ПЕТР I И ТРОИЦКИЙ СОБОР г. САРАТОВ

В дни празднования 350-летия Петра Первого хотелось бы напомнить саратовцам о том, что единственным уцелевшим очевидцем пребывания Петра Великого в нашем городе является Троицкий собор. Доподлинно известно, что Петр Первый отстоял обедню в соборе, о чем свидетельствует неоспоримый источник — «Походный журнал» Императора Петра, который велся во время его Персидского (Каспийского) похода в Закавказье и был издан в 1885 году в СПб. (оригинал хранится в РГИА).


✅ Празднование 400-летия императорской династии в 2013 г. приурочено к воцарению Михаила Федоровича Романова на русский престол 11 июня 1613 г. С царствования первых преемников Михаила Федоровича начинается заселение и экономический рост саратовского края. В 18 – начале 20-го вв. саратовскую землю посещали императоры Петр I, Александр II, Александр III, Николай II, великие князья и княгини. Среди них – великий князь Константин Константинович Романов, известный поэт, литератор (творивший под псевдонимом Р.К.), покровитель Саратовской ученой архивной комиссии. Стены «старого» собора помнят многих из царственных особ.

✅ Петр I (1672–1725), (царь с 1682 г., император – с 1721 г.), четвертый государь из дома Романовых, первый познакомился с Нижним Поволжьем, с городом Саратовом. При Петре Великом Саратов по «владенной грамоте на землю» получил 300 тысяч десятин земли, которые послужили основой будущего процветания города. Одарил Петр I землями и Троицкий собор. В 1696 г. соборному причту по указу Петра I были выделены «земля, сенные покосы и всякие угодья по берегам речки Сокуръборъ, по реку Вязовку, да по речке Курдюмския-вершины, да по реку Чардымъ, за Саратовскою округою, на проезжей Московской большой дороге, от Саратова к Пензе в 40 верстах»
В музее Троицкого собора представлен текст грамоты царя Петра Алексеевича саратовскому воеводе А.Г. Ляпунову о пожаловании земель собору в ответ на челобитную протопопа саратовской Соборной Троицкой церкви Игнатия Данилова: «…И тое землю велеть отвесть к той соборной церкве со всеми угодьи По нашему Великого Государя Указу По сколку давать велено, да о том к нам великому государю писать и сыск и отказные книги прислать… На Москве лета 7204 (1696) апреля в 5 день».

✅В 1696 г. по указу Петра I отошла к Троицкой церкви и часовня за Московскими воротами, принадлежавшая ранее монастырю: «…Да от Великого Государя приписанная часовня за Московскими вороты…Часовня брусяная сосновая, а кругом тоя часовни периллы в косякъ забраны; а перед нею срублены рундук бревянной сосновой; а на верху, на паперти, на крышке во главе – Нерукотворный Спасовъ образ, писан на краске за слюдою», – гласит источник 1698 г. Доходы причта от земли, умета и 2-х часовен позволили собрать средства на строительство каменного Троицкого собора, заменившего собой деревянный. Точно известно лишь об одном визите Петра I в наш город – в июне 1722 г., во время его Персидского (или Каспийского) похода в Закавказье. Остановка царского каравана, плывшего по Волге, была сделана ради встречи с калмыцким ханом Аюкой – правителем и владыкой прикаспийских областей. Переговоры Петра I касались участия калмыков в предстоящем походе. Запись в «Походном журнале» о пребывании Петра I в Саратове гласит: «с утра Его Величество был у тамошнего управителя, оттуда был в соборной церкви у обедни» (Походный журнал 1722 г. СПб., 1855).
В мае 1891 г. гласные (депутаты) городской думы предложили «увековечить торжество 300-летнего юбилея Саратова открытием памятника Петру Великому, которому город был обязан своим земельным богатством». В силу разных обстоятельств сооружение монумента не было осуществлено, так же, как осталось нереализованным предложение назвать одну из улиц Саратова улицей Петра I.

✅ Справедливость восторжествовала; через 130 лет после решения городской думы Саратов, наконец-то, воздал должное Петру Первому, установив в его честь памятник и назвав его именем площадь в непосредственной близости от Троицкого собора.

✍? Куратор музея истории Свято-Троицкого собора И. В. Воронихина