В ночь на 10 февраля, день памяти священномученика Игнатия, епископа Скопинского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершит Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии. Духовенство и прихожане саратовских храмов поздравят владыку с Днем тезоименитства. Начало богослужения в 00.00.
Традиция ночных Литургий восходит ко времени первых христиан. Христианская община апостольских времен жила готовностью к мученичеству за Христа, ожиданием Его скорого второго Пришествия. Ранние христианские общины подвергались гонениям от тогдашней языческой власти и вынуждены были молиться по ночам, чтобы днем заниматься своими обычными делами, не привлекая к себе внимания. В память об этом Церковь всегда сохраняла традицию ночных богослужений.
Опыт такой совместной молитвы с архипастырем является значимым для семинаристов — будущих пастырей.
Священномученик Игнатий (Садковский) родился в 1887 году в Москве в священнической семье, в крещении был наречен Сергием. По окончании в 1907 году Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, где стал усердно изучать творения святителя Игнатия (Брянчанинова). Труды благодатного и опытного в духовной жизни святителя, частые поездки за духовными советами в Зосимову пустынь, воспитание, полученное в благочестивой семье, собственное устремление к благочестию склонили Сергия к принятию монашества, и 11 декабря 1910 года он принял монашеский постриг с именем Игнатий.
23 января 1911 года монах Игнатий был рукоположен во иеродиакона. В том же году он окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия. 31 июля 1911 года иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха. В 1917 году он поступил в Смоленскую Зосимову пустынь под руководство иеросхимонаха Алексия (Соловьева), а через год был зачислен в число братии Московского Данилова монастыря.
5 апреля 1920 года был хиротонисан во епископа Белёвского, викария Тульской епархии. В 1922 году власть организовала воинствующих против Церкви обновленцев, многие из которых еще недавно были ее членами. В июне 1922 года духовенство города Тулы избрало на Тульскую кафедру епископа Виталия (Введенского), и он сразу же перешел к обновленцам.
Епископ Игнатий написал тогда благочинным: «…Тульское Епархиальное управление сошло с рельс церковной жизни, отошло от христианской Церкви, ибо стало на платформу так называемой “Живой церкви”. Посему все его распоряжения должно аннулировать. Мой настоящий архипастырский голос и предостережение сообщите духовенству, а через него мирянам… Разъясните духовенству и мирянам, что нужно держаться ограды Христовой Церкви и не бояться тех прещений, коими теперь страшат нас».
После рассылки послания началась беспощадная борьба обновленцев с Православной Церковью на территории Белёвского викариатства. 14 октября обновленцы отправили в ОГПУ рапорт о том, что епископ Белёвский Игнатий открыто заявляет, что единственный законный руководитель Церкви — Патриарх Тихон, и призывает все другие появившееся при поддержке советской власти органы управления считать незаконными и еретическими.
В ночь на 17 января 1923 года епископ Игнатий был арестован, и затем отправлен на три года в Соловецкий концлагерь.По окончании срока заключения, в 1926 году, епископ Игнатий вернулся на Белёвскую кафедру, и к нему сразу же явились обновленцы — выяснить его к ним отношение. Епископ отказался что-либо с ними обсуждать, заявив, что не желает беседовать с неправославными.
В 1929 году против архипастыря было начато новое дело. Владыку обвинили в том, что он 4 февраля собрал после службы в Георгиевской церкви «нелегальное собрание» духовенства из семнадцати священников, где обсуждались вопросы о притеснении духовенства советской властью.
2 июля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трем годам заключения в концлагере, и он был отправлен в Усть-Вымьский лагерь под Котласом.
Летом 1932 года епископ был освобожден. В начале 1933 года он встретился с заместителем Местоблюстителя митрополитом Сергием, и тот назначил его епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.
3 февраля 1936 года епископ Игнатий и с ним некоторые священнослужители и миряне города Скопина были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. Допросы продолжались в течение месяца. Владыку обвинили в создании контрреволюционной организации из духовенства и мирян Скопинского района, а также в том, что он намеренно определял на священнические места священнослужителей, освободившихся из лагерей.
16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило епископа Игнатия к пяти годам ссылки в Северный край, и он был отправлен в Архангельск.
В 1937 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь, и 3 августа 1937 года епископ Игнатий был вновь арестован и заключен в тюрьму города Архангельска.
15 октября 1937 года епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Ссылки, тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье. Архипастырь скончался в Кулойлаге в ночь с 9 на 10 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.
В 2002 году епископ Игнатий был прославлен в лике святых. Имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и в Собор Рязанских святых.