Святой праведный Иоанн Кронштадтский – один из основателей Саратовского дома трудолюбия

     Одной из актуальных проблем современного российского общества является проблема бездомности. По данным  Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН), на  начало 2000-х годов численность бездомных в России составила более 3 миллионов человек. Поэтому сегодня в нашей стране создаются специализированные социальные учреждения помощи бездомным. Однако опыт организации таких учреждений сложился в России уже на рубеже XIXXX веков в рамках социальной деятельности Русской Православной Церкви.

На рубеже веков. Дом трудолюбия в Саратове

Одной из форм помощи бездомным в России на рубеже XIX– XX вв. были дома трудолюбия. Первые дома трудолюбия возникли в России в первой половине XIX в. Так назывались женские учебные заведения, в которых на полном содержании жили и обучались девушки из бедных семей. К концу XIX в.  домами трудолюбия стали называть учреждения, которые предоставляли бездомным, нищим людям возможность проживания, питания и получения оплачиваемой работы.

Кронштадт

Фото 1. Дом трудолюбия в Кронштадте, начало XX в.

Первый новый тип дома трудолюбия был создан в 1882 г. святым  праведным Иоанном Кронштадтским при Андреевском соборе г. Кронштадта (фото 1).

Фото 2. Кронштадт. Здание бывшего Иоанновского дома трудолюбия в наши дни.

 

 


В Кронштадте было большое количество нищих, не имеющих ни жилья, ни работы. В состав Кронштадтского дома трудолюбия входили пенькощипательная мастерская, женская мастерская модного платья, сапожная мастерская с обучением мальчиков и народная столовая с недорогими обедами. Учреждение помогало 25 тысячам человек в год. Здание первого в России дома трудолюбия, организованного святым Иоанном Кронштадтским, сохранилось до настоящего времени (фото 2).

Саратов

Появился дом трудолюбия и в Саратове. Он начал свою деятельность в 1889 г. Организован он был по образцу Кронштадтского дома трудолюбия. Его открытию предшествовало создание общества «Дом трудолюбия». Членский взнос для вступления в это общество составлял всего один рубль, но многие его члены сдавали гораздо большие суммы. Энтузиастам удалось собрать пять с половиной тысяч рублей добровольных взносов. К тому же жительница Саратова Елизавета Алексеевна Берлиндер-Родионова предоставила для будущего дома трудолюбия свой дом, находившийся на углу улиц Московской и Камышинской (ныне Рахова), сроком на десять лет (фото 3).

Фото 3. Здание бывшего Саратовского дома трудолюбия на углу улиц Камышинской (Рахова) и Московской, 1963 (здание не сохранилось)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский стал почетным председателем попечительного общества «Саратовский дом трудолюбия». Это не было только данью уважения к священнику. Он являлся настоящим попечителем. В отчете общества за 1892 г. отдельным абзацем выделено: «Главнейшим жертвователем в отчетном, как и в прошлом году, был отец Иоанн, рассыпающий широкой рукой милости “Саратовскому дому трудолюбия”. Всего в отчетном году отцом Иоанном пожертвовано две тысячи рублей». Помощь поступала от него и в последующие годы.

Летом 1894 г. Иоанн Кронштадтский на пароходе «Отважный» совершил поездку по Волге. Слух о его скором прибытии в Саратов разнесся по городу. 29 июня (11 июля по новому стилю) на берегу собралась большая толпа жаждущих увидеть легендарного священника. В Саратове Иоанн Кронштадтский пробыл два дня, остановившись у преосвященного владыки Николая. Провел богослужения в двух церквях, которые были «запружены народом». В его честь прошли приемы в доме губернатора и городской думе. И, конечно, он посетил опекаемый им дом трудолюбия. 

Фото 4. Здание бывшего детского корпуса на углу улиц Вознесенской и Московской (со стороны ул. Вознесенской), середина XX в.

Уже в первый год своей работы Саратовский дом трудолюбия предоставил заработок 1241 человеку, в том числе 110 детям. В дальнейшем число обеспечиваемых работой возросло до четырех тысяч человек в год. 1891г. выдался неурожайным, в Поволжье начались голод и эпидемии. В связи с этим в доме трудолюбия стало не хватать мест, пришлось снять дополнительные помещения и открыть в них два отделения – взрослое и детское.

В 1894 г. детское отделение было переведено в здание на углу улиц Вознесенской и Московской (здание сохранилось) (фото 4-5). Оно опекало в год около пятисот приходящих и 35–50 постоянно живущих в доме детей, большинство из которых были сиротами.

Фото 5. Здание бывшего детского корпуса (со стороны ул. Московской) в наши дни

Все дети, достигшие восьмилетнего возраста, обязательно учились. Чтобы обеспечить своих подопечных работой, попечители дома оборудовали в нем мастерские – столярную, токарную, тюфячную, портняжную, белошвейную, одеяльную, сапожную и футлярную. Дети, которые по состоянию здоровья, уровню развития не могли  трудиться в мастерских, занимались простейшими работами – клеили спичечные коробочки и бумажные мешочки. Поделки воспитанников  дома трудолюбия продавались в лавке на Верхнем базаре.

В выходные и праздничные дни в доме трудолюбия устраивались лекции, беседы, чтения, привлекавшие не только воспитанников этого заведения, но и жителей окрестных улиц. Деятельность Саратовского дома трудолюбия продолжалась до 1917 г. и стала одной из ярких страниц истории социального служения в Саратовской епархии.

Екатерина Уфимцева, координатор православной волонтерской службы «Добро» при Свято-Троицком соборе, Антон Неруш, 5 марта 2020 год