с жердочки, деловито брал чашечку лапкой, отпивал из нее кофе. Аккуратно поставив ее, брал лапкой кусочек сахара и грыз его своим огромным крючковатым клювом!

Но однажды, когда Ляуренька только поселился в нашем доме и еще не привык к новой обстановке, он решил совершить побег из своей клетки, так как ,оказывается, умел ее открывать. Хитрый попугай, вырвавшись на свободу, важно прогуливался по коридору и пугал соседей, которые в ужасе разбегались и запирались в своих комнатах. Тогда он еще не давался в руки своей новой хозяйке, и бабушке пришлось накрыть его большой корзиной и тащить ее по полу. Но Ляуренька и тут не растерялся и громко, ужасным голосом, начал кричать на весь дом: «Караул!!!» На следующий день соседи снизу в недоумении спрашивали бабушку: «Что случилось? Кто у вас так кричал?!»

А вообще попугай Ляуренька был веселым малым и очень любил всех изображать. Особенно метко он подмечал какие-то яркие, характерные черты в поведении людей. К бабушке часто приходила подружка – веселая хохотушка. Как только она заходила в комнату, Ляуренька слезал с жердочки, раскурыливался и, растопырив крылья ,начинал хохотать, приседая при этом. Бабушкина подружка, стоя рядом, просто умирала со смеха, хватаясь за живот, а попугай еще больше надрывался, копируя ее. Так они хохотали друг перед другом и веселя весь дом.

Иногда Ляуренька вел себя как-то непредсказуемо и необъяснимо. К бабушкиному папе, который занимался в своем кабинете юридической практикой, часто приходил по делам один лысый господин. Так Ляуренька, завидев его, открывал свою клетку, вылетал из нее, садился к нему на плечо и начинал стучать клювом по лысине. Что он хотел этим сказать, так и осталось для всех загадкой.

Таких забавных историй было еще много, и было бы больше, но судьба попугая оказалась печальной. Однажды к бабушке пришел цыган с просьбой продать попугая, но она, конечно, отказалась. Как она могла расстаться с тем, кто уже стал полноправным членом семьи и всеобщим любимцем?! Уходя, цыган посмотрел на него недобрым взглядом и сказал, что скоро попугай все равно сдохнет. Бабушка не поверила в это страшное предсказание, ведь попугай не болел и чувствовал себя замечательно. А через два дня он неожиданно упал с жердочки и умер. Так вот печально закончилась история. Но клетка до сих пор напоминает нам о Ляуреньке.

Не так давно мне захотелось запечатлеть свои воспоминания об этом необыкновенном попугае на холсте, и наша знаменитая клетка послужила мне натурой для написания картины. Теперь картина с ее изображением экспонируется на выставках, рассказывая всем о былых временах.

Надо заметить, что с этой самой клеткой происходило еще много всяких историй. Некоторое время она служила убежищем и лазаретом раненным голубям, которых я в детстве часто притаскивала домой. После выздоровления эти голуби несколько раз возвращались к нам домой сами! И когда я подносила их к клетке, они с радостью забегали в нее, чувствуя там безопасность и предвкушая вкусный обед.

Сейчас эта уникальная, похожая на шатер, клетка висит на стене и ждет своего нового часа, словно старый дом, ждущий своих обитателей, чтобы потом поведать нам о своих необычайных историях.