Христос воскресе!

ПасхаЕсли спросить наших сограждан, с чем ассоциируется у них праздник Пасхи, многие ответят – с красными яйцами, куличом и пасхой. Традицию готовить эти блюда к празднику не смогла уничтожить даже советская пропаганда. О символическом значении столь знакомых кушаний и маленьких кулинарных секретах читаем сегодня.Самым великим и торжественным праздником для православных христиан является Пасха – Светлое Христово Воскресение. Этому празднику предшествует семинедельный Великий пост. Праздник Пасхи приходит в наш дом и в наши души весной.

В этот день наступает торжество внутренней весны, внутреннего обновления, которое на весь год освещает душу истинным светом и освящает дух благодатным теплом.

Рекомендации хозяйкам: Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и стола.

Тесто должно подходить три раза: в первый раз подходит опара, во второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы. Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков, куличи должны подходить в теплом месте при T 30-40°C. Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать мукой. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до высоты формы, а затем ставят в духовку для выпекания. Готовый к выпечки кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при T 200-220°C. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг-45 минут, 1,5кг-1 час, массой 2 кг-1,5 часа. Перед окраской яйца можно протереть уксусом или пищевой содой, тогда окраска будет более равномерной. Чтобы яйца заблестели, после окраски их, насухо вытирают и протирают растительным маслом. Раскрашивать яйца акварелью или гуашью надо вареными, пока они еще теплые, чтобы краска быстрее высыхала и не пачкалась (желательно красить такой акварелью, которая делается на медовой основе и не ядовита, можно красить и гуашью, она тоже безвредна).

Приближения Пасхи русский человек ждет с нетерпением. Ночь на Пасху приходит в торжественном богослужении. В царской России рядом с церквями жгли костры, стреляли из ружей, торжествуя тем самым победу Христа над силами тьмы. Утром в Светлое Воскресенье православные разговлялись, христосовались, обменивались красными яйцами. По древнему обычаю, умершего на Пасху хоронили с красным яичком в правой руке.

Хозяйственные хлопоты начинаются загодя. К праздничному столу готовились с Чистого Четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники.

Обычай дарить в праздник Пасхи крашеные яйца произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины. Согласно древнему преданию, после Вознесения Господа она пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и рассказала ему о Христовом Воскресении. Император не поверил ей и, усмехнувшись, сказал: «Скорее белое яйцо станет красным, нежели мертвец оживет». Тогда Мария Магдалина, взяв в руку яйцо, сказала: «Христос Воскрес» ­- и оно на глазах изумленного императора стало красным, и он воскликнул: «Воистину воскрес!».

Кулич -самое древнее кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, дабы они уверовали в его Воскресение. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Другое известное пасхальное блюдо — пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Верующие в первый день праздника, придя из храмов домой, всей семьей начинают телесно подкрепляться, прекращая говение. Вот как описывает «Домострой» Пасхальный мясоед: «С Пасхи в мясоед к столу подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрашков, бараний сандрик, свинину, ветчину карасей, сморчки, двойные щи.‹..› А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, уху с шафраном, уху из окуней, из лещей из карасей».

Пасхальные хлопоты привносят в нашу жизнь ощущение весны и праздника. Да пребудет эта радость с нами до следующей Пасхи и так во веки веков.

Ксения Клюкина