Из памяти рождается любовь

13 сентября мы отмечаем Собор Саратовских святых — праздник памяти о лучших людях нашей земли — настоящих христианах, убитых, замученных, изгнанных «правды ради», оклеветанных и, казалось бы, навсегда забытых наших предках. Большинство из них пострадали за Христа в годы гонений на Церковь в XX веке. Безбожная власть сделала все, чтобы стереть с лица земли храмы, в которых они молились, уничтожить могилы и вытравить из сознания их детей и внуков саму память о «крамольных предках» — ведь даже за хранение фотокарточки родственника-священника можно было поплатиться. Но память о праведниках убить нельзя. Трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров мы постепенно восстанавливаем картину гонений на Церковь в нашем регионе. Плодом этих изысканий стала интерактивная карта гонений «За Христа пострадавшие». Этот проект не имеет аналогов в  Русской Православной Церкви.

Найти и оцифровать

Интерактивная карта гонений на территории Саратовской митрополии «За Христа пострадавшие» была создана в 2017 году на базе официального сайта храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете на средства гранта конкурса «Православная инициатива». На ней представлена информация о верующих, пострадавших от безбожных властей, и храмах, разрушенных и действующих, со ссылками на всех священнослужителей и мирян, чьи судьбы были с тем или иным храмом связаны. В свою очередь, персональная страница того или иного человека содержит гиперссылки на все храмы, с которыми была связана его судьба.

Созданию карты предшествовала большая кропотливая работа по сбору данных. Началась она еще в 90‑е годы прошлого века. Были уточнены места служения (ареста, мученической кончины) пострадавших за Христа, сведена воедино информация, накопленная в ходе многолетней исследовательской работы комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. Непосредственно разработкой проекта занимается председатель комиссии протоиерей Кирилл Краснощеков, технические задачи взял на себя программист сайта Кирилло-Мефодиевского храма Сергей Толкачев, а за содержательное наполнение карты отвечает саратовский краевед Валерий Теплов. Неоценимую помощь комиссии оказали члены церковно-исторического общества «Возрождение» под руководством Евгения Лебедева. Это общество объединяет потомков священников и мирян, репрессированных за веру.

О подвиге новомучеников, пострадавших в первые годы после революции, нам зачастую известно многое. К примеру, сохранились источники, из которых мы в деталях знаем о том, как в 1918–1919 годы проходил открытый судебный процесс над саратовским духовенством. Советская власть в то время еще старалась «играть по правилам», вела документацию. В 30-е годы история стала вершиться проще. О большинстве пострадавших в это время нам известно очень мало: служил батюшка, совершал Литургию, крестил детей, отпевал усопших, был привлечен за контрреволюционную агитацию и расстрелян. Но даже когда мы знаем только имя и то, что сохранили сухие протокольные строчки советского делопроизводства, это бесконечно ценно и важно. И для всех нас как для христиан, которые могут помолиться за страдальцев, и в частности для историков, которые на основании этих данных могут построить реальную, документально подтвержденную картину событий трагического ХХ века. А еще — для родственников репрессированных, которые могут наконец узнать чуть больше о судьбе своих предков.

Собирать сведения о новомучениках непросто. Многие архивы до сих пор недоступны исследователям. Чтобы получить достоверные сведения о репрессированном, нужно порой изрядно потрудиться в архивах: в одном месте его судили, в другом он сидел, в третьем — приговор был приведен в исполнение, и эта информация хранится в разных регионах. Но теперь родственникам не нужно ехать в далекие края — документальные свидетельства о судьбах их предков — анкеты, протоколы допросов, акты о расстрелах — отсканированы и выложены в хорошем качестве на сайте, где размещена интерактивная карта.

«Антисоветские агитаторы»

Священник Петр ДьяконовНа сегодняшний день синодик для панихиды, которая совершается каждый год в канун празднования Собора Саратовских святых, насчитывает 1384 имени. Среди них князья и крестьяне, монахи и миряне, мужчины и женщины, старики и юноши. На карте можно пока найти информацию о 245 подвижниках.

Новейшее добавление — священник Петр Дьяконов. Он служил поначалу в Астрахани, затем в Саратове — в Духосошественском храме, одном из немногих продолжавших действовать в нашей епархии в 30‑е годы. В Саратове же в страшном 1937 году был приговорен к высшей мере наказания за «антисоветскую агитацию», которая, как писали богоборцы, заключалась в том, что он «возводил клевету на Сталинскую Конституцию, всячески клеветал на Советскую власть». На сайте можно найти анкету арестованного, выписку из протокола и акт о расстреле.

Еще одно новое имя — Василий Васильевич Ступник — мирянин, крестьянин, неграмотный и, по всей видимости, очень простой человек. Поводом для судебного разбирательства стало то, что голодной весной 1930 года в селах Новая Лопастейка и Кизатовка по решению собрания сельского общества численностью 250 человек был роздан сельчанам собранный ими же «государственный» хлеб в количестве 1035 пудов. Зерно власти вернули себе, а особо отличившихся в этой акции осудили на ссылку на три года в северные края. Впрочем, сослали не всех, а только тех, кто «производил нелегальные сборища в доме церковного старосты», то есть активных прихожан местного храма. Арестован был и священник Свято-Никольской церкви села Новая Лопастейка отец Гавриил Захаров. Ему было предъявлено аналогичное обвинение, однако приговорили не к ссылке, а к расстрелу. 13 декабря 1930 года он был расстрелян в Саратове. Храм же, в котором служил отец Гавриил, буквально стерли с лица земли, так что у краеведов до сих пор нет точных сведений, где он находился.

«Где же могила моего прадеда?»

Священник Василий Волконский почти половину своей жизни прослужил в селе, в котором родился. После ссылки жил в Саратове. 2 декабря 1937 года он был вновь арестован и уже через шесть дней приговорен «тройкой» при УНКВД по Саратовской области к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение 11 декабря 1937 года.

А почти через 80 лет его правнучка написала создателям карты гонений:

«Я внучка сына отца Василия, Волконского Георгия Васильевича. С замиранием сердца прочла о своем прадеде на вашем сайте. Какое благое дело вы делаете! Я узнала многое о моем прадеде, узнала, как он непримиримо защищал веру Хрис­тову, боролся против безверия и пострадал за Христа. Я рассказала о нем своим детям, братьям и сестрам, моей маме, всем родственникам и друзьям. Рассказ о нем не оставил равнодушным никого, тронул до слез. Как волнительно осознавать, что те страшные события коснулись и нас! И какая гордость и восхищение возникают, когда понимаешь, что этот бесстрашный человек, отдавший свою жизнь за Христа, — твой прадед!

Из вашей статьи я узнала, что храм во имя Архангела Михаила в селе Корсакова Поляна, в котором служил мой прадед, не сохранился. Что же случилось с храмом? И еще мы бы хотели знать, где же могила моего прадеда. Хотим поклониться ему».

Таких писем создатели карты гонений получают очень много. Пишут им из Москвы, из Астрахани, из Казахстана, Волгограда… А карта гонений расширяется, помогая всем нам вспомнить свои духовные корни — православную веру отцов наших. Из памяти рождается любовь, для которой не существует ни временных, ни географических пределов…

Газета «Православная вера» № 16 (660), сентябрь 2020 г. [Екатерина Иванова]