Дух радости пасхальной

Matyshka1Пасхальное богослужение необычайно радостно и торжественно всюду: и в скромном сельском храме, и в большом городском соборе. Но есть на земле место, куда вот уже второе тысячелетие едут паломники, чтобы встретить здесь Пасху. О том, как проходят пасхальные торжества на Святой Земле, мы беседуем с настоятельницей Свято-Алексиевского монастыря монахиней Феодосией.

– Матушка, расскажите, пожалуйста, как Вы впервые оказались на Святой Земле?

– Это произошло в 1994 году. Я тогда была насельницей Свято-Николаевского монастыря Калужской епархии. В это время в Иерусалиме побывала настоятельница нашего монастыря, мать Николая. В русских монастырях существует давняя традиция, направлять сестер в Русскую Духовную Миссию или в русский Горницкий монастырь в Иерусалим. Там они оказывают помощь в работе с паломниками: несут послушания в гостинице, работают экскурсоводами. И когда матушка приехала со Святой Земли, она сказала: «Сестры, молитесь. Кто-то из вас поедет в Иерусалим».Я, конечно, очень хотела поехать, но не верила, что выберут именно меня. Была очень рада, когда, Господь сподобил посетить эти святые места. Вначале несла послушание на кухне в гостинице. Через некоторое время, когда ознакомилась с маршрутами, по которым водят паломников, стала экскурсоводом. Всего в первую поездку прожила в Русской Духовной Миссии чуть более года.

– В Русской Духовной миссии находится монастырь?

– Не совсем. Там расположено представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме, где принимают многочисленных русских паломников, молятся за всю Россию у Гроба Господня. В Миссии живут несколько насельниц, обслуживающие гостиницу.

Там есть две церкви: домовой храм царицы Александры и большой Троицкий собор. Миссия расположена в исторической части города, поэтому мы каждый день имели возможность молиться у Гроба Господня и в Гефсимании у Гробницы Божией Матери, проходить по Крестному Пути.

– Вам довелось встречать Пасху на Святой Земле?

– Да, в первый раз в 1995 году, когда я жила в Русской Духовной Миссии. А второй раз – через несколько лет, когда я вновь отправилась в Иерусалим, сопровождая русскую паломническую группу.

– Что Вам запомнилось? Есть какие-то особенности пасхальных торжеств в Иерусалиме?

Matyshka2– Конечно, есть. Самое главное, праздник отмечается в местах, где происходили Евангельские события. Это придает большую глубину и значимость ощущениям, внушает благоговейный трепет. Все богослужения Страстной Седмицы совершает Иерусалимский Патриарх, тогда это был Блаженнейший Диадор. В великий Четверг в воспоминание Тайной Вечери существует традиция совершать чин омовения ног. На площади перед храмом Воскресения Христова устанавливается помост, на котором Патриарх омывает ноги 12 священникам. Очень трогательное, умилительное богослужение, напоминающее о кротости и смирении Спасителя. В Великую Пятницу совершается крестный ход от Претории, где под стражей содержался Христос, до Голгофы. Патриарх в сопровождении архиереев и огромного количества паломников несет Крест Господень. Все стремятся прикоснуться к великой святыне. Когда я участвовала в этом шествии, меня все время отбрасывало людским потоком от Креста. Это дало мне возможность постоять там, в сторонке, вспомнить всю жизнь, покаяться.

– А при схождении Благодатного Огня Вы тоже присутствовали?

– Да. Попасть в храм Воскресения Христова в Великую Субботу также очень непросто. Паломники приходят туда около девяти вечера в Пятницу и остаются до обеда следующего дня. Когда храм наполняется людьми, двери закрывают. Территория внутри храма поделена между представителями разных конфессий. Простоять столько времени было очень непросто. Старались, конечно, молиться, но сил к последней седмице поста уже не оставалось. От напряжения в разных местах храма вспыхивали какие-то необъяснимые конфликты.

Непривычно было видеть, как по-разному представители разных конфессий выражают свои чувства. Арабы, например, всю ночь бегали по храму, устраивали пляски с песнопениями, бурно выражая свою радость. Для нас, привыкших к благоговейной тишине за монастырским богослужением, такое поведение казалось очень странным. Но так люди выражают свою радость. И когда однажды арабов не пустили в храм, схождение Огня значительно задержалось.

Matyshka3– Вы находились далеко от Гроба Господня?

– Нет, мы стояли на греческой территории, неподалеку от Кувуклии. Мы видели, как греческие монахи – служители у Гроба Господня – готовятся к схождению Огня: тушат огонь в лампадках, наливают новое масло. Как готовят печать на вход в часовню. Днем Великой Субботы приехал Патриарх. Как сейчас вижу, его бледное, молитвенно сосредоточенное лицо. Помню, как его разоблачали, помогали войти в часовню. Ожидание достигло предела. В какой-то момент возникло чувство страха: а вдруг в этот раз не сойдет Огонь, вдруг именно из-за моих грехов Господь лишит этой радости. Затем я увидела всполохи, похожие на вспышки фотоаппаратов. Из двери часовни показался Патриарх с пучком зажженных свечей Чувства, которые охватывают в этот момент, невозможно описать словами. Спадает напряжение, сменяясь огромной всеобщей радостью и ликованием. Кто плачет, кто смеется, кто молится. Когда я вышла из храма с обожженными свечами, увидела, что вся с ног до головы залита воском. Весь день в душе было чувство необыкновенной радости.

– Отдохнуть в тот день так и не удалось?

– Не помню, может быть часа два-три. Ведь впереди была Пасха, крестный ход вокруг гроба Господня с неимоверным количеством паломников, многоголосое пение пасхальных тропарей.

– Когда в следующий раз вы посетили Святую Землю?

– Второй раз, как уже говорила, я посетила Иерусалим через несколько лет с паломнической группой. А в третий раз – в октябре 2006 года. Мне очень хотелось, чтобы кто-то из сестер нашего монастыря побывал там. И вот на Покров Божией Матери мы с двумя сестрами паломницами отправились в Палестину. Искупались в Иордане, побывали на горе Фавор, на горе искушений, в Горницком монастыре.

– Матушка, расскажите, как отмечают Пасху в вашем монастыре?

– Пасхальное богослужение похоже во всех православных храмах. Теперь благодаря нашему Владыке Лонгину в наш город привозят Благодатный Огонь, который мы с сестрами привозим в монастырь. На пасхальное богослужение к нам всегда приходит очень много народу. Не знаем, как будет на Пасху, но на Рождество очень многие остались до конца службы. Затем бывает общая праздничная трапеза.

– Что бы вы пожелали нашим читателям в этот праздник?

– Пасхальной радости. Потому что она не всегда бывает. Сначала бывает Голгофа, а затем только Пасха. Нужно кровь отдать, чтобы получить дух. Дух пасхальной радости.

Беседовала Олеся Тимофеева