Преподобный Кирилл, игумен Белозерский (в миру Косьма) родился в 1337 году в Москве в семье благочестивых родителей. Он рано остался сиротой и служил в доме своего родственника боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Дмитрия Донского. С юных лет Косьма стремился к иноческой жизни. Однако поступить в монастырь смог только по достижении тридцати лет, когда в Москву прибыл преподобный Стефан Махрищский – друг и ученик Преподобного Сергия. Он уговорил Тимофея Васильевича отпустить Косьму и сам привел его в Симонов монастырь, где игуменствовал племянник Преподобного Сергия –архимандрит Феодор. В этой обители Косьма принял постриг с именем Кирилл.
Кроткий последователь Христов
Послушание Кирилл нес вначале в хлебопекарне, а затем был переведен в поварню. Несмотря на тяжелый физический труд, он находил в себе силы для ночной молитвы и постнических подвигов. К удивлению игумена и братии, Преподобный Сергий, посещая монастырь, первым делом отправлялся в хлебную. Здесь он вел долгие беседы «о пользе душевной» с Кириллом.
Со временем многие монахи стали понимать опытность и одаренность Кирилла. Слава о его подвигах вышла за пределы Симонова монастыря. Но такая известность была непереносима для смиренного инока. Кирилл начал юродствовать. За нарушение благочиния настоятель на сорок дней посадил его на хлеб и воду. Ревностный монах искренне обрадовался строгому посту, который он нес за послушание. Но опытные старцы монастыря понимали инока и против его воли заставили принять священнический сан. Будучи ревностным священнослужителем, Кирилл не оставлял и своего старого послушания в пекарне.
В 1390 году преподобный Феодор был посвящен в архиепископа Ростовского, и братия избрала игуменом преподобного Кирилла. С этого времени многие знатные люди стали посещать его, чтобы получить назидание и наставление. Известность и столь частое общение с людьми тяготили преподобного. Он затворился в своей келье, а затем ушел в старый Симонов монастырь. Но и здесь он не находил полного уединения и безмолвия.
Однажды ночью преподобный Кирилл читал акафист перед иконой Божией Матери Одигитрия. Вдруг он услышал голос: «Иди на Белоозеро, там тебе место». Отворив окно кельи, он увидел огненный столп на севере, куда призывала его Пречистая. Вместе с духовным братом Ферапонтом, который уже бывал на Белом озере, преподобный Кирилл отправился на Север.
Иноки вырыли себе подземную келью в окрестностях горы Мяуры у Сиверского озера. Но вскоре Ферапонт ушел от преподобного и устроил свою обитель, которая впоследствии стала известна под именем Ферапонтова монастыря. Преподобный Кирилл остался один и в полном одиночестве подвизался несколько лет. Не раз его жизнь подвергалась смертельной опасности – на него падала сосна, нападали окрестные крестьяне, келья подвижника чуть было не сгорела.
Спустя несколько лет из Симонова монастыря к преподобному пришли его любимые иноки Зеведей, Дионисий и Нафанаил. А затем и местные жители стали приходить к нему с просьбой принять их под свое руководство. Преподобный понял, что кончилось время его безмолвия. Он основал монашескую обитель и в 1397 году построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общежительный устав монастыря был не менее строг, чем в обители Преподобного Сергия. В кельях братия не держали даже питьевой воды. Строго пресекались празднословие, нерадение к церковной службе.
Велико было нестяжание братии и самого игумена. Однажды боярин Роман, который ежегодно выделял монастырю 50 мер ржи, захотел подарить обители село. Но преподобный Кирилл рассудил, что попечение об этом имуществе будет отвлекать иноков от молитвы. Преподобный запрещал братии ходить за милостыней в мир, призывая довольствоваться только тем, что Господь пошлет. И Господь хранил обитель от всякой нужды. Неоднократно по молитвам преподобного Кирилла восполнялись запасы хлеба и вина для Литургии, пропитания для братии.
Преподобный Кирилл любил духовное просвещение, сам переписывал книги и привил эту любовь своим ученикам. В библиотеке его монастыря к 1635 году насчитывалось 2092 рукописи. Сохранились выписки, сделанные из трудов древнего естествоиспытателя Галена об облаках, море, падающих звездах. Этими сведениями преподобный Кирилл пользовался в борьбе с народными предрассудками о явлениях природы. Особыми образцами духовного наставничества, любви и миролюбия являются дошедшие до нас три послания преподобного русским князьям: Василию Дмитриевичу, Андрею Дмитриевичу Можайскому и Юрию Дмитриевичу Звенигородскому.
Скончался преподобный в возрасте 90 лет в день памяти тезоименитого себе святого Кирилла Александрийского, в понедельник Святой Троицы. Почитание святого началось уже через двадцать лет после его кончины. В это же время известный агиограф Пахомий Лагофет написал житие святого, основанное на рассказах его учеников – Кассиана и Мартиниана.
Преподобный Кирилл Белозерский пользовался на Руси исключительным почитанием. Образ этого ревностного подвижника, полного любви и отеческой заботы, близок сердцу русского человека. Хочется надеяться, что почитание незаслуженно забытого Белозерского игумена вновь возродится в нашей стране.
Марина Шмелева