5-7 июня клирик собора принял участие в VII Международном конгрессе Петровских городов

2015-06-11-1135-7 июня клирик Свято-Троицкого кафедрального собора принял участие в VII Международном конгрессе Петровских городов в Санкт-Петербурге.

5-7 июня клирик Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Михаил Беликов и заведующий кафедрой Русской истории Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, доктор исторических наук, профессор Сергей Алексеевич Мезин приняли участие в VII Международном конгрессе «Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, культурный туризм» в Санкт-Петербурге.
Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят Международные петровские конгрессы, приуроченные ко Дню рождения Петра Великого. Их цель – всестороннее изучение петровской эпохи и её наследия, привлечение внимания к проблеме сохранения петровских памятников, расширение сотрудничества российских и европейских учреждений науки, образования и культуры.

Организаторами конгрессов выступают Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Институт культурных программа, Институт Петра Великого, Фонд имени Д. С. Лихачева.

Седьмой петровский конгресс посвящен комплексному изучению феномена петровских памятников, проблемам их музеефикации, охраны, реставрации, вовлечения в маршруты культурного туризма.
Важной темой Конгресса являлся круг вопросов, связанных с современной жизнью петровских памятников – их реставрацией, музеефикацией, включением в маршруты культурного туризма.
7 июня на VII Международном конгрессе Петровских городов в секции «Памятники церковной архитектуры» с докладом на тему «Саратовский Свято-Троицкий собор – памятник архитектуры петровского времени» выступил и клирик Свято-Троицкого собора протоиерей Михаил Беликов. Доклад был посвящен вопросам исследования истории Троицкого собора. В заключение доклада отец Михаил анонсировал свою книгу «Старый собор и старый город. История Свято-Троицкого собора и города Саратова в свете новых данных».
Также на конгрессе велось обсуждение следующих тем:
•Памятники и памятные места, связанные с именем и деятельностью Петра I и его сподвижников: история возникновения, локализация, судьбы
•Архитектура петровского времени: ансамбли и памятники, проблемы их изучения, современное состояние
•Памятники и памятные места военной истории Петра Великого: поля сражений, крепости, монументы
•Некрополи петровского времени
•Археологические памятники петровской эпохи
•Проблемы сохранения, реставрации, музеефикации петровских памятников
•Музеи и коллекции петровских артефактов как места памяти петровской эпохи
•Петровские памятники в изобразительном искусстве
•Петровская топонимика – официальная и народная
•«Петровский миф» и его отражение в памятниках России и Европы
•Новые петровские памятники: феномен появления, заказчики, исполнители
•Петровские памятники и культурный туризм: маршруты, путеводители, электронная информация
Пётр Великий высоко ценил историю и осознавал её значение в деле преобразования России. Он создал Кунсткамеру – первый в России музей, где, наряду с естественнонаучными коллекциями, хранились исторические раритеты и древности.
Память о Петре не угасла и сегодня. Время показало, что он – не просто яркая фигура давно ушедшей эпохи, не только создатель Петербурга. Пётр принадлежит всей России – от Соловков до Дербента, от Новгорода и Смоленска до Владивостока, от Калининграда до Бийска.

Насыщенная событиями петровская эпоха оставила после себя множество памятников. Под петровскими памятниками и памятными местами понимаются объекты культурного наследия последней четверти XVII – первой четверти XVIII века, связанные с именем и деятельностью Петра I и его сподвижников.
Это дворцово-парковые ансамбли, памятники гражданской, церковной, промышленной архитектуры, инженерного искусства и фортификации, скульптуры, памятные знаки, мемориальные доски, исторические захоронения, памятники археологии, достопримечательные места, топонимические памятники.

Также к числу петровских относятся памятники, созданные в XVIII – XXI веках в память о людях и событиях петровской эпохи.

Память о Петре живет и за пределами России. Сотни петровских памятников, а также памятных мест – посещавшихся Петром монарших резиденций, научных учреждений и верфей, полей сражений Северной войны – выявлены на территории европейских государств. Сохранение в Европе петровских памятников – феномен, свидетельствующий о международном значении личности Петра Великого.