Августовская икона Божией Матери сохранит жизни наших солдат

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и митрополит Саратовский и Вольский Игнатий после молебна по случаю вступления губернатора в должность приняли совместное решение: передать нашим бойцам, участвующим в спецоперации на Донбассе, небольшие иконы — копии списка Августовского образа Божией Матери, находящегося в нижнем, Успенском, храме кафедрального Свято-Троицкого собора.

Пять тысяч таких икон уже напечатаны; вечером 20 сентября, после всенощного бдения праздника Рождества Пресвятой Богородицы, клирик собора протоиерей Михаил Беликов освятил их, и в ближайшее время они будут направлены в зону СВО.

Августовская икона Божией Матери — образ с необычной, чудесной историей. В самом начале Первой мировой войны, в ночь с 13 на 14 сентября 1914 года, русские солдаты и казаки, стоявшие под польским городом Августовом, увидели в небе необычно яркую звезду, вокруг которой выстроился круг из других звезд. Центральная звезда стала темнеть, и на ее месте постепенно проступил образ Божией Матери с Младенцем на левой руке, а правая была вытянута и приподнята: у свидетелей сложилось впечатление, что Пресвятая Дева благословляет их и указывает путь на запад. Очевидцев было много, и их описания детальны: фигура Пресвятой Богородицы была частично прикрыта облаками, но обозначалась сквозь облака.

Чудесное явление необычайно воодушевило русское воинство. Последовавшая за ним Варшавско-Ивангородская операция (первое для крупное сражение той войны) закончилась убедительной победой России и ее союзников.

Известие о произошедшем чуде разошлось по России, опережая официальные источники. Сразу – еще до того, как Церковь, рассмотрев все обстоятельства дела, признала истинность Августовского чуда – в воспоминание чудесного явления были написаны иконы. Этот образ Божией Матери получил название «Августовская», или «Августовская Победа». Изображение первой подобной иконы, написанное Иваном Ижакевичем, было напечатано в популярном журнале «Нива» вместе с рассказом о чудесном событии. Весной 1915 года одна из одесских типографий выпустила этот образ массовым тиражом: люди, особенно те, чьи близкие уходили на фронт, покупали эти небольшие иконы и просили священников освятить их в благословение воинам. Осенью того же года Августовский образ Божией Матери был передан в Вознесенский Кременский монастырь. На его обратной стороне были начертаны имена пятидесяти двух казаков, ставших свидетелями явления Пресвятой Девы под Августовом. Этот образ, сохраненный верующими в советскую эпоху, и поныне пребывает в монастыре.

Празднование Августовской иконе Божией Матери совершается в день ее явления — 14 сентября по новому стилю. В молитве перед этим образом православные просят Богородицу: «Ты некогда грозным явлением Своим от пределов Московских полчища агарянские в бегство обратившая; даровавшая христолюбивому воинству Русскому одоление двунадесяти язык; Ты дивным явлением Своея славы в Августовском лесу сынам Отечества нашего скорую победу предвозвестившая,— тако и ныне воспламени сердца людей Твоих духом мужества и жертвенной любви к земному Отечеству, дабы стяжать нам Отечество Небесное…».

Освятив иконы, протоиерей Михаил Беликов, обратился к собравшимся с пастырским словом. Он напомнил о том, что дело России, вступившей в войну с Германией, было правым: «Мы должны были защитить своих единоверцев» — и что Пресвятая Богородица всегда была и будет покровительницей тех, кто вступает в бой за правое дело.

— У нас в соборе эта икона, один из списков с первоначального образа, появилась уже после 1000-летия Крещения Руси, — рассказал отец Михаил, — но я помню ее с детства. Она находилась в поругании — демонстрировалась в отделе религии и атеизма Областного краеведческого музея. Когда ее, наконец, вернули Церкви, выяснилось, что она в очень плохом состоянии и нуждается в реставрации. Реставраторы рассказали нам, что нижняя часть иконы изрешечена дробью — по ней стреляли. Но теперь, благодаря реставраторам, мы можем молиться перед этим образом, в том числе о тех, кто проходит сейчас тяжкие испытания на Донбассе, обо всех наших воинах, о России. Этот образ дарует исцеления и сохраняет человеческие жизни — никто из свидетелей августовского чуда не погиб в последующих боях.

Фотографии Ивана Привалова