25 августа 2020 года решением Священного Синода (журнал № 49) митрополит Игнатий был назначен правящим архиереем Саратовской епархии, главой Саратовской митрополии.
Владыка Игнатий начал свое служение в 2002 году: в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского. В том же году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.
В октябре 2005 года стал наместником вновь открывшегося Cnaco-Преображенского мужского монастыря г. Рязани. В 2007 г. возведен в сан игумена. В 2008 году назначен первым проректором Рязанской духовной семинарии.
Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года владыка Игнатий был избран епископом Шахтинским и Миллеровским. 21 августа в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия во епископа Шахтинского и Миллеровского.
В мае 2014 года назначен Преосвященным Вологодским и Великоустюжским. Решением Священного Синода от 23 октября 2014 года определен титул «Вологодский и Кирилловский» (в связи с образованием Великоустюжской епархии), владыка Игнатий назначен главой Вологодской митрополии и временным управляющим Великоустюжской епархией.
4 ноября 2014 года за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита и в декабре того же года назначен ректором новообразованной Вологодской духовной семинарии.
Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, с сохранением обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.
За год пребывания владыки Игнатия на Саратовской кафедре были созданы новые епархиальные отделы: историко-архивный, архитектурно-реставрационный, по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья, по утверждению трезвого образа жизни и противодействию алкоголизму и наркомании, по физической культуре и спорту, по защите семьи, материнства и детства, а также отделы по взаимодействию с Главным Управлением МВД России по Саратовской области, Главным Управлением МЧС, Управлением Федеральной службы судебных приставов, отдел по взаимоотношениям с Министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями и отдел по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий.
Для эффективной координации епархиальной жизни образован ряд коллегий: коллегия епархиальных отделов; коллегия епархиальных отделов, курирующих взаимоотношения с силовыми структурами Саратовской области; коллегия епархиальных отделов социальной направленности; рабочая коллегия Образовательного культурно-просветительского центра Саратовской епархии.
14 июня этого года был учрежден Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии.
Идет становление молодых пастырей: за этот год было совершено 50 хиротоний.
Продолжает вести деятельность на высоком уровне Саратовская православная духовная семинария. В этом году на первом курсе будут учиться 57 человек — это один из самых больших наборов в семинарию за последние 20 лет. Всего в СПДС 146 студентов.
Укрепляются традиции церковного пения: открыты регентские и певческие курсы на базе семинарии и Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.
Продолжается строительство и реконструкция храмов: первые Божественные литургии были совершены в храме священномученика Германа, епископа Вольского, г. Вольска, в храме во имя святой равноапостольной княгини Ольги с. Клещевка. Совершено Великое освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери ст. Тарханы, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска, а также малое освящение храма святителя Тихона Задонского г. Саратова.
Начата масштабная реконструкция в здании духовной консистории на улице Радищева, 24. Ведутся работы по благоустройству помещений и закупке оборудования для Единого епархиального образовательного центра, объединяющего комплекс зданий на улицах Радищева, Мичурина, Горького, Вольской и Лермонтова.
Оказывается помощь православным гимназиям в Саратове и Хвалынске.
Увековечена память трех саратовских архипастырей: епископа Вениамина (Милова), митрополита Вениамина (Федченкова) и архиепископа Александра (Тимофеева). Было решено учредить Архиерейскую премию имени епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова) для поощрения лучших выпускников Саратовской православной духовной семинарии. Именем митрополита Саратовского и Вольского Вениамина (Федченкова) будет названа библиотека Саратовской православной духовной семинарии. В связи с 80-летним юбилеем со дня рождения архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева), принято решение учредить ежегодную научно-практическую конференцию, носящую его имя и установить памятную доску на здании Саратовского епархиального управления. Кроме того, будет учреждена епархиальная медаль в честь священномученика Германа, епископа Вольского.