15 июня участники православной волонтёрской службы «Добро» и члены Православной общины трезвости «Лоза Истинная» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова совершили паломническую поездку в Пензенскую митрополию.
Первым пунктом запланированного маршрута стал Свято-Рождественский мужской монастырь в п. Трескино Сердобской епархии. Уже на пути в монастырь автобус с паломниками совершил вынужденную стоянку: пришлось поменять лопнувшую покрышку. Прочитав акафист святителю Николаю, путники благополучно отправились дальше. В Свято-Рождественском мужском монастыре паломников встретили не особо приветливо и не пустили в храм, так как в это время, в храме шёл так называемый «молебен» или отчитка бесноватых. По своему незнанию паломники приехали именно в то время, когда в храме проходит это весьма специфическое мероприятие, поэтому они не сильно расстроились, что их «лишили» возможности невольно участвовать в нём и решили сразу отправиться в Пензу. Однако шофёр сообщил, что лопнула ещё одна покрышка, и что ему нужно съездить на шиномонтаж. Приняв эту новость как волю Божию, паломники взяли свои вещички и отправились на святой источник, который находится недалеко от монастыря, чтобы искупаться в источнике и потрапезничать, так как все уже достаточно проголодались. Размытая дождями и разбитая шинами машин дорога до источника стала ещё одним небольшим испытанием для путников, но с молитвой им удалось преодолеть и это препятствие, и благодушно оттрапезничать на святом источнике. Вернувшись к месту стоянки автобуса, паломники попробовали ещё раз попасть в храм Свято-Рождественского мужского монастыря, но и вторая попытка оказалась неудачной. Теперь их не пустили в храм по причине только что вымытого после «молебна» в храме пола. Не став настаивать, путники на отремонтированном автобусе отправились дальше.
Неприятные впечатления от посещения Свято-Рождественского мужского монастыря п. Трескино удалось паломникам компенсировать в полной мере посещением Спасского кафедрального собора и Троицкого женского монастыря г. Пензы. Красота и величие Спасского собора, изысканность его внутреннего убранства не может никого оставить равнодушным. Паломникам удалось помолиться у мощей святителя Иннокентия Саратовского и Пензенского и Чудотворной Казанской Пензенской иконы Божией Матери, заказать требы. Подкрепившись в замечательной трапезной, паломники отправились пешком в Троицкий женский монастырь, который находится недалеко от собора. Несмотря на то, что в храме во имя Живоначальной Троицы богослужение ещё не началось, но всё внутреннее пространство храма было проникнуто молитвенным духом, утешающим и умиротворяющим. Вернувшись к автобусу паломники, узнали от шофёра, что одна из покрышек задних колёс лопнула в третий раз, и что придётся в маршрут поездки добавить автомобильный магазин и шиномонтажную мастерскую. Приняв очередное испытание, как упражнение на смирение, паломники отправились в автомобильный магазин.
Несмотря на то, что из-за технических неисправностей время поездки было исчерпано, и нужно было возвращаться в Саратов, паломники решили всё-таки посетить последний запланированный ими пункт маршрута — храмовый комплекс в честь иконы Божией матери «Живоносный источник» в селе Большая Валяевка. И их терпение и настойчивость были вознаграждены. Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник в Большой Валяевке – стала жемчужиной этой паломнической поездки. Первое, деревянное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с приделом свт. Иоанна Златоуста было построено в 1704 г. или чуть раньше, его построил местный помещик подъячий Павел Валяев. За несколько лет до того здесь, на святом источнике, явилась икона «Живоносный Источник». В 1806 г. над святым источником была построена каменная часовня, а чуть выше на склоне – каменная Казанская церковь с колокольней. В 1871 г. к северу от Казанского храма построили монументальный пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с отдельно стоящей колокольней. В 20-х гг. в Большой Валяевке служил диаконом святой старец Иоанн Оленевский. Между 1929 и 1934 гг. храмы были закрыты, колокольня позже снесена. В храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» располагался склад зерна и удобрений, в Казанской церкви — топливно-заправочная станция. В 1995 г. в Большой Валяевке открылся молитвенный дом, его первым настоятелем стал протоиерей Алексий Спирин. Чудотворная икона за советские годы была утеряна. Ее чудом сохранившийся список с 1950-х годов пребывал в Митрофановском храме Пензы, а крестным ходом 22-25 августа 2000 г. его перенесли в Валяевку. Саратовским паломникам предстал потрясающий красоты храм в честь иконы Божией матери «Живоносный источник», а также вид, открывающийся на окрестности. Молитва за вечерним богослужением перед списком чудотворной иконы «Живоносный источник», елеопомазание, благословение настоятеля — духовно укрепили и ободрили путешествующих. Со светлым чувством и на новых колёсах духовно испытанные и духовно повзрослевшие саратовские паломники отправились в обратный путь.