В эту землю стремится каждое христианское сердце, каждый православный человек за особое счастье почитает ступить на эту землю, по которой ходил Господь. Увидеть, поклониться, помолиться с покаянием, со смирением, с любовью…
Здесь родился в мир Спаситель, жил, проповедовал, исцелял, творил дивные чудеса. На Тайной Вечери было установлено Таинство Причащения. Здесь Господь претерпел за нас крестные страдания и воскрес, победив смерть. Произошло Его Вознесение, сошел Дух Святой на апостолов, и родилась Церковь Христова. Здесь совершилось наше спасение.
На этой земле протекла жизнь Пресвятой Богородицы и произошло Ее Успение. Пролилась кровь первых мучеников за Христа.
Всё это было давно. Находясь здесь, ты как будто являешься непосредственным свидетелем этих событий.
Паломническая поездка на Святую Землю состоялась с 27 ноября по 6 декабря 2018 г. Господь привел нашу группу из 25 человек на Землю, где ступал Иисус Христос. Наше путешествие начиналось с города Вифлеема.
Когда-то, две тысячи лет назад, ведомые звездой сюда пришли волхвы, поклонившиеся родившемуся Младенцу Иисусу Христу.
Миновав блокпост, мы очутились в городе. Разместились в гостинице. Ранний подъем. С балкона открывается прекрасный вид на город и восход солнца. Садимся в автобус. Из окна автобуса видны каменистые склоны, цветущие кусты буген-виллия, которые поражают разнообразием красок: белые, красные, бордовые. Вспоминается сказка «Двенадцать месяцев» с необычным перемещением из зимнего холода в теплое лето.
Вифлеем
Это небольшой арабский городок, расположенный уступами на двух холмах в 8 километрах от Иерусалима. Окрестности Вифлеема очень плодородны (Бейт-Лехем – Дом хлеба). 3300 лет назад 12 колен израилевых получили наделы земли и разошлись к ним. Колено Иуды расселилось по окрестностям Вифлеема, из которого вышел царь Давид. Главная святыня – храм Рождества Христова, построен над той самой пещерой, где родился Господь Иисус Христос. Узкие улочки ведут к храму. На площади перед дверью тихо и пустынно. Чтобы попасть в храм, нужно поклониться и пройти через Дверь смирения. Когда-то ее сделали маленькой для того, чтобы не смогли въехать всадники на лошадях.
Склонив головы, проходим внутрь и замираем от изумления. Перед нами огромный зал с двумя рядами мощных колонн по обе стороны. В конце его – великолепный иконостас Греческой Православной Церкви. На самой последней колонне в глубине зала почти под самым куполом можно увидеть необыкновенный образ Спасителя. Утверждают, что он нерукотворный. Его называют «плачущий образ Иисуса Христа». Из его глаз, словно по живому лику, текут слезы. «О сколько страждущих с надеждой глядят, в благоговении у лика замирая». Чуть дальше, ближе к проходу в саму пещеру – чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери. Это единственный Ее образ, где Пресвятая Богородица улыбается! Икона большая, снизу вся увешана золотыми украшениями. Молимся около нее. Затем, по лестнице с каменными ступенями, мы спускаемся в подземную пещеру «Святой Вертеп», где благоволил явить себя людям Спаситель мира. Во времена святой Елены здесь был устроен подземный храм. Место Рождества Господа отмечено серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду. Над ней свисают светильники ото всех народов, идущих за Христом. Раньше я много слышала про эту звезду, но не предполагала, что она так проста и мало похожа на небесную. Преклоняем колена и прикасаемся к священной серебряной звезде. На противоположной стороне, на каменном полу под лампадами – место яслей Христовых. Именно здесь в ту святую ночь стояли прибывшие с востока волхвы со своими дарами: золотом, ладаном, смирной. Золото – как Царю, ладан – как Богу, смирну – как Человеку. Бог вселенной сошел и поселился в этом вертепе для скота. Он всё стерпел, всё вынес только с одной целью – спасти заблудшее человечество. «Христос мог хоть тысячу раз родиться в Вифлееме. Но нет тебе никакой пользы, если Он хотя бы раз не родился в твоей собственной душе» (из высказывания святых отцов). Все мы на дороге в Вифлеем. Все мы ищем Христа. Возвращаемся из пещеры в храм. В душе тихо-тихо… Спокойно… Не хочется шевелиться, дышать. Хочется встать на колени и молиться: «Слава в вышних Богу!»
В простые ясли мудрецы
Дары сложили, как венцы,
И, ведая, Кем будет Он,
Младенцу отдали поклон.
Каждый новый день насыщен посещением многих мест, храмов, связанных с жизнью Спасителя и Божией Матери. Но главная цель нашего паломничества – Храм Воскресения – сосредоточие таких святынь, что сердце просто замирает.
Иерусалим – духовная ценность
Вот он какой, город трех религий, расположенный на семи холмах! Дома из белого иерусалимского камня, словно гигантские ступени-террасы, ведут к самому центру, где за каменными стенами спрятан древний город.
Древняя часть города окружена гигантским рвом. Это – Кедронский поток или «геенна огненная». Здесь в Иосафатской долине будет совершаться Страшный Суд, восстанут мертвые при Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа.
По преданию, перейти через поток в Небесный Иерусалим, который опустится с Небес на землю в конце времен, смогут праведники, а грешники будут падать прямо в «геенну огненную».
Проходим через Яффские ворота в древний город. Запестрело множество узких улочек. Каждый камень дышит историей. Сколько поколений людей прошло здесь! Подошвы отполировали древний камень до блеска.
Вот дворец царя Давида, а рядом дворец Понтия Пилата, где судили Спасителя. От дворца Пилата тянется к горе Голгофе через весь христианский квартал улица Крестного хода. По этой улице когда-то вели Спасителя к месту крестной казни: «И взял Он на Себя все грехи мира и понес Свой Крест во имя нашего спасения…» (см.: Ис. 53), мы слушаем главу из Священного Писания, которую читает нам отец Николай, и прижимаем к груди свои маленькие кресты.
Начинаем свою скорбную процессию. Порог Судных врат. Эта ступень находится под сводами русского храма на Александровском подворье, месте, где жила царская семья во время паломничества в Иерусалим.
Несколько поворотов по узким переулкам, и мы выходим на небольшую площадку перед Храмом Воскресения. Вот они, хорошо знакомые по фотографиям две двери! Правые заложены, а левые открыты настежь. Сердце замирает, неужели я здесь? Как такое может быть? Сколько раз я смотрела по телевизору схождение благодатного огня на Пасху и не мыслила, что вот физически, здесь и сейчас, войду в высочайшую святыню, какая только существует для христиан на земле. Огромный храм, таинственный полумрак.
Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) – иерусалимский храм, расположенный на месте Распятия, Погребения и Воскресения Иисуса Христа, – одно из самых священных мест для христиан всего мира. Здесь находятся такие святыни, как Голгофа, Камень Помазания, Гроб Господень.
Храм разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Камень Помазания. При входе в Храм Воскресения на полу Камень Миропомазания – место, где обмывали Господа, накрывали плащаницей. Опускаемся перед ним на колени и целуем его. Большая плита из бледно-розового мрамора полита маслом. Этот камень окружен гигантскими свечами, вокруг всегда стоящие на коленях люди…
Я склоняюсь перед Камнем Миропомазания и прикладываюсь с мыслью: «Неужели Ты, Господи, меня допустил сюда?!»
Храм Гроба Господня
Высокое круглое здание, служит как бы футляром для маленькой часовни, или кувуклии, так называют ее греки. В ней имеются два отделения, в первом находится известный камень, отваленный Ангелом от Гроба Господня, во втором – пещера Гроба Господня. Греческие батюшки строго следят за порядком.
К Гробу Господню отстояли длинную очередь. Вокруг море людей, говорящих на разных языках, целая людская река движется, шумит, а то зазвучит орган на полную мощь. Этот поток меня не трогает. Сосредотачиваешься на своих мыслях, уходишь в молитву о себе и близких и остаешься один на один со Святыней. В Кувуклию пускают по три человека. Запах ладана, мерцание свечей. Придел Ангела. От плиты Гроба Господня исходит тепло. На три секунды касаешься лбом камня. Целуешь и выходишь обратно. Поднимаемся по лестнице вверх – там Голгофа, место, где стоял Крест, на котором был распят Христос. В глубине притвора высится Распятие. Преклоняем колена пред престолом, под которым в полу помещен серебряный диск с отверстием в середине, обозначающий место, где был поставлен Крест. Прикасаешься к святыням – ощущение, что тебя нет, ты растворяешься во времени, в скорби, событиях, которые здесь произошли. И дай Бог, чтобы соприкосновение с этими величайшими святынями наполнило наши души светом, миром и любовью, чтобы оно, словно некий благодатный светильник, освещало наш жизненный путь.
А главное, вернувшись домой, не растерять те духовные дары, которые сподобились получить на Святой Земле. Поделиться с детьми, близкими миром и радостью переполненного сердца.
Поездка была хорошо организована. В совместной поездке важно быть в единомыслии. Верный способ помочь себе в этом – молитва. И я выражаю сердечную благодарность от нашей группы Геннадию Холоду (руководителю поездки) и отцу Николаю Генсицкому за совместные молитвы. Слава Богу за всё!
Ольга Язынина, 3 мая 2019 год