Митрополит Игнатий совершит Панихиду по приснопамятному Архиепископу Пимену

10 декабря,  в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в 27-ю годовщину дня преставления Архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего епархию с 1965 по 1993 годы, в 13.00 Панихиду в Свято-Троицком кафедральном соборе совершит Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Владыка Пимен погребен за апсидой алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора.

Владыке Пимену пришлось жить в очень сложное для Церкви время. Хрущевские гонения были не такими кровавыми, как в 30-е годы, но результаты их были заметны: было закрыто больше половины открывшихся после войны храмов, почти все монастыри — из сотни их осталось всего полтора десятка,  пять из восьми духовных семинарий, в том числе и Саратовская, которая начала действовать в послевоенные годы и существовала до 1961 года.

Саратовская область была известна тем, что здесь наиболее жестко проводилась «борьба с религиозным дурманом». Около тридцати лет (с 1965 по 1993 год) Саратовской и Волгоградской (с 1991 года — Саратовской и Вольской) епархией управлял архиепископ Пимен (Хмелевской). Архиереев часто переводили с кафедры на кафедру, чтобы церковная жизнь не развивалась. Чудом, несмотря на огромное количество претензий, которые к Владыке Пимену имели власти, несмотря на ярко выраженное и неоднократно высказанное желание убрать его из Саратова, Господь удержал его здесь.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) был высокообразованным человеком, большим ценителем и знатоком русского искусства: литературы, живописи, классической музыки, общался со многими известными писателями, художниками, актерами и музыкантами. Своим служением Владыка Пимен показал, что между наукой, культурой и религией есть множество точек соприкосновения. Поэтому в память о нем уже пятнадцатый год в Саратове проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, которые неизменно привлекают немало представителей культурного, научного сообщества.