18 января, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое повечерие и Утреню в Свято-Троицком кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иерей Александр Бородовицын, ключарь собора иерей Борис Бурлаков, протоиерей Михаил Беликов, иерей Андрей Фомин, иеромонах Алексий (Скворцов), иеромонах Даниил (Дурягин), протодиакон Александр Пушкарев, протодиакон Олег Дроздов, иеродиакон Паисий (Шурухин), благочинный собора диакон Кирилл Андриенко.
За усердное служение Святой Христовой Церкви и в связи с предстоящей юбилейной датой — 60-летием со дня рождения, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г.Саратова протодиакон Олег Дроздов был удостоен Архиерейской награды – Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.
За многолетний добросовестный труд во благо Саратовской епархии и в связи с 70-летием со дня рождения Архиерейской грамотой был награжден сотрудник службы охраны Саратовской епархии Сергей Иванович Рогов.
Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» – т. е. исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
Фотографии Ивана Привалова