Настоятель и клирики Свято-Троицкого собора поздравили Митрополита Игнатия с днем Тезоименитства

10 февраля, в день памяти священномученика Игнатия, епископа Скопинского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил ночную Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. В этот день владыка Игнатий отмечает День тезоименитства.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин; настоятель храма, первый проректор СПДС игумен Варфоломей (Денисов); проректор по научно-богословской работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; настоятель храма святителя Николая Японского г. Саратова протоиерей Анатолий Страхов; руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов); проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); проректор по учебной работе СПДС иерей Антоний Давиденко; клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма диакон Тимофей Улямаев; и.о. духовного попечителя Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского диакон Александр Салямов; пресс-секретарь Саратовской епархии диакон Михаил Фёдоров.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Саратовской епархии под управлением регента иерея Олега Жилякова.

Во внимание к усердному труду во благо Святой Церкви и в связи с юбилейными датами были награждены:

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени:

– насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова игумен Мануил (Илюшин);

– настоятель храма равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков;

– настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова протоиерей Димитрий Усольцев;

– клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протоиерей Михаил Беликов;

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени:

– благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачев;

– клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Ксенофонтов;

– настоятель храма Святой Троицы в селе Земляные Хутора Аткарского района иерей Димитрий Годин;

– настоятель храма равноапостольного князя Владимира г. Саратова иеромонах Филипп (Абашин);

● медалями Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени:

– клирик храма великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Игорь Емельяненко;

– настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Саратова иерей Сергий Викин;

– руководитель кадровой службы Саратовской епархии Светлана Николаевна Артамонова;

– заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Ян Денисович Гущин;

– сотрудница Саратовской епархии Антонина Валерьевна Уженцева;

– сотрудница Саратовской епархии Наталья Ивановна Друзина.

По окончании Литургии было совершено славление.

От лица духовенства епархии и преподавателей Саратовской православной духовной семинарии митрополита Игнатия поздравил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин:

– Вы, владыка, носите имя священномученика Игнатия, епископа Скопинского. Быть наследником и подражателем жизни новомучеников Церкви Русской – это и великое счастье, и великая ответственность для каждого из нас. Возможно, в чем-то нам не достает сил и мы не сможем им подражать до конца, но самое главное – мы можем подражать им в любви. Если бы те святые, которые жили за сто лет до нас, не имели великой любви к окружающим – своим помощникам, соратникам и соработникам, то вряд ли Господь сподобил бы их этого славного подвига. Спасибо Вам, что проявляете о нас бесконечную заботу, являетесь и для преподавателей, и для студентов примером человека любящего и милующего, человека сочувствующего и сострадающего,– отметил отец Сергий.

С добрыми пожеланиями от имени властей региона обратились к владыке представители областного правительства: министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина и министр по делам территориальных образований региона Сергей Юрьевич Зюзин.

«Ваше Высокопреосвященство! Поздравляю Вас с днем Ангела!

Самоотверженное служение по укреплению духовности, основ церковной жизни заслужили Вам репутацию истинного подвижника. Как мудрый архипастырь, свои личным примером, горячей верой, проникновенным словом, Вы пробуждаете в сердцах людей стремление к добру, милосердию, духовному совершенствованию.

Примите искренние слова благодарности за Ваши труды, за личный вклад в сохранение общественного мира и согласия на территории региона, за участие в нравственном воспитании молодежи.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, мира, новых успехов в Вашей многогранной и благородной миссии», —  говорится в поздравлении губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева.

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыко Игнатий!

Примите сердечные поздравления с днем Вашего тезоименитства!
В этот особо значимый для Вас личный праздник желаю Вам крепкого здоровья, плодотворного многолетия, неиссякаемой духовной радости, заступничества Вашего небесного покровителя священномученика Игнатия и благодатной помощи Божией во всех добрых делах во славу Русской Православной Церкви и нашего региона» отмечается в поздравительном адресе С.Ю. Зюзина.

Поздравительный адрес владыке передал также глава города Михаил Александрович Исаев:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка!

От всей души поздравляю Вас с Днем тезоименитства, Днем Вашего небесного покровителя!

При Вашем активном участии продолжается развитие Русской Православной Церкви в нашем регионе. Строятся новые храмы, ведется работа по духовному воспитанию молодого поколения в традициях многовековой христианской культуры.

Ваша просветительская деятельность значима для сохранения межконфессионального мира и согласия и является образцом искреннего служения людям.

От всей души примите пожелания крепкого здоровья, неиссякаемых духовных и телесных сил, радости и благополучия!».

Владыку также поздравили сотрудники Саратовского епархиального управления: со словом от коллектива обратился секретарь управления иеромонах Серафим (Баранов). Он поздравил архипастыря с днем именин, пожелал ему крепкого здоровья, радости, Божией помощи на нелегком пастырском пути, а также поблагодарил владыку за теплоту и отеческую любовь, которую он проявляет ко всем своим соработникам.

Приветственный адрес ректора Саратовского государственного университета Алексея Николаевича Чумаченко передала архипастырю делегация университета во главе с деканом философского факультета СГУ Михаилом Олеговичем Орловым:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыко Игнатий!

Примите в памятный День Вашего Ангела самые сердечные и искренние поздравления!

Ваша энергичная административная деятельность в Саратовской митрополии имеет большое значение для нашего региона. Неустанно призывая людей к жизни по заповедям, к милосердию, миру и согласию, Вы мудрым словом, добрым делом убедительно свидетельствуете о всепобеждающей силе веры, любви и надежды. Свое попечение о пастве Вы эффективно сочетаете с пристальным вниманием к вопросам укрепления сотрудничества между светской властью, культурой и образованием.

В этой связи стоит отметить динамично развивающееся сотрудничество между Саратовским университетом и Саратовской православной духовной семинарией в вопросах развития теологического образования в Поволжье.  

Особо стоит отметить Ваше внимание к просвещению молодежи с применением ресурсов социальных сетей и цифровых технологий. Благодаря Вашим усилиям в обществе укрепляются нравственность и духовность, милосердие и благотворительность. Ваши неустанные призывы не только соответствуют историческим традициям, но и способствуют взаимопониманию людей разных взглядов и национальностей, что особенно важно для нашего многонационального региона.

Позвольте пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, новых успехов и достижений в Вашем пастырском служении на благо нашего региона и всего Отечества!

Крепкого Вам здоровья, мира, радости и благоденствия, успехов в нелегком труде по управлению Саратовской и Вольской епархией».

От лица иподиаконов архиерея поздравил Сергей Нурматов:

«Молитвенно сорадуемся в этот день с Вами, испрашиваем у Господа милости и любви, защиты от бед и невзгод, мирного и благоденственного жития, радости в Господе.

Взирая на житие Вашего небесного покровителя — священномученика Игнатия, епископа Скопинского, желаем сил и Божией помощи в продолжении Вашего многотрудного архипастырского служения. Сердечно благодарим Вас за отеческую любовь и поддержку, радушие и внимание к каждому, искренние и всегда живые наставления, доброту и понимание, а главное — за Ваши молитвы обо всех нас»,— в частности, говорится в поздравлении.

Наилучшие пожелания митрополиту адресовали также игумении монастырей епархии, семинаристы, прихожане саратовских храмов.

Архипастырь поблагодарил всех за теплые слова в его адрес и отметил:

— Очень важно хотя бы время от времени вступать в такое молитвенное общение, когда мы вместе молимся, причащаемся из одной Чаши и являем собой некое единство во Христе. С духовенством мы постоянно встречаемся на богослужениях, а со студентами это происходит не так часто. Но тем не менее я решил, что либо День тезоименитства, либо годовщину монашеского пострига буду встречать в духовной школе. Это церковное единение необходимо.

Владыка призвал всех — и мирян, и в особенности будущих пастырей — внимательно относиться к своей духовной жизни и почаще с благоговением приобщаться Святых Христовых Таин.

Традиция ночных Литургий восходит ко времени первых христиан. Христианская община апостольских времен жила готовностью к мученичеству за Христа, ожиданием Его скорого Второго Пришествия.  Ранние христианские общины подвергались гонениям от тогдашней языческой власти и вынуждены были молиться по ночам, чтобы днем заниматься своими обычными делами, не привлекая к себе внимания. В память об этом Церковь всегда сохраняла традицию ночных богослужений. Опыт такой совместной молитвы с архипастырем является значимым для семинаристов — будущих пастырей.

Священномученик Игнатий (Садковский) родился в 1887 году в Москве в священнической семье, в крещении был наречен Сергием. По окончании в 1907 году Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, где стал усердно изучать творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Труды благодатного и опытного в духовной жизни святителя, частые поездки за духовными советами в Зосимову пустынь, воспитание, полученное в благочестивой семье, собственное устремление к благочестию склонили Сергия к принятию монашества, и 11 декабря 1910 года он принял монашеский постриг с именем Игнатий.

23 января 1911 года монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона. В том же году он окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. 31 июля 1911 года иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха. В 1917 году он поступил в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьева), а через год был зачислен в число братии Московского Данилова монастыря.

5 апреля 1920 года был хиротонисан во епископа Белёвского, викария Тульской епархии. В 1922 году власть организовала воинствующих против Церкви обновленцев, многие из которых еще недавно были ее членами. В июне 1922 года духовенство города Тулы избрало на Тульскую кафедру епископа Виталия (Введенского), и он сразу же перешел к обновленцам.

Епископ Игнатий написал тогда благочинным: «…Тульское Епархиальное управление сошло с рельс церковной жизни, отошло от христианской Церкви, ибо стало на платформу так называемой “Живой церкви”. Посему все его распоряжения должно аннулировать. Мой настоящий архипастырский голос и предостережение сообщите духовенству, а через него мирянам… Разъясните духовенству и мирянам, что нужно держаться ограды Христовой Церкви и не бояться тех прещений, коими теперь страшат нас».

После рассылки послания началась беспощадная борьба обновленцев с Православной Церковью на территории Белёвского викариатства. 14 октября обновленцы отправили в ОГПУ рапорт о том, что епископ Белёвский Игнатий открыто заявляет, что единственный законный руководитель Церкви — Патриарх Тихон, и призывает все другие появившиеся при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими.

В ночь на 17 января 1923 года епископ Игнатий был арестован и затем отправлен на три года в Соловецкий концлагерь. По окончании срока заключения, в 1926 году, епископ Игнатий вернулся на Белёвскую кафедру, и к нему сразу же явились обновленцы — выяснить его к ним отношение. Епископ отказался что-либо с ними обсуждать, заявив, что не желает беседовать с неправославными.

В 1929 году против архипастыря было начато новое дело. Владыку обвинили в том, что он 4 февраля собрал после службы в Георгиевской церкви «нелегальное собрание» духовенства из семнадцати священников, где обсуждались вопросы о притеснении духовенства советской властью.

2 июля 1930 года Особое  совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в Усть-Вымьский лагерь под Котласом.

Летом 1932 года епископ был освобожден. В начале 1933 года он встретился с заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием, и тот назначил его епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.

3 февраля 1936 года епископ Игнатий и с ним некоторые священнослужители и миряне города Скопина были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца. Владыку обвинили в создании контрреволюционной организации из духовенства и мирян Скопинского района, а также в том, что он намеренно определял на священнические места священнослужителей, освободившихся из лагерей.

16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Игнатия к пяти годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Архангельск.

В 1937 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь, и 3 августа 1937 года епископ Игнатий был вновь арестован и заключен в тюрьму города Архангельска.

15 октября 1937 года епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ссылки, тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье.  Архипастырь скончался в Кулойлаге в ночь с 9 на 10 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

В 2002 году епископ Игнатий был прославлен в лике святых. Имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и в Собор Рязанских святых.

Фотографии Артема Коренюка