Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова

26 февраля, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик соборасекретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; клирик соборасекретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора, руководитель епархиального отдела по работе с волонтёрскими движениями иерей Алексий Грачёв; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, клирик собора  иерей Даниил Коньков; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Артемий Струкачёв.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

За многолетний усердный труд  в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова епархиальной медалью священномученика Германа, епископа Вольского, III степени, была награждена библиотекарь собора Людмила Анатольевна Кузнецова; Архиерейскими грамотами — распространители лавки церковной утвари собора Елена Владимировна Нефёдова и Наталья Геннадьевна Шафиева; сотрудники собора Михаил Александрович Бажанов и Виктория Александровна Гуляева.

За активную волонтерскую, просветительскую и информационную деятельность Архиерейскими грамотами были награждены активисты православного клуба «Ковчег», действующего при соборе:

— Евгения Игоревна Бичан;

— Наталья Владимировна Бобова;

— Елена Александровна Бурлакова;

— Алёна Антоновна Грачёва;

— Даяна Андреевна Жукоцкая;

— Анастасия Михайловна Зеленская;

— Анна Михайловна Купельская;

— Ольга Геннадьевна Мостович;

— Роман Игоревич Филиппов;

— Диана Цезаревна Хугаева;

— Иван Сергеевич Амельков;

— Валентина Александровна Генш;

— Александра Викторовна Куценко;

— Татьяна Николаевна Устинова;

— Дарья Олеговна Шаруда.

«Мы находимся в одном шаге от дней Святой Четыредесятницы, от Великого поста,— отметил владыка в своей проповеди. — Хотелось бы напомнить, что такое пост. Большинство людей, которые далеки от Церкви, когда слышат о посте, думают только о строгой диете. Но это всего лишь один из элементов поста, вспомогательный. Пост — это когда мы по-особому стоим на посту своей души и стараемся не впускать туда ничего скверного. А от того, что есть в нас скверного и недолжного, стараемся избавиться, чтобы оно нас не тянуло долу и не разлучало с нашим Господом и Спасителем.

Для того чтобы войти в дни Святой Четыредесятницы, нужно примириться друг с другом — особенно с теми, с кем враждуем. Святейший Патриарх Кирилл, говоря о прощении, отмечает, что многие люди не могут понять, как просить прощения у обидчиков, у тех, кто причинил большое зло, преступил грань закона. Он отвечает на это, что когда мы просим прощения у тех, кто причинил нам вред, мы с ними примиряемся, но не оправдываем тех действий, которые они совершили. Мы перестаем быть врагами и, прощая сами, всё отдаем на суд Божий. В большинстве своем мы не можем испытывать к тому, кто причинил нам серьезный ущерб, те же чувства, что и к другу, любимому человеку,— но мы должны иметь в себе мир и не должны ни на кого держать зла. И, конечно, мы сами не должны быть источником этого зла.

Сегодня вечером будет совершена, уже по великопостному чину, вечерня и состоится чин прощения. У нас еще остается некоторое время подумать, заглянуть в свое внутреннее “я”. Насколько мы соответствуем призванию Божией любви? Насколько мы от сердца прощаем тех, кто нас обидел? Помним ли мы о том, кого обидели сами? Мы часто забываем о тех, кому мы нанесли обиду — порой мы можем даже ее нанести играючи, ради удовольствия: от желания вызвать зависть, раздражение — как говорится, позлить. Мы это любим делать, а когда сделаем, забываем. Есть такое народное ироничное выражение: «Я не злопамятный, зло сделаю — и забуду». А вот если нам что-то сделали — а может, и не сделали, нам могло показаться, мы очень долго будем помнить. Мы очень обидчивые и капризные люди — как маленькие дети. Порой обижаемся даже на Господа, но надо всегда помнить, что мы искуплены великой ценой жизни, смерти и воскресения Сына Божия. Тогда таких помыслов возникать не будет.

Сегодня мы вспоминаем изгнание Адама и Евы из рая, произошедшее потому, что они согрешили и не покаялись. Их состояние изменилось настолько, что им невозможно было находиться в раю. Господь изгнал человека из рая для его же блага — чтобы он до конца не погиб. Мы все по большому счету изгнанники на этой земле — потомки изгнанника. Но Бог дал обетование, что не оставит Свое любимое творение. И Он действительно более двух тысяч лет назад пришел на землю, стал Человеком и принес Себя в Жертву ради нашего спасения. И когда нам хочется пообижаться, пороптать, что у нас что-то не так, надо вспомнить, какой ценой мы имеем возможность войти в Божие Царство. Это цена Боговочеловечивания, цена страдания, смерти, искупительной Жертвы Христа.

Господь на всех изливает Свою благодать и всем дает возможность войти в Его Царство. Но Он сотворил человека по образу и подобию Своему — свободной личностью, и только тот, кто использует свою свободу во благо и по доброй воле идет за Ним, принимает спасение. А если человек отвергает Христа, то, конечно, оказывается вне спасения — но не потому, что Господь его отлучил, а потому, что сам человек не захотел быть с Богом.

Давайте, дорогие братья и сестры, постараемся примириться в душе и с теми, кто из этой жизни уже ушел, кого мы обидели или от кого потерпели зло. Часто дети в течение всей жизни не замечают, как обижают родителей — и лишь когда родители из земной жизни уходят, всё это всплывает в памяти. Даже если человека уже нет с нами, надо примириться в своем сердце и просить прощения, потому что у Бога все живы. Мы можем сгладить свою вину перед ушедшими молитвой, нашей жизнью по заповеди любви, можем творить в память о них добрые дела.

Я от всей души желаю всем нам подготовиться к вечернему чину прощения и вступить в дни Святой Четыредесятницы с чистым сердцем и с мирным духом».

26 февраля была совершена и ранняя Божественная Литургия. Ее совершил клирик собора протоиерей Михаил Беликов в сослужении иеродиакона Паисия (Шурухина).
По окончании Литургии отец Михаил обратился к верующим с проповедью.

По окончании ранней Литургии клирик собора протоиерей Михаил Беликов совершил водосвятный молебен.

Накануне, 25 февраля, было совершено всенощное бдение. Богослужение совершил клирик собора иеромонах Алексий (Скворцов) в сослужении духовенства собора.

Всенощное бдение

Ранняя Божественная Литургия

Фотографии Владимира Дергунова