С 10 по 20 декабря в Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), находившегося на Саратовской кафедре с 1965 по 1993 год. По традиции в эти дни проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения. В этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой они проходят в дистанционном формате.
16 декабря состоялось заседание секции «Искусство и культура в контексте исторической памяти» межрегиональной научно-практической конференции «Православный дискурс в контексте социальных проблем: Запад и Восток, историческая память народа».
Вначале заседания к участникам секции обратился с приветственным словом сопредседатель секции ректор Саратовской консерватории им. Л. В. Собинова, доцент кафедры дирижирования Александр Германович Занорин.
Секретарь секции клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протодиакон Александр Пушкарёв представил доклад: «Духовные плоды жизнедеятельности Александра Невского».
В заседании секции приняла участие и руководитель кружка церковной вышивки при Свято-Троицком соборе, магистрант 1 курса СГУ им. Н.Г. Чернышевского Ю.А. Сергиенко. В своем докладе «Духовные предпосылки христианской культуры.
История возникновения и особенности церковного шитья на Руси», Юлия Александровна, познакомила участников конференции с древними традициями такого вида церковного искусства, как церковное шитье. Используя исследования современных богословов, искусствоведов, историков и практиков, наглядно представила зарождение церковной культуры и искусства в описаниях Ветхого Завета, переосмысление и важность изучения их развития в Свете Нового Завета и святоотеческого толкования; а также тесную связь церковного шитья с иконографией, почитанием икон, утвержденных отцами VII Вселенского Собора, как видимого богословия и образного представления, несущее учительное и назидательное значение.
Докладчик, кратко ознакомила собравшихся с особенностями развития данного вида творчества на Руси, пришедшей вместе с христианством из Византии, связанного с традициями восточно-христианской культуры, основанных на символизме и глубоком понимании основополагающих задач спасения. Рассказала о влиянии местных традиций, которые дополнили и позволили более глубоко раскрыть красоту Христианского учения и богослужения; о важности изучения и сохранения дошедших до нас образцов древнерусского шитья, являющихся шедеврами и бесценным наследием русского и мирового искусства, практически утраченных во время Татаро-монгольского нашествия, но благодаря мудрому управлению и военной тактике Александра Невского, сохранившего для нас не только Русь, православие, но и предметы материального искусства.
Юлия Александровна обратила внимание на упоминания в Летописи Саратовской губернии, наличия ризничих, образных, белошвейных и златошвейных мастерских, «где работали мастерицы по бархату и другим материям золотом, серебром, шелками, бисером, синелью», на наличие предметов церковного шитья в музеях г.Саратова и области, литературных описаний ризниц старейших храмов города, открытия русского квартала и остатков христианской церкви во время раскопок в черте города Саратова Золотоордынского города Увек (Укек), основанного в XIIIв., показав важность и целесообразность изучения возрождения и современного развития данного вида творчества в нашем регионе.
В программе прозвучали следующие доклады: Демченко А. И., доктор искусствоведения, профессор кафедры истории музыки, главный научный сотрудник (СГК) «Александр Невский» С. Эйзенштейна и С. Прокофьева
Михайлова А. А., доктор искусствоведения, профессор, заведующая
кафедрой народного пения и этномузыкологии (СГК)
Деятельность А. С. Ярешко по организации обучения колокольному искусству и открытию школ звонарей в регионах России и Белоруссии
Бурданова Г. Н., доцент кафедры народного пения и этномузыколо-
гии (СГК) Православие в казачьей песенной культуре Юга России
Лысикова Н. П., кандидат философских наук, доцент (СГУ)
Особенности светского и религиозного ораторского искусства: историко-культурологический аспект
Богатырева О. А., старший научный сотрудник (СГХМ им. Н. А. Радищева)
Живописные и графические портреты архиепископа Саратовского
и Вольского Пимена (Хмелевского)
Никулина С. И., доцент (СГК)
Притча о блудном сыне как основа мистериальной, игровой приро-
ды текста повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель»
Также доклады представили студенты и аспиранты вузов.
Фотографии Юлии Сергиенко