Значительная часть архипастырского служения священномученика Гермогена была связана с Саратовом: с 1901 по 1903 год он был Епископом Вольским, викарием Саратовской епархии, а с 1903 по 1912 год — Епископом Саратовским и Царицынским.
Преосвященный Гермоген управлял Саратовской епархией в трудные годы Первой русской революции. Во время революционных беспорядков 1905 года он делал все возможное для пастыря, чтобы успокоить дезориентированный народ, и его проповедь и молитва принесли свои плоды: волнения в городе прекратились.
В народной памяти остались просветительские проекты владыки Гермогена и его широкая помощь беднейшим слоям населения. Он был стойким консерватором: обличал саратовские власти в том, что они потворствуют социалистическим настроениям в обществе, требовал запрещения развращающих юношество книг и спектаклей.
В 1912 году Епископ Гермоген был отрешен от Саратовской кафедры и выслан в Жировицкий монастырь. Ему вменялось в вину неприятие нововведений в церковной жизни (в 1911 году на заседании Синода Владыка выступил против установления института диаконисс в Русской Православной Церкви). В сентябре 1917 года святитель был назначен на Тобольскую кафедру. Там он так же, как и в Саратове, стремился развивать церковную жизнь и обличал безбожные власти со свойственным ему бесстрашием. В Тобольске Епископ Гермоген смог повидаться с Царской семьей.
28 апреля архипастырь был арестован. Власти держали его в тюрьме в Екатеринбурге, потом в Тюмени. Ровно сто лет назад, в ночь с 15 на 16 июня по старому стилю, святитель принял мученическую кончину: он был сброшен большевиками в реку Туру. Через несколько дней его святые останки были вынесены на берег. Их перевезли в Тобольск, где священномученик был погребен.
Обратившись к прихожанам с проповедью, Митрополит Лонгин напомнил о том, что святитель Гермоген сыграл особую роль в судьбе Троицкого собора Саратова (он провел его капитальную реставрацию в начале ХХ века) и всей Саратовской епархии:
— Память о священномученике Гермогене должна быть священна для каждого жителя нашего города,— отметил Владыка.— Он основывал монастыри, строил храмы, открывал училища и школы, вел миссионерские беседы со старообрядцами и сектантами, делал все возможное, чтобы как можно больше людей пришло в храм или вернулось в лоно Православной Церкви. Будем же молиться ему о том, чтобы православная вера сохранялась на нашей земле и чтобы как можно больше наших близких пришли к Богу.
В Свято-Троицком соборе находится ковчег с частью мощей священномученика Гермогена, к которому могут прийти помолиться верующие саратовцы и гости нашего города.