«Сначала у наших подопечных была сильная настороженность, люди были морально не готовы к общению, но мы просто набрались мужества и перетерпели этот небольшой период холодности», — рассказывает кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии социальной работы СГУ Екатерина Уфимцева.
Помимо преподавания в вузе она — почти в ежедневном режиме — координирует деятельность двух десятков волонтеров Свято-Троицкого собора: посетить, отвезти вещи, согласовать проведение праздника, организовать сбор средств. И каждый раз будто бы удивляется: практически всем добровольцам — от двадцати пяти до сорока пяти, и в их жизни есть основная работа, семьи, дети, нехватка свободного времени и множество житейских проблем. Но все они когда-то решили для себя, что не могут пройти мимо такого важного дела, как работа социальной службы храма.
Два года назад Екатерина Уфимцева и еще несколько прихожанок Свято-Троицкого собора проходили дистанционные курсы по социальной церковной работе, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Так как эти курсы были не только теоретическими, но и практическими, нужно было создать и реализовать какой-нибудь проект. Взяли для разработки идею, которая буквально напрашивалась сама собой, — организовать в соборе волонтерскую православную службу.
Ключарь собора — священник Николай Генсицкий — начинание благословил, и в январе 2016 года начала свою деятельность служба «Добро». В первую очередь были разработаны анкеты для добровольцев и для нуждающихся в помощи — их и сейчас можно заполнить в свечной лавке собора. За первый год работы службы около шестидесяти человек решили попробовать стать волонтерами. Далеко не все, кто пробовал, в итоге оставались, но сложилось тем не менее то, что называют костяком — сообщество из десятка человек, хорошо понимающих друг друга и способных регулярно уделять силы и время начатому делу.
Когда служба только создавалась, организаторы не знали, какое направление их работы будет основным. Но с первых же дней всё стало промыслительно вставать на свои места.
— На тот момент у нас в свечной лавке как раз висело объявление реабилитационного центра для алко- и наркозависимых людей и лиц без определенного места жительства, расположенного в селе Афанасьевка Воскресенского района, — говорит Екатерина. — Им срочно были нужны продукты питания, потому что зимой они не могут работать и рассчитывают только на пожертвования. Мы подумали, что раз есть такой запрос, нужно попробовать начать с него. И у нас получилось — практически всю зиму мы собирали им продукты.
Весной того же года служба «Добро» стала сотрудничать с Саратовским центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В Троицкий собор, как и в любой другой городской храм, часто обращаются бездомные. Обычно это просьбы помочь одеждой, едой, купить билет.
— Сталкиваясь с такими просителями, мы понимали, что необходимо перенаправить их туда, где оказывается систематическая помощь, — продолжает наша собеседница. — Но когда мы связались с этим центром, оказалось, что они и сами нуждаются в помощи. Нас попросили по возможности помогать хозяйственными принадлежностями, одеждой. Для нас это оказалось вполне возможно.
Вместе с волонтерами службы в центр иногда приезжают ребята из молодежного общества Троицкого собора и организуют там небольшие праздничные мероприятия. Ведь людям, оказавшимся лишенными крова, нужны не только одежда и еда — им хотя бы иногда нужен нормальный досуг, которого они фактически лишены. Волонтеры проводят с ними катехизаторские беседы на различные темы. Большинство из подопечных центра крещены, но всю жизнь были отдалены от храма. У некоторых из них есть интерес к Православию, и сотрудники службы стараются этот интерес по возможности удовлетворить. Для волонтеров было большой радостью, когда нынешней весной целых четырнадцать человек подготовились к исповеди и причащению. Большинство из них приступило к таинствам впервые в жизни.
Служба «Добро» также работает с просителями, которые обращаются в собор.
— Львиную долю этой работы берет на себя соцработник храма Валентина Николаевна Кондратьева, но и мы помогаем, — поясняет Екатерина Игоревна. — Сейчас, к примеру, опекаем двух пожилых женщин: одна из них живет одна — помогаем ей с уборкой, а у другой есть семья, но некому сопроводить ее до храма на службу. Еще недавно появились погорельцы — муж и жена. Женщина вследствие пожара стала инвалидом. Есть бездомный инвалид с переломом позвоночника, он сейчас находится в третьей больнице. Родственников у него нет, и мы помогаем ему оформить документы в дом-интернат для инвалидов и престарелых.
У службы «Добро» есть свой небольшой внутренний капитал, который используется для оказания срочной помощи продуктами. Три раза в год — на Рождество, Пасху и Преображение — проводятся акции по сбору вещей. Подключаются храмы Троицкого благочиния, а также неравнодушные люди, которые увидели объявление на приходском и епархиальном сайтах. Саратовцы откликаются активно, порой привозят вещи и вне акций. У сотрудников службы налажено взаимодействие с работниками свечной лавки в нижнем храме: прихожане приносят гуманитарную помощь в лавку, а координатор потом забирает ее оттуда. Там же можно оставить и денежные пожертвования. Сейчас — в начале зимнего периода — очень нужны теплая мужская и женская одежда и обувь, детская осенне-зимняя одежда на разный возраст. Всегда найдется применение постельному белью, предметам личной гигиены, хозяйственным принадлежностям, продуктам с большим сроком годности.
Помимо гуманитарной помощи служба остро нуждается в волонтерах, которые могут подключаться к ее работе в будние дни. Большинство добровольцев помогают только в субботу и воскресенье, тогда как, например, оформить карту инвалидности для подопечного или решить вопросы по восстановлению документов погорельцу можно только в будни. Очень нужны люди с профессиональными знаниями — соцработники, юристы, психологи. Организаторы службы рады, в том числе, и студентам, обучающимся по этим специальностям — тем, кому интересна работа с бездомными и зависимыми людьми.
— Подопечным в Афанасьевке оказывается гуманитарная помощь, духовное окормление, но этого недостаточно, потому что у всех этих людей большие психологические проблемы, и с ними нужно работать специалисту, — говорит координатор службы. — Психологические проблемы нельзя решить ни материальными способами, ни, к сожалению, духовными, одно другое не подменяет. Поэтому мы ищем человека, который смог бы приезжать раз в месяц или в два месяца, чтобы хоть какая-то профессиональная работа велась. Может быть, человек один раз попробует и поймет, что не может, — но зато у него будет такой опыт, это тоже ценно. Некоторые наши нынешние волонтеры говорили, что когда они в первый раз поехали в центр для инвалидов, боялись, что не справятся морально. Первые поездки действительно проходят тяжело и нередко рождают в человеке сомнения. Но потом приходит понимание: ты едешь не к бездомным, алкозависимым, инвалидам — ты прежде всего едешь к людям. Просто к людям, у которых свои переживания, радости и горести. Мы вместе учимся любить разных людей — не только родных и близких, но и тех, которые нам незнакомы, непохожи на нас по образу жизни и взглядам, не всегда расположены к нам. Это очень важное духовное умение — без стремления к этому, наверное, и Евангелие до конца понять невозможно.
О работе службы «Добро» Екатерина Игоревна рассказывает своим студентам и коллегам. В университете она ведет факультатив «Социальная политика Русской Православной Церкви», где рассказывает об истории социального служения Церкви и о современной практике церковной социальной помощи. Сейчас четыре ее студентки проходят практику в службе «Добро» — все вместе они готовят справочник для церковных социальных работников. В нем будут указаны различные социальные учреждения города, которые оказывают помощь нуждающимся.
— В большинстве своем церковные соцработники — это люди, которые имеют способность к церковному служению, желание, исполняют волю Божию о себе, но не всегда имеют профессиональную подготовку, — отмечает наша собеседница. — Многие из них даже не знают, какие
в области есть государственные социальные учреждения, куда можно направить человека или обратиться за консультацией. Социальная работа — это профессия, и ее необходимо осваивать. Это оказывается не так сложно тогда, когда сталкиваешься с реальными жизненными ситуациями, проблемами, людьми, когда это не просто теория, а реальная жизненная практика.
Желающие присоединиться к деятельности волонтеров православной службы «Добро» могут обратиться к координатору службы по телефону 8 (986) 985–73–56.
Фото из архива службы «Добро»
Газета «Православная вера» № 18 (590)