Образ был явлен в октябре 1917 года уроженке с. Ташла Самарской губернии Екатерине Чугуновой. По преданию, Царица Небесная явилась девушке во сне и указала место, где находится Ее чудотворный образ. Последовав указанию, благочестивая христианка нашла икону в овраге; на месте ее обретения забил источник. Святыню поместили в Свято-Троицкую церковь с. Ташла. Когда большевики закрыли храм, верующие спасли образ от поругания, а впоследствии — уже в годы Великой Отечественной войны — он был возвращен во вновь открытую церковь.
В последние годы икона, имея постоянным местом пребывания всё тот же храм, постоянно путешествует по России. Святыню сопровождают казаки Волжского казачьего войска; они посещают с ней воинские части, исправительные учреждения, школы, больницы, детские дома, дома престарелых.
Икона Божией Матери «Избавительница от бед» уже приносилась в пределы Саратовской епархии в августе-сентябре 2016 года. Тогда святой образ побывал в саратовских храмах Сошествия Святого Духа и преподобного Сергия Радонежского, на сельских приходах.
Святыня будет находиться в соборе 13 мая до 20.00.
График пребывания иконы «Избавительница от бед» в г. Саратове
Троицкое благочиние