Настоятель игумен Пахомий, преподаватели и воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора поклонились святыням Калужской епархии, а также посетили военно-исторический праздник «Поле Куликово».В группу паломников вошли также сотрудники и прихожане собора.
Совершать в начале учебного года паломнические поездки по святым местам нашей Родины – добрая традиция воскресной школы Свято-Троицкого собора. Перед началом пути был отслужен молебен, на котором дети и взрослые испрашивали помощи Божией в дальней дороге. Воспитанникам школы пришлось основательно подготовиться к поездке. Так как паломничество было приурочено к 631 годовщине Куликовской битвы, учащиеся старшей группы в дороге прочитали доклады, в которых рассказали всем паломникам о сражении на Куликовом поле, а также познакомили их с житиями некоторых святых, связанных с ним.
Утром 17 сентября паломники прибыли на Красный холм Куликова поля. В эти дни здесь проходил фестиваль, посвященный 631-ой годовщине Куликовской битвы. Торжественная часть праздника началась с шествия от храма во имя преподобного Сергия Радонежского к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, в котором приняли участие и наши паломники. Здесь митрополит Тульский и Белевский Алексий совершил литию по воинам, павшим за Отечество во все времена. После торжественных речей и возложения гирлянд и венков к подножию колонны на Куликовом поле продолжился праздник. Военно-исторические клубы разыграли эпизод средневекового сражения на поляне реконструкций, но, к сожалению, из-за плохой погоды побывать на нем не удалось. После трапезы паломники отправились в Музейный комплекс села Монастырщина. Село Монастырщина — одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве. Паломники побывали в храме в честь Рождества Богородицы, Аллее Памяти и Единства, а также в музее Куликова поля.
Вечером того же дня паломники приехали в Свято-Введенскую Оптину Пустынь Калужской епархии. Оптина Пустынь – одна из жемчужин Русского Православия. До начала 19 века это был ничем не примечательный провинциальный монастырь. Все изменилось, когда в 1820-х годах рядом с монастырем был основан Иоанно-Предтеченский скит и утвердилось старчество. Прославленные, боголюбивые старцы явились главной святыней обители, и сияние их подвига продолжает освещать жизненный путь очень многих. Здесь паломники молились на Божественной Литургии и молебне с акафистом у мощей преп. Амвросия Оптинского. А затем для них была проведена обзорная экскурсия по территории обители. Паломники посетили храмы, в которых почивают святые мощи преподобных старцев – Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Амвросия, Анатолия Старшего, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия Младшего, Нектария и Рафаила исповедника. В часовне на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта нашим духовенством была совершена заупокойная лития. Паломники также побывали у врат Иоанно-Предтеченского скита, в котором монахи ведут уединенную жизнь. Некоторые окунулись в святом источнике в честь преподобного Пафнутия Боровского.
На обратном пути паломники посетили Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, основанную преподобным Амвросием Оптинским в 1884 г. Насельница обители рассказала гостям об истории монастыря, его настоятельницах, а также о сегодняшнем уставе монастырской жизни. Паломники поклонились святыням Казанского собора, а на источнике Оптинских старцев, где возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», окунулись почти все.
От поездки у детей осталась масса впечатлений. Чтобы закрепить полученные знания отец Пахомий уже в автобусе провел викторину, во время которой дети смогли ответить на вопросы об истории монастырей и храмов, в которых они побывали, и получить за это сладкий приз.
19 сентября паломники вернулись обратно в Саратов.