Долгий путь к своему дому

str1В октябре этого года случилось событие, которого многие прихожане нашего собора ждали с нетерпением. Воскресная школа Свято-Троицкого собора отпраздновала новоселье в новом помещении. О том, как ждали педагоги и воспитанники этого события и как оно прошло, рассказывает ученица школы Евгения Земскова.

Я хожу в воскресную школу уже четыре года. Когда мне исполнилось девять лет, я захотела узнать больше о Боге, о Православии. Но моя семья в это время еще не была воцерковленной, и родители не могли ответить на многие мои вопросы. Тогда мы решили, что я пойду в воскресную школу. Недалеко от нашего дома располагался храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В этом храме меня крестили, туда иногда заходила моя бабушка, и потому я сначала хотела записаться в воскресную школу этого храма. Но по стечению обстоятельств (которые мне кажутся теперь совсем не случайными) в эту школу я не попала, хотя и очень стремилась.

По совету маминой сотрудницы мы пришли Свято-Троицкий собор г. Саратова. Он сразу мне понравился: большой, просторный, красивый. Храм отличался от всего виденного мной до этого. После первой же вечерней службы в притворе Троицкого храма мы с мамой встретили настоятеля собора отца Пахомия, который и пригласил нас в воскресную школу.

Так началась новая глава моей жизни. Иногда на занятия по воскресениям я ходила с мамой, иногда одна, вскоре вся моя семья стала ходить в собор. Нам все нравилось в школе, кроме одного – у воскресной школы не было своего помещения. Занятия проходили то в помещении бывшей крещальни, то в храме. «В тесноте, да не в обиде» – гласит русская пословица, но всё же иногда преподавателю приходилось половину занятия наводить порядок и рассаживать ребят по местам.

Затем занятия школы стали проходить в колледже кулинарных искусств, до которого мы каждое воскресение в любую погоду ходили пешком. Но здесь тоже все было непросто. Вот, например: кому не хочется после долгого занятия подвигаться, побегать? А бегать нельзя – шума много, тем более только-только ремонт сделали. Администрацию, которой мы все равно благодарны, понять очень даже можно. Но всё же хотелось какого-то уюта, теплоты… Тем более, когда наступали холода, многие родители не отпускали своих детей в мороз, боясь, что они простудятся во время долгого пути от храма до колледжа.str2

Особенно много проблем вызывало отсутствие своего актового зала. Сначала все мероприятия, в том числе и театральные постановки, проводились в верхнем – Троицком – храме после Литургии. Но вскоре сценарии становились длиннее, постановки масштабнее, требовалось больше времени и места для установки декораций. Поэтому мы воспользовались радушным приглашением нашей прихожанки, заместителя директора НИИ Геологии и геофизики Т.Г. Беляковой, и перенесли свои выступления в актовый зал этого института. Там было просторнее, светлее, удобнее, но…всё же мы были в гостях. Шум, создаваемый нами, бегающие по всем этажам дети мешали работать сотрудникам организации. Тем более, что иногда посмотреть на наши праздники приходило достаточно много зрителей.

Одним словом, когда во дворе нашего собора началось строительство нового здания, в душе каждого из нас затеплилась надежда на то, что в этом корпусе найдется место и для нашей школы. Когда стало точно известно, что это здание в ближайшем будущем станет нашим постоянным пристанищем, ученики в душе возликовали и в мечтах уже представляли себя в новых классах. Казалось, что произошло чудо, которого все мы так долго ждали.

Поэтому, начиная с сентября этого года, каждое воскресение дети и родители постоянно задавали преподавателям вопрос: «Скоро ли открытие школы?» Когда стала известна точная дата, мы начали разучивать стихи, песни, сценки. Многие воспитанники нашей воскресной школы вместе с родителями, прихожане собора постарались отмыть новые классы к празднику.

И вот долгожданный день открытия наступил. Перед службой мамы наших воспитанников принесли пироги и блины на праздничный стол. Вскоре весь большой зал переполнился аппетитнейшими запахами. Блюда традиционной русской кухни в глиняной старинной посуде были выставлены на столы. Кушанья выглядели маняще, но собирающиеся выступать дети сидели, притворялись, что ничего не видят, и повторяли свои слова. Вскоре воздух в зале стал просто наэлектризован от волнения.

После службы пришли священники нашего собора во главе с настоятелем о. Пахомием. Началось торжественное освящение нового здания. Когда о. Пахомий начал окроплять нас святой водой, было такое чувство, что вся природа радуется вместе с нами.str2-2

После освящения о. Пахомий сказал небольшую, но содержательную проповедь. Он поздравил всех с этим знаменательным событием, которого мы ждали несколько лет. Батюшка сказал, что воскресная школа – это не просто образовательное учреждение, в котором дети получают определенные знания. Это еще и большая дружная семья, в которой и преподаватели, и воспитанники учатся жить в Церкви, находить свой путь ко Христу. Он пожелал и учителям, и ученикам помощи Божией и творческих успехов в новых, столь долгожданных условиях.

Рассказал о. Пахомий и о том, какие помещения будут располагаться в новом корпусе. Особенно интересно было узнать про то, что в одном из помещений будет устроен музей Свято-Троицкого собора г. Саратова, где первым экспонатом станет его… пол! Оказалось, что пол в музее выложен старинной плиткой с закрытой галереи собора, демонтированной во время реставрации.

После проповеди началось представление, которое называлось «Древнерусские посиделки». Каждое выступление было каким-либо образом связано с историей древней Руси от нашествия монголо-татар до Куликовской битвы. Ведь в этом году 6 ноября совершается Димитриевская родительская суббота, установленная в память о воинах, павших на Куликовом поле.

Ведущая праздника Шмелёва Марина Евгеньевна и часть актеров были одеты в прекрасные русские народные костюмы. Ученики воскресной школы Свято-Троицкого собора подготовили стихи, рассказы о святых. Младшие дети спели несколько русских народных песен и растрогали всех своей непосредственностью и стараниями. Преподаватель пения Зиновьева Ольга Игоревна исполнила очень печальную, но красивую русскую колыбельную.

str3Наши гости выступали также очень интересно. Научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Александрович Кубанкин рассказал присутствующим о золотоордынском городе Укек, располагавшемся на территории Саратовского края. Он показал фотографии крестов, икон, найденных им при раскопках на увекском городище.

О воспитании детей в русских семьях и о роли народной игрушки в этом процессе рассказали гостям праздника участники творческого коллектива «Светлица» под руководством Светланы Валерьевны Белоноговой. Они показали гостям личную коллекцию народной игрушки. А в заключение предложили всем желающим поучиться прясть. И дети, и взрослые поняли, как это непросто. С балладами о русских святых и о победе Русской земли над своими многочисленными врагами выступал православный бард Алексей Гаврилов.

На нашем празднике были ребята и из других воскресных школ, они тоже принимали в празднике активное участие. Так, в конкурсе на знания древнерусского оружия и обмундирования, подготовленном нашими алтарниками из средней группы, самыми активными оказались дети, приехавшие из поселка Ровное. Часто ребёнок, поднявший руку на этом конкурсе, на вопрос: «Ты откуда?» – отвечал: «Из Ровного!» Они играли с таким воодушевлением, что при очередном поднятии руки наш преподаватель Ирина Валерьевна, проводившая конкурс, не удержалась от фразы: «Ах, как я полюбила поселок Ровное!» А гости из воскресной школы храма во имя св. равноапостольной Марии Магдалины приготовили замечательную сценку, где два мальчика изображали «калик перехожих», пришедших во время своего путешествия в наш зал. Они рассказали гостям праздника «Слово о погибели земли русской».

Но самое сильное впечатление на всех произвела театральная инсценировка стихотворения Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке», которую подготовили ученики старшей группы нашей воскресной школы. Очень кратко и наглядно в этом стихотворении рассказано о терпении и непобедимости нашего народа, который подобен детской игрушке «Ванька-Встанька».

В общем, наш праздник прошёл замечательно, но в новом корпусе мы пока не занимаемся – там еще нет мебели. Ну что ж, зато собственный дом у нас есть, и мечта, с Божьей помощью, стала явью. А ждать осталось совсем недолго.

Братья и сестры!

При Свято-Троицком соборе на протяжении 20 лет работает воскресная школа. В настоящее время в четырех возрастных группах школы обучаются 80 детей. Отдельная группа создана для воспитанников интерната №5 г. Саратова. Дети узнают на уроках об основах Православия, изучают историю Церкви, литургику, церковнославянский язык, церковное пение и другие дисциплины. В школе постоянно организуются праздничные театральные постановки, паломнические поездки по святым и историческим местам нашей Родины, экскурсии по городу, встречи с интересными людьми.

В настоящее время закончены строительство и отделка нового помещения школы. Однако требуется еще немало средств для приобретения школьной мебели, хозяйственного инвентаря, канцелярских принадлежностей. Обращаемся к вам с просьбой о материальной помощи воскресной школе Свято-Троицкого собора. Надеемся, что совместными усилиями мы сделаем школу по-настоящему красивой и уютной для того, чтобы и ваши дети и внуки здесь знакомились с основами христианской веры. Пожертвования на воскресную школу вы можете оставлять в свечном ящике нашего собора.

Евгения Земскова