Активисты службы «Добро» совершили паломническую поездку

22 мая участники Православной волонтерской службы «Добро» Свято-Троицкого собора г. Саратова совершили паломническую поездку в Пензенскую епархию. Главным местом паломничества стал Спасский кафедральный собор г. Пензы, история которого во многом напоминает драматическую историю многих православных храмов России.

Спасский кафедральный собор г. Пензы строился с 1800 по 1824 г. «всем миром». Собор являлся местом пребывания главной святыни города — чудотворной Казанской иконы Божией Матери, подаренной граду Пензе царем Алексеем Михайловичем, спасшей, согласно преданию, город от набега кочевников в 1717 году во время Большого кубанского погрома. Здесь же хранились и пензенские реликвии — штандарты народных ополчений 1812 и 1855 годов. Здесь нашли упокоение пензенские епископы — особо почитаемый в народе Иннокентий, Афанасий, Амвросий 2-й и другие. После революции 1917 г. собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. Под руинами были погребены и могилы Преосвященных, останки которых в 1998 году по благословению архиепископа Серафима были извлечены из-под спуда лежащей над ними земли и мусора и перезахоронены. В 1999-2000 годах на месте собора была установлена Спасская часовня, основание которой 2 октября 1999 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 2011 г. начались работы по восстановлению главной святыни Пензенской епархии. В 2017 г. основные строительные работы по восстановлению Спасского кафедрального собора были завершены. 17 октября 2021 года состоялось торжественное перенесение мощей  святителя Иннокентия Пензенского в Спасский кафедральный собор на постоянное место пребывания. Вся история Спасского кафедрального собора представлена в экспонатах небольшого музея, расположенного в притворе храма, посетить который сегодня могут все желающие.

Посетившие Спасский кафедральный собор саратовские паломники были поражены масштабом и величественной красотой этого восстановленного памятника православной веры. Они помолились у мощей святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, а также смогли приложиться к частице Пояса Пресвятой Богородицы и мощам её досточтимых родителей — праведных Иакима и Анны, которые чудесным образом в эти дни были привезены из Казанского храма г. Санкт-Петербурга на поклонение верующим Пензенской епархии.

Недалеко от Спасского кафедрального собора расположен Пензенский Троицкий женский монастырь – древняя обитель Пензенской епархии. История Троицкого монастыря началась в 1689 г., когда священник городской Рождественской церкви Петр Иванов безвозмездно уступил «безместным старицам Таисеи да Федосье с сестрами» свою усадьбу. Монахини, не относившиеся ни к одному монастырю – 27 человек, в 1690/91 г. подали челобитную царям Ивану и Петру Алексеевичам с просьбой разрешить основание в Пензе женского монастыря. В 1693 г. был выдан антиминс на освящение первой монастырской церкви. В 1700-1702 г. в монастыре был возведён Троицкий собор, а в 1853-1864 гг. — Духосошественская церковь. К моменту революции 1917 г. в монастыре было около 300 насельниц, действовал сиротский приют, больница для монашествующих на 20-30 коек, а также златошвейные мастерские. Монастырь официально был упразднен в 1918 г., но фактически существовал до 1927 г. Здесь разместились мастерские, общежитие, клуб, кулинарное ПТУ, жилье. В 1977 г. была снесена колокольня, в другие годы – ограда, башни, училищный корпус и все хозяйственные постройки. В 1992 г. Троицкую обитель вернули епархии. С этого момента начались восстановительные работы, которые продолжаются по настоящее время. Волонтёры Православной службы «Добро» посетили восстановленный и реставрированный Троицкий собор монастыря.

Следующим пунктом назначения паломнической поездки стало «Семиключье» или «Семь ключей». Это древнее место православных паломников, расположенное под Пензой, в Шемышейском районе, недалеко от деревни Русская Норка.  По преданию, на рубеже XVII-XVIII вв. здесь жили благочестивые монахи, спасаясь в глуши от суеты мира. Во время очередного набега кочевников семеро из них были убиты, и тут же из-под земли забили семь ключей. Так «Семиключье» стало свято. По прошествии времени (возможно, в середине XVIII в.) на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на «Семиключье». Тогда здесь поставили часовню. Здесь ежегодно совершались богослужения, в кельях неподалеку жили странники и монахи. В начале 1930-х «Семиключье» было разорено. Однако верующие продолжали посещать это место – и в 40-х, и в 50-х, и позже. В 2000 г. «Семиключье» было признано памятником природы областного значения и в этом же году началось возрождение этого святого места. В 2003 г. здесь построили купальню и поставили семь поминальных крестов – в память о пострадавших за Христа насельниках скита. В 2007 г. была построена Тихвинская часовня. В сентябре 2010 г. на Семи Ключах был образован Тихвинский скит  Пензенского Спасо-Преображенского мужского монастыря: сюда снова вернулись монахи. В 2010-2011 гг. была построена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского. Позднее был заложен фруктовый сад, построен братский корпус.

Первой раз волонтёры Православной службы «Добро» посетили «Семиключье» в июне 2019 г. Вдохновленные пребыванием там, они пожелали по возможности ещё раз приехать к этой незабываемой православной святыни Пензенской епархии. С Божией помощью эта чудесная поездка состоялась!