Дорога к забытому храму

srt18-1Однажды мы всей семьей поехали в деревню. Около живописной дороги, вьющейся между холмами, мы неожиданно увидели полуразрушенный храм. Он одиноко стоял на небольшой возвышенности в некотором отдалении от села.Сразу было видно, что храм был построен добротно, с душой. Но у него была снесена колокольня. Храм напоминал поверженного обезглавленного великана. К счастью нам удалось зайти внутрь. Мы были поражены красотой сохранившихся фресок. С них лики святых казалось с некоторой укоризной и надеждой смотрят на случайных гостей. В крыше зияла огромная дыра и почти половина храма была завалена обломками кровли и стен. Наш экскурсовод Татьяна Петровна Новикова рассказала историю этой церкви. Построена она была в 1872 году на средства прихожан села Лох. Церковь была освящена во имя Архистратига Михаила и село стали называть Архангельским. В 1936 году, как иsrt18-2 многие другие храмы, была закрыта, и там было размещено зернохранилище. В 1950-е годы с храма были сняты купола, хотели снести и колокольню, но трактору удалось сорвать лишь верхнюю часть звонницы. В настоящее время храм закрыт и находится в аварийном состоянии, и, к сожалению, восстановлению не подлежит. Рядом с храмом мы увидели могилу священника. Существовала благочестивая традиция хоронить священников и самых уважаемых жителей села около церкви. На надгробной плите надпись: «Здесь покоится священнослужитель Божий иерей Константин Георгиевич о. Кассандров: родился 10 февраля 1829 года; а отошел ко Господу 14 марта 1895 года; священствовал же 44 года. Да приидет на мя милость твоя Господи, спасение твое по словеси твоему».

5 лет назад местные парни, одурманенные и потерявшие всякий страх Божий, осквернили могилу священника. Не прошло и полгода как кара Господня постигла вандалов. Жизнь их закончилась страшно. Ныне за могилой священника ухаживают местные жители.

А на обратной дороге мы решили заехать в краеведческий музей Новых Бурас. Там мы были потрясены историей собранных Татьяной Петровной икон. Все они были из разрушенных храмов. Страшно себе представить, что случилось с людьми. Ведь они на протяжении веков молились перед этими иконами, и вдруг потеряли свою веру, стали разрушать храмы, топтать и жечь иконы. Так икона Покрова Пресвятой Богородицы служила крышкой погреба, на ней и сейчас следы от ручки и петель. А ведь это была алтарная икона Покровского храма с. Новые Бурасы. Сохранилась только четвертая часть росписи иконы. Не видно самой Богородицы, и только руки её всё еще держат плат, стараясь защитить нас и покрыть своим омофором от бед и несчастий.

srt18-3На дрова пытались распилить икону Спасителя. Это была алтарная икона из церкви во имя Архистратига Михаила с. Лох.

Хорошо, что сейчас вера возвращается в сердца людей, восстанавливаются разрушенные храмы, собираются иконы. Нужно записать историю старых храмов и сохранить её для потомков, чтобы не повторился никогда страшный грех наших прадедов и отцов, который лежит и на нас. Будем верить, что придет время и зазвонят колокола над восстановленными святынями.

Егор Кругляк