«Этот месяц был радостным, поучительным, ярким…»

str20-1 О том, что вместил в себя июнь – традиционное время летней площадки в нашем соборе, рассказывает Светлана Компанейцева, мама троих детей – воспитанников воскресной школы и неизменных участников в работе площадки.

Вот и долгожданное лето с его неожиданными открытиями, необыкновенными приключениями и веселым смехом. Как много мы ждем от этого времени года и как оно быстротечно. Взрослые хорошо знают, что чем больше интересных и увлекательных событий происходит, тем длиннее кажется лето. И педагоги всегда стараются насытить такими событиями время летней площадки, без которой уже трудно представить себе нашу воскресную школу. Этот год не стал исключением. Темой, которая объединила все встречи и экскурсии, стал наш родной город, его история, известные люди, некогда, проживавшие в Саратове.

str20-6Паломническая экскурсия к церкви Сошествия Святого Духа познакомила с трогательной историей его постройки. В 1885 г. у почетного гражданина Саратова, купца первой гильдии Петра Федоровича Тюльпина, скончался 27-летний сын – Николай Петрович Тюльпин. В память о безвременно ушедшем сыне супруги Тюльпины решили на месте деревянной Духосошественской церкви построить каменный трехпрестольный храм, причем один престол должен был быть в честь небесного покровителя их сына – Николая Чудотворца. Согласитесь, что услышав такую историю, невольно испытываешь чувство трепета и уважения к этим людям, которых не сломило посланное Богом испытание, и преклоняешь голову перед силой веры и духа.str20-5

Знакомство с житием святого Луки (Войно-Ясенецкого) также оставило глубокий след в душе. Человек поистине необычайный: невероятный талант врача и художника, твердость духа и убеждений, воля к достижению цели, но самое главное, деятельная любовь к людям, многим из которых он спас жизнь. Дети затаив дыхание слушали неторопливый рассказ о святом, и с каким благоговением приложились они к его святым мощам в храме. Святитель Лука становится еще ближе, когда узнаешь, что часть своей жизни он жил и работал на саратовской земле.

Не в первый раз мы побывали в музее-усадьбе Чернышевского. Здесь детям была представлена выставка, приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 г. Экскурсовод рассказала о том, как жил Саратов во время этой войны. Саратовцы принимали участие и непосредственно в боевых действиях, и собирали денежные средства, продовольствие и прочие необходимые вещи для армии. Кроме того, Саратов был перевалочным пунктом и временным пристанищем для пленных французов, некоторые из которых по окончании плена так и остались жить в нашем городе. Разве не интересно узнавать страницы истории города, в котором живешь? Интересно!

str20-2Посещение саратовского парка Победы – всегда маленький праздник для детей. На этот раз поездка в парк была приурочена к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. В музее «Боевой славы» мы продолжили знакомство с героическими подвигами наших земляков. Талалихин, Клочков, Панфилов – имена известные всем, и их родила и воспитала саратовская земля. Невольно чувствуешь гордость за свою малую Родину. Восхищение вызвал рассказ о молоденьких девочках-летчицах из отряда Марины Расковой. Удивление: самолет может быть из фанеры? И на нем воевали?

Необыкновенно интересными были краеведческие экскурсии, проведенные преподавателем географического факультета СГУ Тарховой Еленой Анатольевной. Первая экскурсия познакомила детей с историей домов и зданий, прилегающих к территории Троицкого собора. Запомнилась усадьба уже упомянутых Тюльпиных, их склонность к жертвованию больших взносов на благое дело была хорошо известна саратовцам. Затронул рассказ о Мариинском приюте, в котором росла певица Лидия Русланова, теперь приемнике-распределителе для несовершеннолетних на углу Мичурина и Комсомольской; и детском интернате для трудных подростков (угол Октябрьской и Челюскинцев), в котором раньше находился работно-воспитательный дом для детей нищих и цыган – прообраз сегодняшних ПТУ. В них детей не только обучали ремеслу, но и адаптировали их к жизни среди «нормальных» людей в здоровом обществе (учили не воровать, уважать людей, мыться). История женского Крестовоздвиженского монастыря также не оставила никого равнодушным. Еще вчера мы бежали мимо этих зданий, не обращая на них никакого внимания, даже не замечая. А сегодня невольно замедляешь шаг, как при встрече со старым знакомым, которому есть о чем рассказать нам.str20-4

Настоящим походом-приключением стала природоведческая экскурсия к Кумысной поляне. Елена Анатольевна и студентка 4 курса Юлия Кадыкова увлеченно и с любовью к родной земле рассказали нам о растениях, которые растут в нашем лесу. Показали родники и рассказали, какая работа проводится по их благоустройству. Познакомили с дубом-великаном, который, как сказочный дуб из Лукоморья, живет на саратовской земле уже 200 лет. Большое впечатление произвел рассказ о том, как во время эпидемии холеры строился деревянный водопровод из дубовых стволов, чтобы напоить саратовцев чистой водой из родников. В конце экскурсии ребята даже поучились ориентироваться на местности.str20-3

Вот таким насыщенным событиями и встречами был месяц летней площадки. Саратов стал понятнее, роднее, ближе. Мы научились бережнее относиться и к природе, и к истории родного города. Мы так много замечательного узнали о людях, которые здесь жили и творили добро, что очень захотелось хоть немного быть похожими на них. Все свои впечатления по-детски трогательно ребята выразили в школьной стенгазете. Когда вы увидите ее, вы обязательно почувствуете – этот месяц был радостным, поучительным, ярким, и дети еще не раз вспомнят так интересно проведенное время.

Светлана Компанейцева