Паломническая поездка волонтеров в Сердобскую епархию

19 октября клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иеродиакон Паисий (Шурухин) и волонтеры Православной волонтерской службы «Добро» Свято-Троицкого собора совершили паломническую поездку в Сердобскую епархию Пензенской Митрополии.

Главным местом паломничества стала Казанская Алексиево-Сергиевская мужская пустынь (Сазанский монастырь). Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь находится на юго-востоке Пензенской области, в Сазанье — небольшом посёлке, расположенном в 2,5 км от города Сердобска. Об истории обители паломникам рассказала работник монастырского музея.

Сазанский монастырь был основан в 1901 г. местночтимым старцем Андреем Грузинцевым. В 1905 г. был освящен деревянный храм-часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, а сама пустынь была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 1908 г. 17 сентября епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев), канонизированный в 2000 г. как священномученник, совершил освящение Успенского монастырского храма, который имел еще два предела: во имя святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского. Третий пещерный храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Монастырь закрыли в 1923 г. В 2005 г. началось возрождение обители. За 14 лет трудами и молитвами насельников возрождающегося монастыря были восстановлены и пещеры, и монастырский храм, а главное – духовная жизнь монашеской братии.

Знакомство с историей монастыря паломники продолжили в храме Казанской иконы Божией Матери. Приложившись к храмовым святыням, они спустились в пещерный комплекс. В пещерном комплексе монастыря располагается храм во имя святителя Николая, где еженедельно служится Божественная Литургия, участие в которой доступно и мирянам. В пещерном комплексе расположена также братская усыпальница, в которой покоятся останки местночтимого старца Андрея.

Недалеко от пещерного комплекса располагается источник, освящённый в честь иконы Казанской Божией Матери с купальней. Вдохновленная подвижническим духом святого места паломническая братия воспользовалась возможностью искупаться в святом источнике.

Выехав из Казанской Алексиево-Сергиевской мужской пустыни, паломники отправились в Сердобск, чтобы посетить кафедральный собор Архангела Михаила. Действующий каменный пятиглавый трехпрестольный собор, самый большой храм Сердобска строился с 1895 по 1905 гг. по проекту саратовского архитектора А.М. Салько (1838-1918). Главный престол во имя Архистратига Михаила освящен епископом Саратовским и Царицинским Гермогеном 2 апреля 1905 г. Интерьер храма украшен росписями и орнаментами в 1909 г. московскими художниками школы П.П. Пашкова. В 1937 г. собор закрыли. От разрушения храм спасен благодаря тому, что в нем размещался военный склад. По просьбе прихожан в конце Великой Отечественной войны собор разрешили открыть, в 1946 г. он вновь был освящен.

На обратном пути из Сердобска паломники заехали на источник «Саполга», освященный в честь Казанской Иконы Божией Матери. Источник расположен в Малосердобинском районе Пензенской области. Святой источник источник известен уже на протяжении не одного века.

В 2009 г. близ источника, по благословлению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета благочинным округа, игуменом Кранидом Петровым и священником Андреем Фадеевым была освящена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.

Святые места, которые посетили паломники Свято-Троицкого собора, не единственные в Сердобской епархии. Знакомство с остальными планируется совершить в следующие паломнические поездки.