Если встреча с Богом состоялась, вопрос одиночества отпадает навсегда

Что такое страх одиночества в детском возрасте? Возможен ли он? И если да, как с ним бороться? Что делать, если все против тебя, а ты думаешь, что прав именно ты? Хорошо ли оставаться в «гордом» одиночестве? С этими вопросами мы решили обратиться к епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину (ныне Митрополиту Саратовскому и Вольскому), давая тем самым возможность читателям журнала «Гимназический взвоз» пообщаться с владыкой. Отвечает владыка Лонгин:

Думаю, ребенок не может по-настоящему бояться одиночества, во всяком случае, страх остаться вне компании сверстников он формулирует как-то иначе. А страх одиночества – это вопрос мировоззренческого порядка. Он появляется в отрочестве на пороге юности, когда человек начинает всерьез задумываться о жизни, её смысле, своем месте в ней. Тогда остаться наедине с собой – это великое благо. И если ребенок привык много думать, или хотя бы много читает, то в его сердце неизбежно появляется мысль о Боге. А когда встреча с Богом состоялась, вопрос одиночества отпадает навсегда. Если же такая встреча не произошла, тогда ужас одиночества, когда ты один даже среди множества людей, неизбежен.

Гордым одиночество не должно быть ни в коем случае. Вообще, чувство своей правоты – нехристианское понятие. Правда есть в Евангелии, и нужно соизмерять свою правоту с тем, что написано в нем.

Если случилось так, что все против тебя, нужно задуматься – почему? Человек, действительно, может понимать некий ход вещей, который другие не понимают. Но мы должны помнить, что Господь не давал нам задания наводить порядок везде, где мы находимся, даже в своей семье. Часто бывает так, что человек говорит совершенно справедливые вещи, но при этом он абсолютно невыносим, от него все разбегаются, его обличения, ни к чему не приводят. Это происходит в том случае, когда в его сердце нет любви. Самое тихое и простое слово, сказанное с любовью, может очень многое изменить.

Другое дело, когда в детском коллективе выбирают «жертву» и начинается травля, такое случается, к сожалению. В этом случае вмешательство взрослых необходимо как можно быстрее, такие вещи не решаются сами собой. Причем необходимо педагогическое воздействие как на одну , так и на другую сторону конфликта. Вообще, детей нужно воспитывать, об этом сегодня часто забывают. Если этого не делать – наше будущее печально.

Всем детям, их родителям и учителям – читателям «Гимназического взвоза» я желаю, чтобы их встреча с Господом обязательно произошла. И еще, чтобы сегодняшняя школа как можно меньше походила на печально знаменитый сериал, идущий сейчас по первому каналу ТВ.

Подготовила Елена Гаазе

«Гимназический взвоз» №2-3 (6-7)