14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена Божественная Литургия.
Праздничное богослужение совершил клирик собора иеромонах Алексий (Скворцов) в сослужение диакона Алексия Грачева.
По окончании Литургии было совершено славление празднику и освящено коливо.
По окончании богослужения отец Алексий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил с праздником Покрова Божией Матери и обратился к верующим с проповедью, посвященной празднику.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.
Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен,и враги отступили.
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями св. князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи г. Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Для русских людей этот праздник всегда был связан не столько с историей освобождения Константинополя в 9 в., сколько с помощью и заступничеством.
Фотографии Ивана Привалова