15 марта, в понедельник 1-й седмицы Великого поста, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского на Архиерейском подворье — в Свято-Троицком кафедральном соборе совершил Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Троицкого округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирики Архиерейского подворья — Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протоиерей Михаил Беликов, иерей Александр Станотин, секретарь-референт епархиального архиерея иерей Андрей Фомин; настоятель Крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского) при Архиерейском доме в г. Саратове, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь Архиерейского подворья — Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Борис Бурлаков; клирик Архиерейского подворья — Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарев.
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста Великий покаянный канон, написанный преподобным Андреем Критским, читается по частям, а также он полностью прочитывается в четверг пятой седмицы.
Этот Канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет. Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах.
Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно это песнопение потому, что пост — это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и исправлению жития.
По окончании чтения Великого Канона Владыка Игнатий обратился к верующим с проповедью.
Фотографии Ивана Привалова