Поездка воспитанников воскресной школы в с. Лох

20 мая воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора, их родители и педагоги отпраздновали окончание учебного года, совершив поездку в село Лох Новобурасского района Саратовской области.

В поездке ребят сопровождал директор воскресной школы и клирик собора иерей Александр Станотин. Перед поездкой в здании воскресной школы о. Александр совершил молебен о путешествующих.

Поездка началась с посещения Покровского храма в п. Новые Бурасы. Встретил гостей настоятель храма иерей Иоанн Ковач, он рассказал об истории храма и его святынях.

Затем  гостям предстояло знакомство с селом Лох Новобурасского района. Здесь экскурсовод, бывший военный, Сергей Александрович, проживающий в селе Лох, рассказал об истории этого села. Гости посетили уникальный памятник церковного зодчества — полуразрушенный храм во имя  Архистратига Михаила — построенный в 19 веке. В 1870 году приезжие художники сделали настенную роспись, а в 1872 году храм был освящен. В годы Советской власти храм пытались разрушить, но удалось сломать лишь купол на колокольне. Затем здание приспособили под склад зерна.  Несмотря на это внутри сохранилась дореволюционная роспись. В настоящее время в храме обрушена стена и часть крыши.

После посещения храма дети и взрослые побывали на животноводческой ферме. Здесь ребята увидели телят и покормили кроликов.

Далее гости посетили одну из главных достопримечательностей Новобурасского района деревянную водяную мельницу 19 в. Здесь для гостей также была  проведена экскурсия.

Это единственная сохранившаяся, в Саратовской области, деревянная мельница. Ее уникальность – в ориентированности на создание не одного, а нескольких помолов. В 19 веке в селе Лох было 8 водяных мельниц, старожилы помнят названия пяти: Верхняя, Горохова, Маслова, Немкина и Нижняя. До наших дней сохранилась лишь одна — Верхняя. В 50-е гг. 20-го в. мельница была переоборудованна и электрифицирована, продолжала молоть муку вплоть до 1999 года. В советские годы село Лох было процветающим колхозом, мельницу ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии. До 2000 г. на ней продолжали молоть зерно, после мельница долгое время оставалась заброшенной. С 2012-го г. энтузиастами была начата работа по ее восстановлению. В настоящее время в самой мельнице проводятся экскурсии.

Поездка завершилась пикником, после которого ребята поиграли в подвижные игры.

Вечером ребята и взрослые вернулись в Саратов.

Фотографии Юлии Сергиенко