В Свято-Троицком кафедральном соборе перед чтимыми иконами вожжены лампады с Благодатным огнем.
В верхнем, Троицком, храме лампады вожжены перед чтимой иконой «Святой Троицы» (правый клиросный кивот) и Иверской иконы Божией Матери (левый клиросный кивот).
В нижнем, Успенском, храме лампады вожжены перед главной святыней Саратовской митрополии — иконой Спас Нерукотворный (правый клиросный кивот) и Казанской иконой Пресвятой Богородицы (левый клиросный кивот).
Благодатный огонь, сошедший в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, был передан настоятелю Свято-Троицкого собора иерею Александру Бородовицыну из Покровского храма г. Саратова. В Покровский храм Благодатный огонь был доставлен 16 апреля во время Архиерейского богослужения на Великой Пасхальной вечерне, которая завершает собой богослужение дня Пасхи.
Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Огонь появляется в Кувуклии ежегодно именно в канун православной Пасхи, по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен.
Первым свидетелем схождения огня был апостол Петр — узнав о Воскресении Спасителя, он поспешил к гробнице и увидел там, где прежде лежало тело, удивительный свет. Две тысячи лет этот свет каждый год нисходит на Гробе Господнем Благодатным огнем.
Храм Гроба Господня был воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке. И самые ранние письменные упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова датируются именно IV веком. Храм своей громадной кровлей накрывает и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего.