Многие люди, приходящие в храм и желающие помолиться о своих родных и близких, теряются в различных наименованиях церковных записок: о здравии, об упокоении, на проскомидию, сорокоуст, молебен, панихида… Как правильно их написать, а главное, зачем? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
Общая молитва верующих имеет особую благодатную силу. О церковной молитве Господь сказал: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Церковная молитва имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия и молиться за людей.
В древности православные христиане приносили в храм хлеб, вино, свечи. Сегодня мы подаем записки и вносим за них небольшое, скромное пожертвование, подавая которое, помогаем приобрести все необходимое для совершения богослужения.
Записки «О здравии», «Об упокоении» читают священнослужители в алтаре на проскомидии – первой части Божественной литургии, во время которой приготовляют Святые Дары для Таинства Евхаристии. В это время в храме чтец читает 3 и 6 часы.
«О здравии»
Понятие «здравие» включает не только физическое, но и духовное состояние человека. В эту записку следует записать имена крещеных людей, которым мы желаем здравия, спасения и благоденствия.
Первым нужно написать имя Святейшего Патриарха, а за ним правящего архиерея – Преосвященнейшего Лонгина, епископа Саратовского и Вольского, заботящегося о врученной ему пастве и приносящего за нее Господу молитвы. Затем пишется имя духовного отца, священника, у которого человек исповедуется: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13,7). Затем пишутся имена родителей, собственное имя, имена членов семьи, близких и родных. Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи.
Наконец, если у человека есть недоброжелатель, обидчик или даже враг, можно вписать его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44).
«Об упокоении»
В ней мы пишем имена наших усопших родных, знакомых, всех, кто нам дорог. Мы называем наших покойных усопшими (уснувшими), а не умершими, потому что в конце времен, по учению Церкви, они встанут из гробов, воскреснут из мертвых.
Общаясь с живыми, мы постоянно помним о них а усопшего мы помним только в первое время после смерти, а позже… Постепенно чувство скорби, острота разлуки ослабевают, и мы начинаем забывать своих близких. А между тем усопшие ждут наших молитв, во время которых особенно чувствуется наше единство с ними. Молитвенное поминовение производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая этим действительное общение с душами умерших.
Правила написания записок о живых и усопших
Лучше всего записки о поминовении подать вечером или рано утром, до начала Литургии. Нельзя вписывать имена живых и усопших механически, нужно проявлять сердечное участие о поминаемых, стараться в этот момент молиться о них.
В записках пишут имена только крещеных православных христиан. Об упокоении не поминают самоубийц, так как своим отказом от жизни они добровольно поставили себя вне Церкви.
Если записка пишется на специальном бланке, не стоит вписывать в нее имен больше, чем отведено строк, тем более не стоит писать имена с обратной стороны. Если же нужно помянуть многих родных и близких, лучше подать несколько записок. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). Следует писать имя, которое было дано человеку при Крещении, полностью (например, Георгия, а не Юрия, Ксении, а не Оксаны, Александра, а не Саши).
В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства. В записках о здравии перед именем можно указать: «младенца» (ребенка до 7 лет), «болящего», «воина», «путешествующего», хотя подобные уточнения уместны в небольшом храме, где священник лично знает всех прихожан, и подобные дополнения помогут ему понять, о ком именно идет речь в записке. Господь же и без уточнений знает обстоятельства жизни каждого из нас Не пишут в записках – «озлобленного», «заблудшего», так как мы, тем самым, вместо того чтобы молиться, осуждаем человека. В записках «Об упокоении» усопший в течение 40 дней по кончине именуется как «новопреставленный». Допускается в записках «Об упокоении» написать перед именем «убиенный», «приснопамятный» (в день смерти, день именин усопшего).
Кроме Литургии, вечерни, утрени в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об усопших). Они совершаются обычно по окончании Литургии и заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.
В монастырях и храмах принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия обители или храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.
Подавая записки, мы должны усердно молиться о наших родных и близких в храме и дома и всегда помнить о них, совершая дела милосердия.
Екатерина Ульянова