Два дня из жизни летней площадки

222222222222Саратовскому государственному университету уже более ста лет. И все эти годы педагоги, сотрудники университета, студенты и просто люди, заинтересованные тем, чтобы уровень образованности был выше, тщательно собирали и бережно хранили различные экспонаты, представляющие интерес для науки и истории. За это время коллекции выросли до университетских музеев. Летом педагоги воскресной школы постарались познакомить своих воспитанников с частью этих поистине сокровищ.

На выставке редких книг и рукописей дети, с помощью экскурсовода, смогли проследить историю развития книги. Уникальные рукописные книги, несмотря на «солидный возраст», удивили яркостью красок, красотой шрифта. Интересно было полистать букварь начала прошлого века, рукописное Евангелие. Конечно, все дети любят что-то необычное, поэтому особенно яркие эмоции вызвали книга-гигант, размером с письменный стол, и миниатюрная книга, размером со спичечный коробок.

Особое отношение детей к животным определило выбор зоологического музея. С интересом ребята слушали увлекательный рассказ, в котором умело сочетались научные сведения и эпизоды из личного опыта. На все свои вопросы дети получили исчерпывающие ответы. Рассказ сопровождался показом представителей самых разных видов животных. Очень понравились экспонаты из коллекции рыб и птиц. А когда их разрешили еще и потрогать, погладить, сердца юных любителей животного мира были окончательно покорены.

Дети и физика, кажется, не имеют ничего общего. Физика – взрослая, сложная наука, а дети… А ведь именно в музее физических приборов СГУ нашим детям предоставили возможность прикоснуться к науке, лично поучаствовать в опытах. Начинающие физики, от самых маленьких до старшеклассников, под руководством экскурсовода активно проводили эксперименты, «во все глаза» наблюдали за физическими опытами. А после экскурсии еще долго делились друг с другом полученными впечатлениями.

На метеоплощадке СГУ ребята узнали, как метеорологи наблюдают за погодой, какие приборы при этом используются, как составляется прогноз погоды. Дети смогли самостоятельно определить температуру почвы на разной глубине и узнали, что это очень важно для земледелия. Знакомство с устройством барометра и различными видами облаков добавили научного опыта и практических знаний, которые, безусловно, пригодятся в будущем.

Общение с неравнодушными педагогами университета, думаю, принесет свой добрый плод, когда перед нашими повзрослевшими детьми встанет нелегкий вопрос выбора профессии.

Переливчатая песенка птиц, тихий шелест листвы, влажный, теплый запах леса: мы в природном парке «Кумысная поляна», который берет свое начало от Поливановки. Это еще один подарок от Саратовского университета. Замечательный человек и прекрасный знаток своего дела, преподаватель географического факультета СГУ, Лариса Анатольевна Тархова провела нас заповедными тропками парка, с любовью открывая перед нами красоту и величие, которые хранит знакомый с детства лес. Ее помощницы, студентки Колесникова Юлия, Ошмарина Марина и Антонова Алена, поведали интересные легенды, так похожие на сказки, красочно описывающие повадки и образ жизни животных, обстоятельно рассказали об уникальных растениях Кумысной поляны.2013-06-10-01

Многие впервые увидели растение под названием сныть. И, конечно, вспомнили о том, что преподобный батюшка Серафим любил заваривать из сныти чаек. Ах, с каким удовольствием мы аккуратно набрали этой травки, чтобы попробовать батюшкин чай. Сосна Веймута – гостья из Америки, всего два дерева на весь лес. Они стоят рядом, как два закадычных друга: крепкие, мощные, высокие. Ребятишки гладят их теплые коричневые бока и старательно ищут в траве шишки, чтобы вырастить целую компанию этих сильных и красивых деревьев. Удается найти всего две шишки, но и эта маленькая находка вселяет надежду, что сосна Веймута станет не столь редким гостем в этом лесу.

А вот и дикие уточки важно и неторопливо плывут по пруду. Если бы они только знали, какую радость и восторг вызывает их появление у всей группы! Рассказ о повадках и жизни этих птиц и других обитателей пруда дополняет очаровательную картинку природы.

На нашем пути старейший дуб-великан саратовского леса, которому больше двухсот лет. И детям, и взрослым очень хочется прикоснуться к этому доброму и мудрому «дедушке». А когда мы слышим, что диаметр ствола больше метра, дети тут же встают в хоровод и сцепляют руки, пытаясь обмерить дерево. Впечатляет! Ну как не сфотографироваться у такой находки!

Хрустальный звон родника завораживает, и мы делаем остановку. Детские ладошки ловят убегающий ручеек. Вкуснота! Лариса Анатольевна рассказывает, как много надо провести специальных работ, чтобы мы безопасно набирали бодрящую, чистую воду.

Здесь же все увидели памятник-предупреждение человеческой беспечности: огромное старое дерево, сгоревшее изнутри от огня, оставленного «отдыхающими» в лесу. Как печально, что мы часто даже не задумываемся о последствиях такого отдыха. Остается надеяться, что это дерево надолго запомнится всем, кто его видел.

На одной из остановок детям предлагают поучиться ориентироваться на местности. Получив в руки компас, каждый начинает чувствовать себя настоящим путешественником и внимательно определяет стороны света. Но это еще не все: у нас есть еще одна возможность – поработать с настоящими приборами, и дети, с огромным удовольствием, старательно определяют скорость ветра, высоту деревьев, расстояние до различных объектов. Да, кажется, мы уже почти все хотим быть географами.

После трудного, но увлекательного пути мы наконец-то у цели. Кумысная поляна гостеприимно встречает своих гостей: весело пляшет огонек в мангале и горячий чай подкрепляет уставших путников. Юля, Алена и Марина собирают вокруг себя неугомонных ребятишек, которые с удовольствием отгадывают множество загадок о природе и животных. Активные подвижные игры вызывают веселый детский смех.

Немного жаль, что такой чудесный день подходит к концу. Мы садимся в автобус и смотрим из окошек на лес совсем другими глазами: теперь это не просто множество деревьев, а добрый друг, который открыл для нас свои тайны. Он верит, что мы не подведем, не обидим, поможем преодолеть трудности. Хочется помахать ему рукой и крикнуть: «Не скучай! Мы обязательно вернемся!»

Светлана Компанейцева